高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6回目の台湾旅行。<br />大好きな東離劍遊紀 × 宝塚 × 台湾 のトリプルコンボ。昨年末の発表から楽しみにしてました。<br />その公演もいよいよ千秋楽という事で、高雄まで観に行きました。<br />合間に観光もしてきたよ!

2018年台湾の旅 宝塚台湾公演だ紅いアイツがやって来る(高雄編) 4

2018/11/04 - 2018/11/06

hachimonchan

hachimonchanさん

今年6回目の台湾旅行。
合間に観光もしてきたよ!

高雄旅行3日目の旅行記です。

宝塚の公演が舞台機構トラブルで遅れた影響で夜寝るのが遅くなったので(と千秋楽を見て興奮してなかなか寝られなかったので)、個人的には遅めの朝9時に出発!
    あひる家さんをチェックアウトして西子灣へ。丹丹漢堡で朝食です。

フライドポテト頼むの忘れた~。ここのはサツマイモなんだっけ。
    また今度来よう…

打狗鐵道故事館へ。
    確か、打狗は台湾語でターカウ。高雄の古称ですよね。

こじんまりとした建物でしたが、日本統治時代の鉄道をうかがい知る事も出来て良かったです。

鐵道故事館の外には色んな車両が展示されています。

ライトレールの始発駅哈瑪星駅、こんな所にあるんですね。

蒸気機関車の横を発着するライトレール!

古い線路をそのまま残して広場みたいになってました。

倉庫街のほうの哈瑪星台湾鉄道館は火曜日休館でございました。
    ザンネン。

博物館の横のちっちゃなライトレールは営業してました。
    乗るか聞かれたけど、三十路女がひとりでコレに乗る勇気は無かったでーす。

しょんぼりしていたら、倉庫の横にいい感じの廟を見つけたので左の入り口から入ってみました。

代☆天☆府☆ って感じでポップですね☆

中は大音量で歌謡曲が流れていました。お参りさせていただきました。

西子灣には老街があるようなので、そちら方面に足を向けます。

1番驚いたのは現役で使われているこの建物。日本建築風なんだか何かわからない。すごい。

凄い古そう。

港が近いので、船具の会社がありました。
    建物古そう。

なかなかに古そうな日本家屋。

新濱老街廓という日治時代の建物を保存した施設にある打狗文史再興會社。
    11時オープンで、まだオープン前でした。

あひる家さんにおすすめされた雪花冰の店へ。
    福泉という店。

マンゴーの味が1番美味しいと思うと言われたので、マンゴーの雪花冰にマンゴーのアイスをトッピング。これで70元とはいやはや。

ぼちぼち戻る時間なので、駅の近くの饅頭屋さんで肉包やら饅頭やらを沢山買いました。
    肉包は空港で食べて、残りの饅頭は家に持って帰ろうという算段。

空港でツイッターのフォロワーさんと合流して肉包食べて、14時台のピーチで関空に向けて帰国!
    宝塚台湾公演帰りと思われる乗客が沢山乗っていました(ツアーバッグがちらほら見える)。

宝塚歌劇団の台湾公演に行くのは2013年以来5年ぶりでした。今回は台北、高雄と2ヶ所も行けて、色々と台湾観光も出来て良かったです。
    台湾、台湾布袋戲のThunderbolt Fantasy東離劍遊紀、宝塚、更に好きになりました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る