箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月になり、箕面の紅葉が見ごろという情報が流れている。ちょっと眺めに行くことにする。<br /> 箕面に着くと人が半端なく多い。これは想定内だ。紅葉は見事でよかった。それ以外でオオサンショウウオとサルに出会えた。

箕面公園の紅葉

2024/12/01 - 2024/12/01

カメポンニュ

カメポンニュさん

友人
1万円未満
自転車 徒歩

今日はいい天気だ。 駐輪場に自転車を止めて歩き出す。人が多い。

素晴らしい紅葉があると足を止めるので渋滞する。でも、美しいので気にしない。

時雨の広場周辺は、赤や黄色で彩られている。

龍安寺の横で人だかりができている。こんな時は川の中にあいつが出てきている。

そう、オオサンショウウオだ。ここの個体は中国産との交雑種ではなく、純粋の日本産である。なあ、サンショウウオは両生類ではあるがカエルのように冬眠はしない。12月でも見ることができる。

いたるところに紅葉が観られる。

道が狭いので前へ進めない。

青空と紅葉が美しい。

修験の古場では、黄色が頑張っている。

そびえたっている。

箕面大滝は人であふれかえっている。

木の上に一匹のサルがいる。最近は山に帰ってめったに出てこないので珍しい。皆さんは下から見上げている。私は通り過ぎて上流から眺める。

赤丸の所にサルがいる。しばらくすると、「きゃーー」という声がする。上から霧状のものが降っている。サルはなかなかやるものだ。

帰りは左岸の山道を行く。こちらは人が少ないのでのんびりと紅葉を楽しむことができる。

これはライオン岩という。こういう遊び心は好きだ。

これは姫岩という。隙間を通る。

この美しい紅葉の下の河原で弁当を広げる。目には紅葉、耳には川のせせらぎが心地よい。しばらくのんびりしてから出発。

こんな家がうらやましい。

滝道の合流点の手前にこんな場所を発見した。今までここを何回も通っていたが全く目に入っていなかった。時間が少しあるので入ってみる。展示だけでなく図書も充実している。なかなか良いところである。館長さんは説明好きのような感じだった。時間があれば一度足を運んでみて下さい。

面白い色のモミジも見られる。

再び龍安寺へ。手前と遠くの紅葉が美しい。

いい感じの空間である。

輝いている。

十分に紅葉を楽しんで家路についた。あと1週間は十分に紅葉を楽しめそうである。