2018/11/23 - 2018/11/23
Ya!さん
大阪、外人観光客多!
迷いながらなのか混雑半端なくて歩きずらかったけど、箕面はとっても素敵。
モミジの天ぷら、揚げたてはほんとに美味しい歩きながらつまめるスナック感覚。
途中で箕面行くの諦めようかと迷うほどフラフラと行き当たりばったり旅(メチャクチャリサーチして計画立てたのに~(T_T)今日中に宿に着けますように…)
- 友人
- 船 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
紅葉がちょうどきれい時期でした。
この大阪城にたどり着くまでに連れが新幹線切符を座席に忘れ清算窓口にて対応して貰う(電話で新幹線内の乗務員に問い合わせしてくれて切符確認後出場切符発券を受け取り解決)宿で荷物を預かれない事態が発覚していたので前日にルート検索してコインロッカーを探しておいて帰りのアクセスで手戻りにならないようにして預けようとしたら行く先々でコインロッカー満杯!
結局、宿のある京橋駅にて預ける。そして京橋駅からはほど近い大阪城(翌日観光にしようかと思っていたけど近いから行っちゃった)大阪城 名所・史跡
大阪城から散歩がてら地下鉄駅までフラフラ歩いていたら聞きなれた声が…
産業祭見たのやってた
サンプラザ中野
歌ってた大阪城公園 公園・植物園
昼時なので串カツでも食べようかとだるまを目指したら並んでる並んでる。
元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン
結構朝から動いていたので並んで食べるほど忍耐力がなく近くにあった日本一の串カツ横綱にてビールと串カツ結構食べた!2人で4000円ちょい位?
観光地は想像したようには安くないね…新世界 名所・史跡
串カツにビールでお知りに根が生えて箕面を諦めかけた時に夕飯待ち合わせメンバーの人数連絡が入る。
お店予約しとくかなぁ
TELしたら本日は19時からの営業です
じゃ、19時~で
さて動ける時間が延びた!やはり行くか箕面・・・
でやってきました箕面公園 紅葉
シンセサイザーと二胡の演奏を紅葉の中で段々と沈む夕焼けで
箕面公園昆虫館 美術館・博物館
コンサート終わるとすっかり夜モード
それでも少し散策してモミジ天ぷら食べて(揚げたては美味しい覚めると少し脂っぽさが目立つのでスグ食べろと販売姉さんも言ってた)
渓流の音にまばらにしか人がいなくて静かですっごくいい感じのお散歩タイム箕面公園 紅葉
箕面行って30分だけ自由時間が余った。良し!塩たこ焼き食べに道頓堀の十八番に行こう。アツアツを頂き夕飯の待ち合わせ場所目指す。
そうだ!連れにグリコ見せてない。大阪が初めてならまずグリコ看板道頓堀なはずを思いだしてグリコ前に行く。
そして20分遅刻して待ち合わせの粉モノやさんにたどり着く。
いい感じで宴会進んでます。混ぜてもらったのに皆の集合写真忘れた。
大阪の皆様、遅くまでお付き合い頂きありがとうそしてお世話になりました。
万博の結果が出る日だったので宿にてダラダラしていたらこのグリコ前にて沢山の地元民がインタビュー受けていた。
(20年前はLEDじゃなくて立体的な彼だったのに厚みがなくなってしまったのね)
そして明日は名古屋行って念願の佐久島へ…
佐久島編へ続く道頓堀 名所・史跡