クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AirAsiaのセールでチケットを格安で入手できたので、2015年ゴールデンウィークを利用してマレーシア・クアラルンプール・マラッカの旅行をしました。<br />マレーシアは、今回3度目なので、市内の観光は特にせず郊外メインでの旅となりました。<br /><br />航空券:¥29,550.-/人(AirAsia)

2015 「価格以上の思い出を・・」クアラルンプール・マラッカの旅(5日間)

2015/04/30 - 2015/05/04

hiro0912

hiro0912さん

航空券:¥29,550.-/人(AirAsia)

AirAsiaのセールで入手した格安チケットでの旅行です。
    羽田出発の深夜便(23:45発)です。
    深夜便なので会社が終わった後からでも余裕で間に合います。

今回は事前に座席指定で窓側から2列予約しました。
    AirAsiaのA330は後方が2-3-2の座席配列となりますので、トイレの行きやすさも考慮して2列席としています。

これから出発です。

出発して暫くすると照明が暗くなります。
    昨年は、追加料金を払ってクワイエットゾーンの席に座りましたが、隣の方のいびきが酷くて全く眠れませんでした。今回は普通席でしたがこちらの方が静かでした。

無事に、クアラルンプール空港に到着しました。

お腹が空いたので、空港内で朝食をとります。

カヤトーストとコーヒー。
    とても甘いのですが美味しい。

バスに乗ってクアラルンプールに向かいます。

すぐに高速に乗ります。
    道は整備されています。

もう少しで到着です。

ホテルに到着。
    今回の宿泊先は「Capri by Fraser, Kuala Lumpur」です。
    アパートメント型のホテルで中心部から離れている代わりに価格は安価。

まだ新しそう。

部屋の中。

眼下に住宅地が広がっています。
    この地区は、比較的高級といわれるBANGSAR(バンサー)にあるため、街並みも綺麗。日本円にしてどれ位で住めるのでしょうか?

ホテルの屋上からの景色。

このホテルには屋上にプールがあります。

シンガポールのベイサンズマリーナとまではいきませんが、そこそこよさげ。

ホテル前の道路。

小腹が空いたので早速、タクシーでバンサーに向かいます。

スペイン料理店です。
    ここは、前に1度来たことがあります。

雰囲気もいいです。

バンサーの中心部。
    栄えているわけではありませんが、落ち着いた街並みです。

夕方になり、再度屋上に上ってのんびりします。

だんだん日が暮れてきました。

綺麗でしょ?

日が暮れてくると、DISCOミュージックが流れ、なんとなくリゾートっぽい感じになれます。

完全に夜になりました。

夜もまた景色よし。

翌朝は、バスに乗ってマラッカに行きます。
    なぜ、マラッカに行くかというと、以前シンガーポールに行った時に国境超えしてジョホールバルでタクシーに乗ったのですが、その時運転手さんがマラッカ出身とのことで、ここを勧めてくれたからです。

バスの待合室にて。

こんな感じのバスにのります。
    椅子も大きくなかなか良いです。

マラッカに近づいてきました。

もうすぐで到着。

到着後、すかさず帰りのチケットを買っておきます。

いい感じ。

もうすぐです。

本当は掲載したい写真がたくさんあるのですが、奥さんが写った写真ばかりだったので、掲載できません。(ごめんなさい。)

赤色基調の建物が街を際立たせます。

観光地に来た感じがします。

街をぶらぶらします。

少し小高い丘に登ってみます。

こんな感じ。

向こうのほうに少しだけ海が見えるようになりました。

丘を上り詰めると、セントポール教会にたどりつきます。
    写真の銅像は、フランシスコザビエルで、マラッカの街を見下ろしています。

景色がいいです。

老朽化が進み既に天井はなくなってしまってます。

続いて、丘を下り「サンチャゴ砦」へ向かいます。

「サンチャゴ砦」は、オランダとの戦いに備えてポルトガル軍によって建造されたそうです。ぶらぶらしてたら直ぐに帰りのバスの時間になってしまったので、タクシーでバス乗り場まで移動します。

帰りもバスに揺られます。
    最前席なので眺めが良いです。

夜になったので、昨日行ったスペイン料理店で再度食事をとります。
    マレーシアは多国籍な料理が多いため、その日の気分によって色々な食べ物にありつけます。

アヒージョ。

サラダ。

そして、大好物のパエリア。
    どれも質が高いです。

夜のバンザー。

翌朝は、電車でプトラタジャへ向かいます。

電車がきました。

途中ミッドバレーにある大型ショッピングセンターの前を通過します。

プトラタジャに到着しました。
    ここからは貸し切りタクシーで街を回ります。

まず橋に停車して

ピンクモスクを撮影します。

プトラタジャは人工的に作られた街のようで区画整理がきっちりされています。

どこまでも真っ直ぐ。

ピンクモスクに近づいてきました。

ピンクモスク

• 地図

地図

ピンクモスクの中に入る場合、女性は写真のような服(チャドル)を着ないといけないそうです。

少し小高いところから街を見渡します。

今回お世話になったタクシー。

少しヨーロッパぽい感じもするのですが。。。

昨日のマラッカの方が見ごたえあったな~。と思いながら。

タクシーの運転手さんは辛抱強く待っていてくれます。

どうですか?
    とても綺麗ではあるのですが!
    何か作られた街感が満載で、正直、今ひとつ心打たれるものがありませんでした。

電車に乗って戻ります。

途中の街の景色。

だんだん、街に近づいてきました。

街の中心「ブキッ・ビンタン」へやってきました。

そこからさらに、飲食店が立ち並ぶ「Changkat Bukit Bintang通り」にやってきました。

本日のお目当ては「El Cerdo KL」です。
    スペイン料理。
    そう、私たちはマレーシアに来て毎日スペイン料理を食べているのです。
    以前にも来たことがあり、とても美味しかったので再訪となりました。

おいしいサラダ。

美味しいパエリア。
    日本で食べると高価だと思うのですが、クアラルンプールではあまり気になりません。

食事が終わるとホテルに戻ってまたまったります。

お安く泊まっている割には、雰囲気が良くいです。

バーもあります。
    私は入っていません。

クアラルンプール最終日の夜は更けていきました。

いよいよ楽しかった旅も終わりです。
    日本へもどります。

空からの眺めが良いです。

今回乗った機体
    恐らくおろしたてで、とても綺麗でした。

空からの眺めが良いです。

日が暮れていきます。
    明日からは、現実に引き戻されます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る