御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期、奈良の穴場だと聞き、友人たちと日帰り観光です。<br />運動不足だと、すこし厳しい旅でした。<br />

奈良高取町城跡壺阪寺日帰り旅

2018/11/25 - 2018/11/25

ひらめ

ひらめさん

紅葉の時期、奈良の穴場だと聞き、友人たちと日帰り観光です。
運動不足だと、すこし厳しい旅でした。

まずは壺阪寺です。
    入山料を支払い参拝します。

古い三重の塔。

お寺からは、景色が抜群です。

思う壺っていうおみくじ。
    中におみくじ入ってます。

紅葉が美しいです

壺阪寺の入山料を払うともらえました。
    目の不自由な方への役に立つんですね。

目のお寺だけに、目がねがおいてありました。
    合唱をしながらくぐるそうです。

寺の中で一番きれいに色づいてました。

八メートルある大仏です

壺阪寺を後にして、ランチをしに高取町 町やカフェのこのこ

街の駅 城跡です。
    駐車場もあり、トイレもあり、産地直売所もありです。

町やカフェのとなりに展示されてたカカシ

ランチでお腹一杯になったあとは、高取城跡に。
    歩いてる方もいますが、車でも山道の途中までいけます。6台くらい車がとめてありました。
    車を止めて、20分くらい山道。

山道を上ると石垣が見えてきて、城跡の入り口付近

本丸への道しるべで記念撮影

頂上付近に城跡があり、広場みたいになってます。

石垣の一番上からの景色。
    高いから怖いです。このてっぺんで弁当を食べている家族がいました。

城跡 下からとった写真です。

壺阪寺をあとにして、大淀の有名なケーキ屋さんに。
    ラペッシュという行列のできるケーキ屋。

自宅に到着し、ラペッシュで買えた、
    賞味期限一時間という噂のモンブランをいただいて、日帰り旅行は終了です。