まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いのでまんのう公園にコキアとコスモスを見に行ってきました。そのあと、うだつで有名な脇町にも立ち寄りました。讃岐うどんも堪能し、楽しい一日となりました。11月が忙しく、なかなか投稿できませんでしたので、もう1か月前の旅です。

まんのう公園・ぽあぽあコキアと脇町うだつの町並みを楽しむ旅

2018/10/28 - 2018/10/28

みや

みやさん

お天気が良いので、まんのう公園のコスモスとコキアを見に行くことに。道中の山の中のしぶ~い讃岐うどんを食べる予定でしたが、残念ながら、日曜日は休みとのことで、仕方なく、まんのう公園を通り過ぎた街中で食べます。観光バスも泊まるような大きなお店で、しょうゆうどんが有名とのことです。このように、大根おろしをたっぷり入れると美味しいとのことですが。

大根おろしを入れすぎて辛くなりました(笑)うどんはこしが強くて、さすがの讃岐うどんです。香川もすだちを使うのね。

さて、まんのう公園のコキアです。コキアの群生は公園の北側にあります。まんのう公園はものすごく広いので、最初に行きたい場所の位置確認をした方が良いです。

国営讃岐まんのう公園 公園・植物園

コキアの手前で仮面ライダーショーをやっていて、主人をそれから引き離すのに←時間がかかりました。

青空にコキアの赤が映えます。少し紅葉の盛りは過ぎていましたが、まだまだ大丈夫です。

たくさんの人が訪れています。

可愛い可愛い

もうちょっと早く来たら真っ赤だったのにな。

お天気との兼ね合いも難しい

本当にたくさんの人

次はコスモスを見に行きます。

まんのう公園は広いので、コスモスの咲いているところまで、車で移動

お~満開満開

こちらも若干盛りを過ぎかけているのかな

コスモス、とても好きです。ピンクや赤や白のグラデーションが可愛い。

風に揺れているので、お顔を真正面から撮るのが難しい。

良く見るといろんな品種のコスモスが。

青空に映えます。

コスモスも気持ちよさそう

瀧のある階段を下りて

ハーブの植えてある場所を抜けると

とっても広い

丘がたくさんあって子供たちが嬉しそうに駆け上がって行きます。

遊具もいっぱい。

コスモスのさいているところからちょっと離れているけど、まんのう池を見に来ました。

満濃池 自然・景勝地

池じゃないみたい~

海みたいです!

香川は大きな川が少ないので、こういったため池はとっても大切です。

紅葉も綺麗

チョコレートコスモス発見

これも珍しい、コスモス

しっかりコスモスを堪能したので、今度はここから1時間かからないくらいのところにある、脇町のうだつの町並みを見学しに行きます。

駐車場に車を置いて、いざ出発。思ったより長い通りです。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

駐車場を北上して歩いていくと、喫茶店やお土産物屋さん的な建物の前を通り、

旧市街地の真ん中くらいに出ました。

独特なレトロな街並みに感動

ボンカレーの看板が渋すぎる

4時くらい?だからか人も少なく、街並みをゆったり見られます。

この東西430mにわたる町並みは、美馬市脇町南町重要伝統的建造物群保存地区として国指定等文化財となっています。この町並みは、脇城の城下町として成立し、藍の集散地として発展したものです。現在は明治時代頃のものを中心として江戸中期~昭和初期の85棟の伝統的建造物が建ち並んでおり、近世・近代の景観がそのまま残されています。

団体さん一組だけですね。

倉敷や川越みたいな知名度はありませんが、本当に素晴らしい街並みなんですよ~

これが「うだつ」です。
    町家の妻壁の横に張り出した袖壁で、防火の役割を果たしました。江戸から明治にかけて、富裕な家は、うだつを上げた立派な家を造っていました。

家によってうだつの装飾も異なります。

商店でしょうか

お店の前に松ぼっくりが。

このお家も素敵です。

格子戸から、ひな壇に飾られたお人形が見えます。

玄関の横に出窓のようなディスプレイする部分があります。商店だったのでしょうか。

ますます人の気配がなく・・・
    せっかくの素晴らしい街並み、もっともっと知名度が上がるといいのになあ。でも、逆に有名じゃないから、こんなにゆったりと見学できるのかもしれない。

立ち並ぶうだつ。どのお家もお金持ちだったのね。

実際にお店ですね。

第12世将棋名人、小野五平翁の生家、平田家。
    もともと宿屋で、泊り客の打つ将棋を見て、将棋に夢中になったそうです。

斜め格子の壁飾り。

縦の格子戸と組み合わさって華やかです。

西に歩いていると、カフェを発見

ワタル珈琲 グルメ・レストラン

この看板がなければカフェとは気づかなかったでしょう。

洋風のお家です。

サイディングの施された洋館。

その奥にカフェがあるみたい

石畳の道を通ると

奥は和風なつくり

中は狭いながらも居心地のよさそうなつくり。黒板にデザートメニューが。

基本メニュー

バインミー美味しそう

男性も居心地いいと思う、渋いインテリア

店長さんは面白そうな方です。

このソファ可愛いなあ

ベトナムコーヒーがあってびっくり!

パパが注文したバインミー

私は酒粕チーズケーキを

夫を置き去りにし(笑)暗くなる前に再び散策

見ても見ても見飽きないから

お、なんか説明書きも

うだつの説明

雨どいに竹を括り付けて、お花をあしらったお家がたくさんありました。

中にはいってみたくなります。

昔ながらの玄関先。

うだつが玄関先に!

ガーコイル的な鬼瓦

伝統体験館なるものが

車では見学できません←実際に生活している人は車で通ることもあります。

2階の格子の模様が凝っています。

大きな蔵

の前にある自働電話って。公衆電話かな?

時間があれば立ち寄りたかったな。

どのお家も味わい深い

日が陰ってきました。

ここにもお花

2階の造りも家によって全然違う

自転車が効果的

ここは2階に出窓があります

ゴージャスなうだつ

2つ並んでいると派手

シックな格子造り。出格子は旧商家が威勢を表す建築様式だそう。

清楚な青いお花。

漆喰が塗りつけられています

おっとお土産物屋さん。ふつ~に住んでいるお家も多いですが、ふとしたところにお店があります。

これがしとみ戸なのかな?

夕暮れが迫ってきました

格子の前に格子また格子

東に向かっています

井戸発見

もう一つ、カフェ発見

オデオン座の方に行ってみようと思います

これは・・・

実際にポストとして機能してますね!

赤いポストが印象的

華やかな店先

瓦の模様が凝っている

柿が似合うおうち

川の向こうには

脇町劇場、オデオン座が

5時までなので、もう中には入れません

昭和9年に創建された、回り舞台や花道のある劇場。戦後は映画館として使用されました。平成8年、西田敏行さん主演映画「虹をつかむ男」の舞台となりました。

さて、帰ります。

むしこ窓の説明書き。

これがむしこ窓

格子つくりの説明。

家の中が見えないように、細かい格子が組み合わさっているそうです。

うだつの町並みの説明

ここにもうだつ

まどのあるうだつ

むしこ窓が印象的なおうち。

軒と壁をつなぐ飾りが素敵

さて、日が暮れてきたので、帰ります。素敵な街並みだったな。カフェも素敵だったし、またゆっくり訪れたい。