静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場高原時之栖で開催している「ひかりのすみか」イルミネーションを観に行ってきました!<br /><br />その前に寄り道して170年続いている沼津では有名なお祭り「東熊堂高尾山神社祭典」に行きお祭り気分を味わって時間調整してから御殿場時之栖に向かい「ひかりのすみか」イルミネーションを楽しんできました!

御殿場時之栖ひかりのすみかイルミネーション!

2018/11/24 - 2018/11/24

カジュトシュさん

午前中に家を出て昼前に沼津市街の東熊堂高尾山神社祭典(ひがしくまんどうたかおさんじんじゃ)付近に到着!駐車場が近くに無いため約1キロ手前のスルガ銀行有料駐車場に駐車しててくてくお散歩しながらお祭り会場へ♪

愛鷹山からひょっこり恥ずかしげに富士山が覗いてました。

• このお祭りは一夜通してやっているそうで露店も300店以上あるそうです。夜中はもっと賑やかになるのでしょうね♪

目指すは左上の神社っぽい屋根!

露店を見ながら人混みを抜けて神社に到着!

• あれ…?思ったより小さなかわいい神社(^O^)<br />さっきの屋根は社務所でした(笑)

あれ…?思ったより小さなかわいい神社(^O^)
    さっきの屋根は社務所でした(笑)

まず先にご挨拶をしなければ♪( ´▽`)

パンパン!!×+☆♪*$¥☆ムニャムニャ!コソコソ!
    お金が貯まります様に…ムニャムニャ… 言っちゃってる!?(笑)

神社の裏側には新幹線が走ってました♪

おみくじ引いたらみんな大吉!!まさか大吉しか入ってないのかと私も引いたら吉でした(笑)

神社の中庭には熊手がずらり!商売繁盛!商売繁盛!パンパンパン♪

値段がないから買うのが怖い(笑)

招き猫は幾らだろう…?聞くのが怖い(笑)

そして露店巡りへ♪

神社入口では子供達のしゃぎりも演奏してました♪

お祭りでたい焼き売ってるのは珍しい!

この雰囲気は日本でしか味わえませんねー♪楽しい!

このいちご飴は味が大きくて美味しかったー♪
    りんご飴だと食べきるまで時間がかかりアゴが疲れるけどいちご飴ならなんとか食べきれますねー♪(笑)

チョコバナナもいつ頃から売り出したのか?子供達は大好きだけど、私はバナナに300円はないでしょう(笑)っと思ってしまう(^◇^;)

子供達がねり飴を食べたことない!って言うから初体験させました♪

すぐ垂れちゃうから白くなるまでたくさん練って食べるんだよー♪って教えて、一生懸命練ってましたが練っている途中に半分地面にボチャ!!やれやれ…。でも美味しい♪としゃぶってました(笑)

お祭りも楽しんだので、そろそろいきなりステーキ…いや、御殿場高原時之栖に向かいます!

あー!ビール飲みたーい♪( ´θ`)ノ
    時之栖に到着!

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

イルミネーションのライトアップは17時30分から。まだ早いので時間まで下見を…と思ったらパンの香ばしい香りに導かれスペイン石窯パンの中へ♪

やっとパン屋らしくなりましたって!!(笑)

手作りパン工房 グルメ・レストラン

僕これ食べたい!!はいはい♪

手作りパン工房 グルメ・レストラン

ソーセージのパン美味しそう!これ買おう♪

おー仲間よ!買われるんだな!おめでとう♪元気でなー♪(ソーセージパンの声)

そして…ガヤガヤ♪ザワザワ♪(くるみあんぱん達の騒めき)

骨パン面白い(笑)あっ、骨だけに彼等は喋りません(笑)

パン屋さんから外に出ると空が夕陽に染まってました!

星形の飾りに群がる子供達(笑)

星形の飾りが太陽に照らされ自然のイルミネーションに(^O^☆♪

ひかりのすみか案内図。今回のメインは無料のひかりのトンネルで有料のブェルサイユの光には行きません(笑)

イルミネーションのライトアップまであと15分。まだ明るいから下見がてら奥に向かって散歩してから戻りイルミネーションを満喫します。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

赤い薔薇がぶら下げてます♪ライトアップするとどうなるのだろう?

オラなんだかワクワクすっぞ!!(ドラゴンボール孫悟空風)

おーーー!!薔薇の王冠♪( ´▽`)

子供達の一番人気は王宮の馬車でした!まだライトアップしてないのに写真撮影の行列(笑)ライトアップしたら大変な事になりますな!だから今のうちに撮ります…(⌒-⌒; )
    標準レンズしか持ってきてないから入りきらない(笑)

仮面舞踏会ゾーン!
    SHYな言い訳♪ 仮面でかくして♪
    踊ろ!踊ろ!かりそーめの♪一夜を♪
    つい、少年隊の歌を口ずさむ(笑)

こちらは青い薔薇♪ 花言葉は「氷の微笑」あっ…花言葉は適当に私が勝手に言っただけで嘘です…(^人^)

シャンパングラスのタワーもありました♪堺正章さんなら一発でテーブルクロスを引っ張るでしょうね(笑)

まあ可愛い娘(*´Д`*)素敵よー♪

ショベルカーもライトアップします♪次男が夢中(笑

長男はフォークリフトにて参上!(笑)

沢山の企業もこのひかりのすみかを応援してるのですねー♪

とりあえず桃太郎のきぶんを味わう( ´ ▽ ` )

おっ!暗くなってライトアップ開始したようですみか(^O^☆♪

薔薇は薔薇は♪気高くー咲いーてー♪(ベルばらより)
    全て造花ですがピンク色に輝いた薔薇の花はとても綺麗でした♪

おまたしました!!
    折り返してひかりのすみかのトンネルに突入!

おーーー!!綺麗すぎる!!眩しい光☆先程の青い薔薇達ですよー♪

いやいやいやいやー♪何回言ってるんだ(笑)やはり私の勝手に思った通り氷の微笑でしたー♪ 何故って?それは何も言いますまい(笑)

仮面舞踏会もライトがついてクライマックス!!

WAKE UP DESIREー♪ LIGHT UP MY FIREー♪
    とーけて魔性のリズムー♪

• オー!ゴージャス\(//∇//)\王宮の、入り口みたい!

オー!ゴージャス\(//∇//)\王宮の、入り口みたい!

先程のシャンパングラスも綺麗に彩られてます!
    これじゃ堺正章さんも緊張してテーブルクロス引っ張れないでしょう(笑)

• この鐘のシャンデリアの前を通るとカンカン♪と音がなりま…せんでした(笑)

この冠も綺麗だったー♪

綺麗な冠より私達を撮れ!的な写真(笑)

薔薇さんも嬉しそう♪( ´▽`)

• キラキラ過ぎて目がキャンディキャンディになりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆でも…そばかすなんて気にしないわ!

見上げると薔薇さん!私も見下されたもんだな(笑)

そろそろトンネルの終点!見上げ過ぎて首が疲れました(笑)

子供達にキラキラ光るヨーヨーを買わされました(笑)

イルミネーションのトンネルを出るともう空は日没前。

カフェでちょっと休憩♪やはり寒かったのか珍しく子供達も暖かいココアを注文。次男1人だけソフトクリーム…∑(゚Д゚)次男強し!

ガラス窓に、反射してクリスマスツリーのイルミネーションが♪

妻と私もまたもや暖かい物を欲しがりパンプキンスープを頂きました!

ヌォ!!美味しい(*´pq`*)ムフッ ホットするねー♪

明かりに照らされてケヤキ並木も黄金色に輝いてました♪

時之栖と夕暮れ♪寒いのでそろそろ帰ります(笑)

• 一番大きいクリスマスツリーも綺麗だった!

一番大きいクリスマスツリーも綺麗だった!

最後に縁起が良い一富士、二鷹、三茄子の写真で、旅行記お終いです♪( ´▽`)
    皆さまも素敵な初夢を!

あぁ御殿場高原ビール飲みたかった…(笑)

• みやゆかさん 2018/12/04 09:44:27
    すごく綺麗!!
    カジュトシュさん、こんにちはー!!

時之栖、いつも気になっているんだけどいつも忘れているみやゆかです。
    いやぁ~~お見事ですね。キラキラがハンパねー!!
    バラの王冠、、素晴らしい。。あそこにダイブしたい(T▽T)実際に見たら、本当に感動でしょうね。

パンの会話も聞けたし、、相変わらずにやにやしながら読ませていただきました。
    で、招き猫はいくらだった??(o・∀・o)

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2018/12/04 12:54:19
    Re: すごく綺麗!!
    こんにちは、いつも気になっているんだけどいつも忘れているみやゆかさん♪

長い名前ですね(笑)いつもコメントありがとうございます♪

いや~ホントお見事でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    私もダイブしようとしたら係りの人に止められました…(涙)

そうそうパン達はいつもお話ししてるんですよ!耳を研ぎ澄ますと語りかけてるのが聞こえます。初心者は手始めに植物や動物から始めるのがおススメですよ♪

招き猫は語りかけても返事してくれなかったので値段がわかりませんでした…。

はっ!店員に聞くんだったのか!?間違えてました\(//∇//)\

時之栖はイルミネーション開催中に行くのがおススメです!機会があれば行ってみてください♪目がキャンディキャンディに貴女もなれる!!

次の旅行記はアレですかね~(*'▽'*)?
    楽しみにしてます。

カジュトシュさんのトラベラーページ