高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6回目の台湾旅行。<br />大好きな東離劍遊紀 × 宝塚 × 台湾 のトリプルコンボ。昨年末の発表から楽しみにしてました。<br />その公演もいよいよ千秋楽という事で、高雄まで観に行きました。<br />合間に観光もしてきたよ!

2018年台湾の旅 宝塚台湾公演だ紅いアイツがやって来る!(高雄編) 2

2018/11/04 - 2018/11/06

hachimonchan

hachimonchanさん

今年6回目の台湾旅行。
合間に観光もしてきたよ!

高雄旅行2日目前半の旅行記です。
    この日は宝塚台湾公演の千秋楽。ですが19時半からなのでそれまでは観光です。

まずは朝ごはん。宿泊したあひる家さんの周辺には朝ごはん屋さんが幾つかあります。
    おじちゃんが1人でやってる小籠包屋が気になったのでそちらに行ってみました。

次々とお客さんが来ていたので美味しいに違いないと期待して行って大正解でした。小籠包美味しかったです!

蒸してる小籠包の横に牛乳瓶が沢山置いてあって、そちらも気になったので注文。
    程よい温度のホットミルクでめちゃ美味しい!

地下鉄で左營站へ移動。
    ここからはバスが沢山出ています。バス乗り場探してキョロキョロしてたらオバちゃんがバス乗り場教えてくれました。

おっとバス乗り場に宝塚台湾公演のラッピングバスが!
    素晴らしい!

旗山行きのバスに乗り込みます。思ったより沢山のお客さんが乗り込みます。それなりに本数もあるようです。

40分ぐらいで旗山轉運站に着きました。蒸し暑いです。
    タクシーに乗りたかったので、バスターミナルの周辺をぐるりと一周してみましたが、黄色いタクシーは見当たらず…まあ呼ぶほどでもないし、見かけたら拾おうと思ってまずは歩いて老街を目指します。

旗山車站跡の糖鐡故事館に行きました。
    蒸気機関車がありました。

他にお客さんが居ないので、スタッフさん達が親切に声をかけてくれます。
    蒸気機関車の中に入れるとの事で入ってみました。冷房効いてます。

売店でバナナアイスを売っていたので買ってみました。
    さすが台湾バナナの産地。

旗山老街に着きました。観光地化されているのでお店が結構あります。

めっちゃ古い農協、現役で使われています。
    他にも現役で使われている古い建物ばかりです。

老街っていうか…古いっていうか…朽ちかけというか……
    というような建物が盛りだくさん……

老街のはずれにローカル朝市がありました。かなり賑やかです。
    聞こえてくる言葉が中国語ではない…やはり南部は台湾語がメインなのですね。

面白いものがないか町外れまで歩きます。
    古い日本家屋をリノベした良い感じのカフェを発見しましたが、営業は週末のみのよう。残念。
    六梅草堂…覚えておこう…

更に町の外れまで歩くと山の上に廟が見えたのでそこまで歩く事に。
    しかし途中から道が分からなくなって、適当に歩いてたら別の寺に辿り着きました。
    でっかいし赤い!
    五龍殿というお寺のようです。

お寺の中にはおじいちゃんが2人居たので、お声を掛けてから中を拝見させて貰いました。

このお寺、古そうですが数年前に一部改装?されたようで、寺の一角が資料室のようになってて、写真などが飾ってありました。色々置いてあって面白かったです。

将軍府…八家将でしょうか。

神帽がこんな風に置いてあるの初めて見た~。

お面やお祭りで使う道具なども展示されていました。
    八家将ではなくて、什家将とあるので、10人居るのかな。
    私は不勉強なのでざっくりしか分かりませんが、台湾の民間信仰が好きな人には良い場所なのかも知れません。

じっくり堪能したので、山の上に見えていた廟に行くのは諦めて、市街地のほうに戻る事にします。

旅行記3に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る