強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からのお誘いで強羅温泉に行ってきました。 お陰様でゆっくり温泉につかって、おいしいもの食べてと贅沢な旅ができました。娘よ、ありがと~。

娘と二人箱根プチ贅沢旅

2018/11/12 - 2018/11/13

prettymother

prettymotherさん

強羅駅に到着。

ケーブルカーのチケット売り場は大渋滞です。
    宿はケーブルカーの早雲山駅から徒歩で3分位ですが、強羅駅から送迎もしてもらえます。私たちはもちろん送迎を選びました。

駅到着後宿に電話をしたら10分位で来てくれました。

お宿に到着。

この階段を下りると玄関です。

ちょっとドキドキする。

玄関のドアの向こうはこんな豪華な空間が広がっています。

ロビー。

ロビーの窓からの景色。

私たちのお部屋。この宿は全8室しかありません。

お部屋の前の廊下。

お部屋のドアを開けたところ。玄関。
    段差はありません。スリッパが脱いでありますが、スリッパのまま中までどうぞと係りの人に言われましたが、何となく脱いでしまいました。

このお部屋は和洋室です。ちょっと狭い感じでしたが二人なので十分です。
    8つのお部屋は異なったデザインになっています。

和室。

右側の扉の奥は洗面、シャワールームです。
    左側のクローゼット上のエアコンはオシャレに隠されています。和室のエアコンも同じように隠されていました。

洗面、シャワールーム。
    シャワーの右はバスタブではなく椅子になっています。

トイレ。

お茶コーナー。

冷蔵庫の中は無料です。 無料とは言ってもそうは飲めません。

お部屋の窓からの景色。
    このお部屋の前には大きな桜の木があります。桜の時期はきれいでしょうね。

ウエルカムドリンクは緑茶、紅茶、コーヒーから選べます。
    私はコーヒーをお願いしました。

専用露天風呂の鍵。露天風呂はお部屋ではなく離れたところにあります。
    お部屋の鍵が2つあるのはうれしいです。

色違いの浴衣が一人2枚ありました。
    帯がかわいい形に置かれています。

アメニティー。

お部屋のご案内。

廊下の壁にはこんな飾りもあります。

女性用大浴場。

脱衣所。ほかの場所に比べてとても貧相な感じです。他が豪華な感じなのに、ここは手を抜いた感が感じられます。

浴場も狭くて、古い感じがします。 全8室なのでこの広さでも十分といえば十分かな。最も各部屋に専用の露天風呂がついているからここは入らない人もいるんじゃないかな。

男性用大浴場。

中は女性用と似ている。

ここにバスタオルが用意されているので部屋から持ってくる必要はありません。
    左側から専用露天風呂へ行く階段へつながっています。この宿は階段が多いので足の悪い方にはちょっときついかもしれないな。

ここで履物を履き替えます。
    番傘があったので広げてみました。きれ~い。

ここにたくさん傘が。

ちょっと急なこの階段を下りていきます。夜はあかりはついていても注意が必要かも・・・

ここにそれぞれのお部屋の露天風呂が並んでいます。みな違った造りになっているようです。

ここが私たちのお部屋専用の露天風呂です。

洗面台。

湯舟は2つあり、白色の濁り湯で広い方が温めでした。紅葉を眺めながら浸かることができました。

椅子、テーブル、冷たいお水、バスローブがあるので本など持ち込んでゆっくりするといいと思いました。新緑の時期は窓を開けて風を感じながらなんて最高じゃないの・・・

この露天風呂には岩盤浴が併設されていました。
    専用岩盤浴がついていた宿は初めてだ。

浴室から電話で飲み物を頼むことができます。

さっそく頼んでみました。
    入り口の横にこんな小さな箱のようなものがついていて、廊下側の小窓から入れてくれます。到着時には鈴の音がチリ~ンチリ~ンと聞こえます。
    宿の方と顔を合わせることなく受け取ることができます。
    氷の入った寄木模様の桶に注文の飲み物が入っています。

おいしそ~。
    しあわせだなぁ~。

ここが夕食会場です。

赤ワインをいただきます。

先付  焼き胡麻豆腐
         海胆 山葵 防風 焼き目百合根

御椀  蟹真薯

御椀の蓋の裏の模様が凝っていてる。

• 差味

差味

ビールいただきました。

温物 百合根饅頭
        栗 銀杏 松茸 海老 紅葉人参 ミニオクラ

箸休め ルビーグレープ
         塩ドレッシング
          独活 胡瓜 針茗荷 柘榴

きれいにもってあって崩すのがもったいない。

焼八寸  秋鮭味噌幽庵焼き
         富士湧水ポーク西京焼き
         他 (はじかみ 秋鯖牛皮寿司 玉子カステラ 小茄子田楽 鴨ロー
            煮柚子胡椒 柘榴 マスカット白酢)

細かいね。こんなにいろいろなものがのっている。

酢の物 蟹彩り和え
         蟹 占地茸 長芋 湯葉 三つ葉 花穂 独活

長いもがみんな飾り切りになっている

揚物 帆立真薯 ししとう

食事  銀シャリ
    留椀  赤味噌仕立て
    香物  胡瓜 白菜 柴漬け

水菓子 季節のフルーツ 梨となんか?忘れちゃった。

ひとつひとつの料理が細かくて綺麗で、お箸をつけるのがもったいなかった。
    ご馳走様でした。

食後のコーヒーはお部屋に運んでくれました。

朝風呂。

お部屋から離れているのがちょっと面倒で、いつもの旅の時より入浴回数は少なかったです。

こんなこじんまりとしたお庭もあります。

朝食。

写真にずべて納まらなっかた。

サラダ

湯豆腐

湯葉だったかなぁ・・? 忘れちゃった。

茶碗蒸し

独活のきんぴら
    あとは忘れちゃった。

しらす かまぼこ あとなんだったかな?

種類が多くて忘れちゃったよ。

鯖の塩焼き ご飯 味噌汁 香物

ヨーグルト

バーラウンジ

真ん中の大きなボトルがかわいい。

朝食会場から場所を移してバーラウンジでデザートとコーヒーをいただきます。

宿の方が鳥の餌を入れてくれましたが、鳥さんは来ませんでした。

テーブルには野鳥の本がありました。付箋がついているところがたくさんありましたが、きっとここに訪れた鳥さんたちなのでしょう。双眼鏡もあります。

娘会計中。

至福のひとときを過ごすことができました。 有難う。

この登山鉄道で箱根湯本まで戻ります。
    来るときは混んでいたけど、帰りはゆっくり座ることができました。

この旅も終わりです。
    来るときは小田急線の快速急行で来ましたが、帰りはロマンスカーで帰ります。

今回はこのロマンスカーです。

ガラガラです。 ほぼ貸切状態です。