フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミルフォードサウンド<br />氷河の侵食によって作られた入江(フィヨルド)のことをいいます。<br />世界遺産い登録されたフィヨルド国立公園にあるもっとも有名なフィヨルドであり指定された地域の奥の奥で、クイーンズタウンからは一日観光のバスツアーがあります。<br />片道5時間くらいかかるので、朝7時頃出発し帰りは8時位です。<br />セスナ利用、テアナウからのツアーなどもあります。<br /><br />朝5時に起きて、5時半に出発しました。<br />8時過ぎに到着。<br /><br />クルーズ 8時40分チェックイン<br />JUCY 8時55分発 10時50分着 約2時間のクルーズ<br /><br />ドライブ <br />12時前に出発しましたが、途中のポイントを見ながらなので、来るときよりも時間がかかりました。<br /><br />テアナウ<br /><br />クイーンズタウン<br />ゴンドラ<br />夜景<br />

ニュージーランド レンタカーの旅⑨ ミルフォードサウンド→クイーンズタウン

2018/11/09 - 2018/11/09

オーロラ

オーロラさん

ミルフォードサウンド
セスナ利用、テアナウからのツアーなどもあります。

朝5時に起きて、5時半に出発しました。
8時過ぎに到着。

クルーズ 8時40分チェックイン
JUCY 8時55分発 10時50分着 約2時間のクルーズ

ドライブ

テアナウ

クイーンズタウン
ゴンドラ
夜景

テアナウを出発し、ミルフォードサウンドへ。
    2時間弱の道のりです。
    途中にも見所はたくさんありますが、朝一番のクルーズのため、ひたすら目的地を目指します。

ホーマートンネルまできました。

駐車場が見えてきました。

駐車場からはこの道を歩いて行くとターミナルにつきます。

ミルフォードワーフターミナルの中にはクルーズ船受付ブースがあります。
    4社あり、
    大型船
    リアルジャーニーズ
    サウザンディスカバリー
    小型船
    Mitre Peak Cruises
    Jucy Cruize

私たちはjucyクルーズを選んだのでこちらのブースで受け付けをしました。

リアルジャーニーズは日本語のアナウンスもあるので日本人観光客も多いみたいですが、小型船でポイントの近くまでよってくれるほうがいいかなと思ったのと、小さい船ということは人数も少ないので待ち時間や船の中でも動き回れるかなと思いこちらにしました。
    朝一番だったので、料金も一番安く$40でした。
    時間によって料金やクルーズ時間も違っていました。
    ちなみに、一番安いのに時間は2時間でした。
    だいたい1時間半のクルーズが多いみたいです。

乗船券と朝食券をもらいました。
    まさか朝食がついているとは思っていなかったのでラッキーです。

こちらがこれから乗る船です。

乗船するとこちらのおねえさんのお出迎え(といっても壁に描かれた絵です)

イケメンおにいさんが朝食をよそってくれます。

ハッシュドポテトみたいな感じでした。
    意外に美味しい。
    乗ってすぐに食べたので、見どころポイントを見逃すことはなかったのですが、30分くらいでこちらは終了していました。

クルーズ中、コーヒー、紅茶飲み放題でした。

まず船が出て真正面にシンバッド渓谷が見えます。

食事を終え、船の先頭に出ると、左にマイターピーク、真ん中奥にマウントペンブローク、右にマウントキンバリーが見えてきました。

マイターピーク

マイターピークは海面からそびえ立っています。

コパー・ポイント
    フィヨルドの幅が最も狭い所。
    岩から銅が発見されたためコパー(銅)の名前が付いたそうです。

ここから銅が発見されたようですが、あまりよくわからなかった。

鳥もいました。

あのあたりに銅があるのでしょうか???

フェアリーフォールズ

滝のま近までつけてくれました。

虹も見えました。

水の落ち具合によって見え方が違ってきています。

フェアリー滝とブライダルベールの滝

ブライダルベールフォールの虹

天候によっては見られないときもあるようだったので、勢いのある滝が見れてよかったです。
    虹もみれました。

デールポイントにやってきました。
    むこうはタスマン海です。

ペンギンがいました。

船はUターンして戻ります。

先ほどのフェアリーホールズのところに船が近づいて行ってます。

大きい船だったので少し手前のようです。

シーロック
    あざらしがいます。

さきほど通ったカッパ―ポイント

スターリングフォールズ

ここでもほんと近くまで寄ってもらえます。
    カッパ着てないとヤバイ。

みなさん滝をバックに写真撮ってます。

離れていくとこんな感じに見えます。

ハリソンズコーブ

ボーエンフォールズが見えてきました。

サウンド内最大の滝です。
    カヤックなども見えます。

クルーズターミナルが見えてきました。

シンバット渓谷

シンバット渓谷、真ん中にマイターピーク

このJUCYクルーズにして大正解でした。
    朝一番だったので、人数も多くなく、小型船でポイントの近くまでよってくれて、なおかつ、安い!
    お昼すぎの時間だと倍くらいしていたので、内容的にどうなんだろうと心配しましたが、時間も2時間もありいろいろと見れてよかったです。
    朝食がついていたのもラッキーでした。

JUCYおすすめです。

駐車場近くのビューポイントから見た見るフォードサウンド。
    鏡のように水面に映ってます。

ビジターセンターの裏手にあるビューポイントへ続く階段

裏手のビューポイントより見たミルフォードサウンド

フォーマートンネルに行く途中、こんな橋を通ります。

橋の上から見た景色

ザ・キャズムに着きました。

クレドウ川から流れてきているのでしょうか。
    展望台のほうに行く途中にも水の流れるが見られます。

クレドウ川と奇岩

すごい勢いで水が流れています。

展望台から見ています。

ホーマートンネルで待っていると・・・・
    サイドミラーにのっています。

フォールスクリーク

滝の近くまで歩いて行きます。

こんな滝が見れます

ハリフォードバレー

ルートバーントラック

標識発見

サザンアルプスの分水領の最も高度が低い場所を示すので、ザ・ディバイドとよばれている。
    ルートバーントラックはスタートする。

こんな景色

レイク・ガン

こんな湖です。

キャスケードクリーク

こんな風景が広がっています。

アッパーエグリントン

見渡すとこんな風景

キオスククリーク

キャンプができます。

ノボスフラット

草原が広がっています。

ミラーレイク

一応、ミラーにはなっていますが、よく見る画像はもっときれいなんだけどな~。
    朝のほうが綺麗みたいです。
    まあ天気次第なので、ミルフォードは晴れていたのに、この辺は曇っていて今にも雨が降りそうでした。

字が写っています。

ニュージーランドの葉っぱのかたちのベンチ

ミラーレイクへの標識

エグリントンバレー

マッケークリーク

川が流れています。

トタラ

テアナウダウンズ
    ミルフォードトラックの出発点

テアナウ湖が一望

テアナウ湖

新しい看板

横断歩道がないので、こうやって車に止まってもらって渡ります。

テアナウの町でガソリンを入れました。
    昨日到着した時とはうってかわってとってもいい天気

テアナウの町

クイーンズタウンに向かいます。
    途中、やはり羊がたくさんいました。

牛もいます。

こっち見てる

羊のこどもも

ほんとたくさん

ワカティプ湖が横に。
    かすかむこうにクイーンズタウンの町が見えます。

キーウィ&バードライフ・パーク

正面はこんな感じ

クイーンズタウンのゴンドラ乗り場

このゴンドラに乗ります。

クイーンズタウンが一望できます。

クイーンズタウンの町、ガーデン、ゴルフ場、リマーカブルス山脈が見えます。

こんな感じでゴンドラがとおります。

日が暮れてきています。
    ウォルターピークが見えます。

少しずつ明かりがともってきています。

ゴンドラより夜景

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る