イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春先、2018年10月29日から<br />イスタンブールの新空港がオープンするとアナウンスがありました<br />20年近く前に一度訪れておりますが<br />新空港開港前に一度行ってみようと思いながらも<br />タイミングがなかなか取れず<br />行けないまま新空港へ移行することになるのかと諦めていたところ<br />10月になって年内は暫定開港となり本格運用は年末以降になるとの情報が入ってきました<br />ならば11月の連休で行けるのではと思いつきチケットを探してみた結果<br />下記のスケジュールで飛んで行くことにしました<br /><br />11/22 TK53 NRT 21:20 → IST 04:10 A330-300 TC-JOL<br />11/24 TK52 IST  02:00 → NRT 19:40 A330-300 TC-JOG<br /><br />さて、どんな旅になったのでしょうか?

アタテュルク国際空港が閉鎖になる前に

2018/11/22 - 2018/11/24

takluft

takluftさん

今年の春先、2018年10月29日から
20年近く前に一度訪れておりますが
新空港開港前に一度行ってみようと思いながらも
タイミングがなかなか取れず
下記のスケジュールで飛んで行くことにしました

11/24 TK52 IST 02:00 → NRT 19:40 A330-300 TC-JOG

さて、どんな旅になったのでしょうか?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

仕事を片付けて成田空港へ
    今回は南ウイングから

ターキッシュエアラインはFの島でチェックインでした
    19時を過ぎていますがチェックイン列は途切れていませんね
    今回は機内持ち込みのバッグのみなので
    セルフチェックイン機で手続きを済ませます
    片道のみを発券するつもりでしたが
    帰りの分も発券されました

定刻より20分の早発のようです

ANA便利用ではありませんが
    スタアラ便ですのでDIAのお力で
    ゲートに近い第4サテライトのSUITE LOUNGEへ
    夜行便ですのでこちらで夕食を頂いておきます

ラウンジからも搭乗機が見えておりましたが
    47番ゲートから出発です

イスタンブールまでお世話になるA330-300(TC-JOL)です
    よろしくね

混雑しそうな予感がしたので
    優先搭乗で機内へ

21:15にプッシュバックを開始し
    R/W 34Lから21:35に離陸となりました

離陸後、約1時間で食事timeがスタートしますが
    日本時間ですでに22:30をまわっていますので
    食事はパスします
    メニューによるとメインは
    サーモンとスズキの蒸し物か鶏むね肉のグリルからの
    選択だったようです

食事が片付けられたタイミングで
    ミネラルウォーターの配布がありました

その後、消灯となり2食目の提供時間までお休みtimeとなりました
    私は2食目もパスして体力温存を図っておくことにします

定刻よりもだいぶ早い3:11にR/W 05へ着陸となりました

フロントカメラで動きを見ていると
    予定のスポットに入るタイミングで
    マーシャラー(誘導員)が来ておらず
    少し待って3:22にL1スポットへ到着となりました

スポット不足のアタテュルク空港ですので
    到着はオープンスポットとなりました
    機体の前後にタラップがついて降機します

飛行機好きな私にとっては
    嬉しい到着となりました

バスに乗ってターミナルへ

入国審査場へ向かいましょう

何か聞かれることもなくハンコを頂けました
    預け入れもないのでとりあえず到着ロビーへ
    帰りのフライトまで22時間程
    空港だけで過ごすのはもったいないので市内へ

とは言えまだ朝の4時前ですので
    公共交通機関も動いていないので
    ターミナル内で一休みすることにします

ぶらぶら出発ロビーへ
    まだ、ガランとしています

ベンチで休んだり
    コーヒーを飲んで時間をつぶして

そろそろ市内へ向かってみましょうかね
    地下鉄に乗って行くことにします

今回は市内移動で公共交通機関を使うつもりなので
    イスタンブールカードを購入しておくことにします
    券売機の操作は一癖ありましたが
    日本語表記を選ぶこともできます

チャージを済ませてホームへ

丁度電車が来ていたので
    これに乗って行きましょう

Zeytinburnu駅でトラムに乗り換えて

30分程揺られてSultanahmet駅で下車します

7:40を過ぎましたがまだ暗いですね
    そして思っていたよりも寒い・・・
    保険をかけてダウンベストを持ってきて正解でした

とりあえず歩いてみましょう

テオドシウス1世のオベリスクを眺め

ブルーモスク側へやってきましたが

この日は金曜日、イスラム教の安息日ということで
    他の曜日以上に見学時間が短くなっております
    今回は外だけ見ておくことにします

少しずつ夜も明けてきました

8時頃にようやく明るくなってきます
    ぶらぶら歩いて

Sultanahmetからトラムに乗って

T1線の終着Kabatasへ

ドルマバフチェ方向へブラブラしたり

ニャンコさんに癒されたりした後に
    トラムに再度乗って

ガラタ橋側へ戻り
    歩いてガラタ橋を渡ります

地下道を通って

エジプシャン・バザールを歩いて

またトラムに乗って

今度はグランドバザールへ

迷路の様ですが色々なお店が有って楽しめますね

以前訪れた時も感じましたが
    猫がたくさん街に住んでいます

続いてトラムに乗りAksarayで降りて

イェニカプ駅へ

ここからMarmarayに乗って

ボスポラス海峡を渡って

アジア側へ
    Ayrilik Cesmesi駅で

メトロM4に乗り換えて

Unalanでメトロバスなる物に乗り換えてみます

メトロバスとは専用道を走る連結バスのことでした
    昼の時間帯でしたが車両は頻繁に来ます
    しかし、かなり混雑していて途中乗り切れない人も出ていました
    ボスポラス橋(July 15 Martyrs' Bridge)を渡り
    15分ほど揺られて乗ったバスの終点Zincirlikuyuにて下車します
    ここはメトロM2のGayrettepe駅と接続しているところでした

周辺をぶらっとして
    スーパーにも立ち寄って

ここからはM2に乗っていくことにします

Veznecilerで下車して
    周辺探索をしましょう

ぶらぶら歩いて朝に一度来た
    トラムT1のSultanahmet駅横の公園で
    ニャンコさん観察を

のんびりとした時間を過ごします

午後も猫に癒され

もうひと頑張り歩いてみましょう

バヤズィト・モスク周辺をぶらぶら

こちら周辺にもニャンコさんが

バヤズィト・モスクの裏手へ進むと古書街がありました

こちらでもニャンコさんたちに出会えました

さすがに疲れてきたので

来た時と逆ルートで戻ることにします

ZeytinburnuでメトロM1Aに乗り換えますが
    朝とは違うところから乗り換えます

駅周辺をパチリ

夕方になり帰宅する人が出てきていました

そろそろメトロに乗りましょうかね

ターミナルへ向かいますが
    そのまま行っても何なので

駐車場側から出発フロアへ上がって

ターミナル側へ渡ります

しかし、ターミナルへ入るには
    セキュリティーチェックを受ける必要がありますが
    非常に混んでいるので

到着ロビーへまわってみます

予想通り、出発フロアに比べて
    待機列はあまり無くスムーズに入館できました

到着ロビーをぶらついてから

出発ロビーへ

出発ロビーをぶらついて

ターミナルの端っこにはラウンジ直結の
    ビジネスクラス用のファストレーンがありました

ラウンジ直結のファストレーンとは別に
    通常の出発口にもファストレーンが設けられていました
    成田で帰りのチケットも発券していたので
    今回はこちらから制限エリアへ

制限エリアも人がいっぱいですね
    少しぶらついて

入ってみたかったLounge Istanbulへ
    ゲートにチケットをかざして入室する形をとっていました

色々な方の旅行記などで見ていましたが
    噂通り広々としたラウンジですね
    とりあえず、下のフロアに席を確保して
    散策してみます

トルコ風ピザであるピデを目の前で作っていたり
    ホットミールからコールドミールまで色々あって
    目移りしてしまいますね

デザートまで色々あります

のんびりご飯を頂いて

シャワーを浴びてさっぱりして

今度は上のフロアで一休み

遅い時間になるにつれて
    ラウンジ内も混雑してきました

頃合いを見てラウンジを出ます

AM2時台までは非常に多くの便が出発していきますね

今のターミナルが飽和状態なのもうなずけます

この日の成田行きは216番ゲートから

成田までお世話になるA330-300(TC-JOG)です

帰りも混みそうな予感がしたので
    優先搭乗で早めに機内へ入ります

予感は的中のようで満席で
    2:01にプッシュバックを開始し
    R/W 35Rから2:15に離陸となりました

離陸後は体を休ませるため
    1食目はパスして眠ります

途中、起きた時に最後尾のギャレーをのぞくと
    軽食が用意されておりました

時差調整も有るのであまり寝すぎないように気を付けます

到着の3時間前に2食目のサービスが始まります
    日本時間で16:30位です

ビーフかパスタの選択でビーフは重そうなので後者を選びました

• ターキッシュエアラインのビジネスクラス機内食ではDo&amp;Co社監修の上<br />フライングシェフによるサービスで知られていますが<br />エコノミークラスの機内食でも同社監修の物が提供されています<br />見た目も良く、美味しく頂くことが出来ました

ターキッシュエアラインのビジネスクラス機内食ではDo&Co社監修の上
    フライングシェフによるサービスで知られていますが
    エコノミークラスの機内食でも同社監修の物が提供されています
    見た目も良く、美味しく頂くことが出来ました

行きのフライトでは搭載数不足によってもらえなかったアメニティ
    スリッパまで入っているありがたい仕様ですね

ルート図では一直線に向かっていますが
    流石に北朝鮮の上空は避けて行きました

あと一息で到着です

R/W 34Rへ18:59に着陸となりました

47番スポットへは19:17に到着となりました
    降機時に気付きましたが今年塗り替えられた
    Year of Troyの特別塗装機でした
    お疲れ様、気を付けてイスタンブールへ戻ってね

第4サテライトの端っこへの到着でしたので
    ぐるっと歩いて入国審査場へ
    カバン一つで帰ってきたので
    税関職員に不思議がられましたが
    パスポートチェックだけで通してもらえました

短い時間でしたが大きなトラブルもなく
    楽しんで帰ってこられました

これにて今回の旅は終了となります

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る