上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ サンクスギヴィングは うちで 家族とともに まるごとターキィの焼いたのに スタフィングに クランベリージェリに ディナーロールも焼いて フレンチビーンとマッシュルームソースのフライドオニオンがけのサイドとか パンプキンパイか アップルパイのバニラアイスクリーム オン・ザ・サイドとかな 夕餉を、、と思いつつ、、結局 逃避の海外旅行になってしまった、、、夫は 機内で ターキィディナーを食べていたw キャセイパシフィックのww 上海は べつものだよ、と皆から言われたが ホテルの前の道をはしる車で マセラティ、ロールスロイスw そして テスラなどなど しかも ドイツ車のビーエム、ベンツは 普通に走っていたw し ジャックラッセルテリア、フレンチブルドッグ、コリーなどなどを連れてる人々;アメリカみたいにミックスちゃんは見かけない!ww <br />一番 不便だったのは クレジットカードが UnionPay;銀嶺カード?しか使えないって事ですな、、しかし 銀行では普通にUSのATMでお金が引き落とせたので 問題はないとも言える、、

サンクスギヴィング恒例の逃避旅行 笑@上海

2018/11/25 - 2018/11/25

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

今年のSFO 少しだけ 違うww 下に小さな緑色のリースが、、

キャセイで エビワンタン

静かな空間 SFOキャセイラウンジ

こういうの どこでも見かける、、座ってみると そう便利でもないw テーブルは小さいし 足元に電源?があるのがいやじゃw

バスルーム

キャセイのエコノミィで HKまで行く、、HKからもキャセイで行く、、SFOで 二つとも発券はしてくれた、、

この席ね、、前はすぺーしゃすだが 座席の前に荷物をいれられないのがいやなのと ぎりぎりまで モニターを見られないのがいやだw

仰々しいメニューが配られるのであった

わしは エビコーンのたまご和えみたいなやつ

スカイオエイシスみたいなのがあった
    チップス、チョコレート、オレンジ味のショートビスケットなどなど
    それに カップヌードルも、、(激しい匂いがしていた あちこちでw)

香港 到着前のチャイニーズ、、すまん、、SQのに似ているから 美味しいかな、と思ったら わしの好みではなかった、、

香港 降機してすぐに QBヘアカットのお店があったw 早朝なので まだ あいてなかったけど、これって 日本の駅などのそばに見かける ヘアカット屋さんと同じ名前よね?

本屋さん♪

上海行きのゲートが決まってなくて しかも ディレイになっていたので 手近のラウンジに相談に行く、、一つ前のがあいてたら、、

ひとつ前のがあいていて、、しかも そんなに混んでないから どうぞ、、って ゲート番号が511番で 歩いて15分くらいでしょうか? あと5分で 乗機が始まりますって 言ってたw すごい遠かったwそれでも ディレイの時間がいつになるかわからないし 早く上海に着くのは嬉しいので 速足でw

席をどたんばで取ってくれたのに アッパークラスの次のラインの席だった、、ありがたや、、 40分ぐらいで着くと思ったら 映画が見られるくらいの遠さだったw

モニターは埋め込みしきだった こっちのほうが好きありますw

わしの好きな香港空港の山たち

しかも お粥がでた! ww

カオルーンの コーヒークリームだったw
    何故か安心するわし、、しかし コーヒーは これまでの処ぜんぶ外れだったw

はじめは 新幹線みたいなやつで行こうと言ってたのに タクシー好きの人がタクシーで、、と、、ww WHY? (笑) 早朝でも50分弱かかった、お値段は、、多分 4000円くらいではないか? 200元? ぐらいだった

お部屋は わしたちには高層階だったw
     窓からみた景色、、タクシーの車窓からは 空港から延々ととても大きな集合住宅が続き どれだけ人が住んでるんじゃろ、、と 驚いていましたww

お部屋の中は USと同じ でした

コーヒーは Illyのクーリッグ式のヤツだった、上海は タップウォータァのまないほうがいいと言うが おなかは壊さなかったw

バスタブも 北京ヒルトンみたいに 取りあえず器だけ、、じゃなくて 機能も全部 普通に作動していましたww

シャワールーム、、ロクシタンの香りが好きじゃなKったけど、、この&シリーズは ブルガリのオーデブランにもにた 香りが好きです、、、

タオル類の取り換えが必要な場合はこのさっしぇみたいな ブックマークみたいなのをおいてくださいと、、

ラウンジアクセスだったのだ、そういえば、、

最上階にあり 夜景がとても美しいのでは、と推測された、、

フォーシーズンズ上海の裏にある 帳園までの地図を ベルボーイの人が指示してくれたw 本当に 近くというか裏w

公式じゃないほうの裏口

ここに住んでいる人たちは 知らない人たちがうろくつのに慣れている、しかし いやな顔もせず ここにも再開発の魔の手wが迫っているので、、たくさんの人々が来ることで 外圧になってほしいのかしら、、

なんと この中にBCC英国商工会議所が入っているw さすがだw

写真より実物で見たほうがこのコントラストが 極端で美しく感じるw

BCCの中は 英国みたいになっていたw

中庭とかありそうに思うのに そとに干す、、

倶楽部みたいな処で 奥のほうでは 仏陀を祀ってあった、、 中にどうぞ 入ってください、と身振りで言われて 遠慮なく 入らせて写真も撮った
    これは 中庭の空間、、

張園の入り口に 軽薄な感じのモールっぽいものが出来ているw

ここが正面玄関、、ここを出ると すぐに シンセティックな街 呉江路に出る

北海道のスイーツ特集とか、、日本の食べ物も多い、、好かれているのか嫌われているのか 微妙だな

焼き小籠包、、 季節柄 蟹味のも入っていて 半分こして食べたw

烏賊ボールのスープ、、そもそも 烏賊のつみれみたいなのが嫌いだ、と告白された、、ww それでも 一つは食べたから、、とww わしが 3つ食べるはめになった、、、ここで おなかをいっぱいにしてはならぬのに、、

鮮芋仙 なぜ サンフランシスコに来ないのか、、そなた、、ww

にくにくしいw 小籠包のお店 南翔ww
    美味しいけど ヘヴィだから 見送ったw

なんか 老舗っぽい雰囲気をだしている、、豫園のお店ではありませぬ、、ビルの3階、、

この駅は フォーシーズンズ上海からも近いけど 香港、台湾の食べ物が極度に密集していて 安心するエリアでする、、

満記甜品 ハニームーンデザート! 香港のお店のが、、でも マンゴーは なんちゃってマンゴーに近かった、、、、残念な味であった、、 11月だしねぇ、、

夫の好きな サゴのなんとかってやつ、、

子供図書館があった
    世界で一番大きいと言うスタバのそばですw

ピザ屋さん、、しかも 1975年から!? そのころの上海ってどんな感じだったのかしら?

この建物が スタバ 上海、、もちろん 普通のサイズのスタバは至る所にあった!

中はまるで 焙煎工場か!? みたいな うるささと活気とヒトゴミで、、コーヒーを売ってる処がどこなのか わからないのであったw

新しいビルヂングと古いビルヂングが拮抗しているのか、、古いビルヂングの美しさを際立たせているような、、 そういうシーンがタタ自動車なのだ

お花をたくさん使うから 美しく見えるとは限らない良い例なのだ、、 お花が可哀そうなのだ、、

ここは、、おかあさんが 息子の結婚相手を探す為に目立つ日傘をさしてうろうろすると言う公園のそばのダウンタウン、、 ホテルからは タクシーで20ドルくらい?の場所かしら とても庶民的なエリアであった

ホテルからの紙類
    素敵なのがあった

ケーキも貰った、、 夫が うげ!と言って 一口だけ食べて いただけないよ、これは、、というので わしも食べなかったw (夫は スイーツが大好きで スイーツなら ハードルがとてもとっても低いのだ、、その夫が一口だけしか 食べなかったと言うのは 相当に危険信号だw)

地図を見るのは好きですか?

お持ち帰りで頼んだサンドイッチとコーヒー
    コーヒーは フロスしてある熱いミルクが別の容器に入ってた
    しつけが良い! ケーキは美味しくないのに

靴の空き箱w
     さすがにこれは無理だった、、

このホテル 建物がとても地味だったのだが 中身はこんな感じで華やかだった、、
    オセンベイの旺旺ホテルの隣で トレードマークのぼくちんみたいなのがあるホテルでそれが目印となった むしろ、、

おしゃれな事に フォーシーズンズ上海のマグカップは 張園の屋根をデザインしたもの、、お部屋にあったのは 茶色のインクのもので 夫が ハウスキーパーだかに電話して 持って行くからチャージしといてって 言ってたw したらば、、新品を持って行くので、、と 新しいのを 持ってきてくれた、、お値段は 高めだった 16ドルぐらいだったか、、でも マリメッコのマグカップを使わずにこれを使ってるw あの開発の魔の手が迫ってる建物に 何か郷愁を感じたのであろうか、、わはは

ごめんなさい、、写真が 順番も不思議だし、、撮ったはずなのになくなっているものもある、、 ここは 上海空港のカウンターだと思う、、
    (撮ってない写真も二枚入ってたの、わしのアイフォーンに、、)

入り口にコンビニみたいなのがあったから入ってみたら、、共産党の香りのするようなお店だった、、

カーブが美しい建物 北京空港のような危なげさはない、

上海空港のラウンジの入り口は デューティフリーショップの前で、、なんと お店の開店を待つ人で埋まってたのだ、、! 毎日の光景のようですぜ、、

ここのラウンジが面白かったのだ、、夫は並んでいて オムレツを頼んだのだが、、それが 横から来た人に取られたので、、また並びなおした、、 その後 その隣のスープヌードルでも 横から来た人にさっと取られたのだった、、 今 思い出しても笑える、、夫は そういう人なのか、な? わははは なんでだろう? ぼくのなのに? って言ってたw

ANAが停まってた@上海空港
    日本の方たちもたくさんお見受けした

どうして 簡単な漢字にしてしまったのだらふ、、象形文字として面白いのに、、

近所の喫茶店w いつまでも変わらずにw

奥のほうが 夫がやっと手に入れたおそば、トッピングも 麺も エッグヌードルとライスヌードルと選べて楽しいw
    オムレツは後悔の一品であったw

香港の珈琲クリームw
    フォーシーズンズで自分で淹れたIllyの珈琲以外はコーヒーに恵まれなかったw しかも 中国茶も飲む機会がなかった、、 上海では美味しいお茶はどこで手に入るのだろうか、、

港が見える 香港のラウンジの ザ・デックだったか、、な? 一番はじっこの 上海からついた 降機ゲートから近いラウンジで ゲート番号が決まるまでいたらどうか、と言われて のんびりした、、

香港空港の山たち

サンタナロウのまるでチャイナな外見のチャイニーズレストラン

香港のラウンジにて、、 何も食べる気が起きず、、しかし この 生焼けっぽいw エッグタルトだけは美味しかったのでした

コーヒーにエッグタルト コーヒーカップのデザインも香港っぽいw 香港のお茶する処で出てくるようなフォルム

この濃厚すぎるマンゴーらしーのおかげで カレーがあまり食べられなくなってしまった(美味しかったw)

香港くうこうから見るお山、しつこいねw

長野の実家に帰っていた女子からのおみや! なんと贅沢な! 栗攻撃ですw その前には 岐阜に行った女子からも栗攻撃を受けていたのですのに、、幸せ者じゃ わははh

サンタナ・ロウの飾りつけ、、がとっても バブリーなのです

香港にもルールーレモン・アスレティカが来るって
    レギングをジーンズぐらい流行らせた張本人の一人ですw

ちゃんと鼻の部分は赤くなってたのです 大きなオブジェです

OJとピーナッツ

サンタナ・ロウの中庭

見た目は悪いけど ウォータァチェスナットと豚ひき肉の歯ざわりがしゃきっとして美味しかった逸品でした、、 うちでも 肉団子に ウォータァチェスナットいれようかしら、と思った

ぴかぴかの サンタナロウw

モーヴェンピックのアイスクリーム

サンフランシスコ空港間近の機内食、、(お料理を作ってくれた方には申し訳ないが 残念な味でした、、)

近所のお茶するところ ドゥースフランス
    アルザスから来た二人のフランス人がはじめたの
    (スティーブ・ジョブズが サッカーソックス サッカーシューズのいでたちの娘ちゃんと並んでいたのを目撃した、、夫は何度も 見ているらしいがw)
    わしの好きなフランスパンw レーズンのかたつむりがあるのも嬉しいざます

ドゥースフランスの内装、アヴォカドトーストもあるし ケーキも美味しいのだ、、チェーン店じゃなくて 生身の人間が運営している感じなお店が少なくなってる、、

ほんとは ターリを食べたかったのだが お昼は バフェしかない どこのインド料理店も、、 残念だが、、まぁまぁ美味しかった、、でも 日本のインドカリーのほうがずっと美味しいと思う、、なんで? お客たちもインド人ぽい人が多かったのに、、これで満足なの?と言いたい、、

お友達からもらった 柚子とクインス
    柚子は 皮を冷凍 実も絞って 冷凍か その場で いただく、、
    冷凍した柚子は トッピングと 更に乾燥させて マイ七味にいれるw

東北大震災の寄付で作っていた ブランケットの布地のはしっこを利用して 草履を作ってくれた 仙台の女子がいたのだ 尊い!!
    大事に履いてます、、床でも なかなかグリップがあり履きやすい一品です、、ありがとう! 取りあえず サンキューカードだけ みなで書いた、、昨日、、

ビアンキーニで見かけた マウント・シャスタのおじゃが! マウント・シャスタも行きたい処です、、

ビアンキーニも ミニミニりんご、となりの普通サイズのりんごと比べてみて、、どうして、、美味しいのかしら?

と同じモールにある お花屋さんの赤い実

大きな熊のぬいぐるみ

床に無造作におかれた 舟形の飾り

外におかれた 金銀の飾り、、

白が基調の部屋

煙るベイエリア、、

まみちゃんからもらった高級石鹸を使う日が来たw
    相変わらず不思議な形だ、、溶けやすそうに見えるが 実は長持ち

レモンクレンジング石鹸 ゴンジェ

昨日の ジョアニーズのスペシャル
    ブルーベリー マスカルポーネ ブリオッシュ フレンチトーストに ベリーとバナナ添え
    蟹とアヴォカドのオムレツにオランディーズ ソースかけ フライドポテトとトースト付き

ジュリアナからもらった Yuan阿原石鹸 に からすみXO醤

に コピルアに エビのオセンベイに カシューナッツのお菓子
    たくさんもらってしまった、、

久しぶりに グリークダイナー;カントリィウェイに行った
    二年ぶりぐらいかも、、変わらぬ内装 人々で 本当に貴重だと思う、、

このあか抜けない様子、、良いですな、、さすがに 値段は 上がってる

アボゴレモノ スープ!

マッシュルームソースが絶品のステイク
    何グラムだかわからないけど すごい量なのは確かです、、

骨がないほうのポークチョップは 骨付きTボーンのポークチョップより 5ドルぐらい安くなります、、w 食べやすいけど 味のわかる人はTボーンのほうが良いのだしょう、、

ステイクのほうは ディナーのメニューを頼んでいますので これに サラダ、スープ、クラッカー フレンチブレッド、アイスクリームの ホットチョコレートソースとウィップクリームがけと言うのが付く、、

ジュリアナが作ってくれた パンプキンプリン!

夫が気にいってる 張園の屋根をデザインしたマグカップ

今年はJALのほうが うんと早く来た、、カレンダはいつも本当に素敵だ、一月のも お正月っぽくめでたいデザインのをえらんであるし、、
    しかし このスケジュール帳はいつも難儀をしてるの、、w 使いこなしている人いらっしゃるのかしら?

あーしゃたんからもらった 大島椿サンプル
    取りあえず 使ってる、、髪を乾かす前に 一滴強 掌に取り 髪にまんべんなく、で ヘアドライ、、なんとなく 自然なものを使ってる気分の良さがあるます

年末に近づくにつれ、コスコォには行くな、と 体内危険信号がアラートしますが、、仕方なく 行った日に、、w 見つけた カークランド印の緑茶ティーバッグに、、

伊藤園のおーいお茶!
    それにラ王もあるって言ってた、、きのこの山もあるの、、それに 乾燥した柿もあった、日本からでした、、

マカロンが格安で! お味は? それに 冷蔵クレープも

チーズトレイ
    フランス人が言うには コスコォ マウンテンヴュウでは クリスマス一週間ぐらい前になると フランスのチーズを見かけたと、、でも わしは そのころ コスコォに行く勇気がない、、

ニコラ・テスラたんの置物、、 毎週 ジョアニーズに行く時 裁判所のそばのこのスタチューをみかける、、 あのあたりだけ フリーワイファイがあるんですとw

30分ぐらい用があって ラデラのモールに車をとめて戻ったら こんな風に落ち葉と雨が美しかったw 肉眼ではもっと真っ黄色でした、、 久々に雨が降ったので雨の写真をたくさん撮った、、

モデル豚児2 ww フェイユエのスニーカー
    オニツカタイガーにも似た履き心地だが 指の遊びが大きいと言ってた、、
    少林寺の子供たちも愛用しているメイカーなんですって

• 雨!

雨!

のあとの 虹!
    しかも サンフランシスコでは ダブルレインボウだったんですって、、

のあとの雨!

雨だけど 青空!
    しかし また このところ また雨にはお見限りです、、
    もっと降ってくれないと困る、、

デイヴィッド・ホワイトさんの絵を楽しんでいます、、

バジルクリームペストソースのチキンとフレッシュモツアレラのオムレツ、、このレストランは おじいさんのフランス人が持ち主で ペストソースや マフィンの生地の指導は彼がやってると聞く、、w マフィンも美味しいのだ、、イマドキ 手作りの味なのだ、、

オープントースト、ハムとトマトとチーズと卵の、玉子はスクランブルエッグでも目玉焼きでも わしのように両面焼きでも、、ペストソースがアクセントなのだ、、トマトも分厚くて それが美味しくて 毎回おなじものを頼む、、
    駅からもそばなので 行ってみてね、、日曜日は ファーマーズマーケットがあり 半日 楽しめる場所です、、スーパ―マーケットのモリーストーンズもあるし

また ある日の スペシャル
    グリルしたチキン、トマト、たまねぎ、バジル、フレッシュモツアレラに バジルクリームペストソースのオムレツ、甘いのは ヌテラブリオッシュ フレンチトースト にフレッシュベリーとバナナ添え

これは ある日の笑 クレープヴァインの サンドイッチ、、半分をお持ち帰りした状態で撮った写真だw 半分でこれだから、、恐ろしいのである、、
    上のお皿は うぇぼすらんちぇろす、だと思われ、、

クマト@ビアンキーニ

ビアンキーニも このモールが入っている小さなモールも是非 訪れてほしいけど、、車じゃないと どうにも仕方がない場所なのである、、
    残念であります、、 来られる人は限られてしまうわね、、
    一方 ジョアニーズは キャルトレインも停まる駅のそばだから、、

スティッキーバンズみたいな シナモンのパン、、

お惣菜

サンドイッチや コールドミート類

とても小さなピーカンパイのようなのが 23ドルだった! 興味津々な人がいるのだが やめておけと言ったわし、、(可哀そうだったかしら?)ww

サラダのようなお惣菜のような

いつも山ほど 新鮮そうなのがあるから きっと 売れるのよね、、

レジ前の危険な手作りクッキー、、

飼い主を待つ その1

お花屋さんの前に無造作にグリーンが、、

かぐわしいリースたち
    ガーランドたち

最近 切り花を買ってるお花屋さんだ、、切り花は そんなにバラエティはない、、

アマリリス!地植えじゃない ワックスで囲まれているアマリリスも3回ぐらい花が咲くと聞く、、でもこれは もっと長持ちだろうねぇ、、

飼い主を待つ犬 その2 とてもフレンドリィだった

ビアンキーニのサンドイッチ、、
    ミントチョコレートがアンデスの、、入っているの、一つ、、
    昔は どのサンドイッチ屋さんもそうしてた、、

今年も もう12月に! 年末は バリ島に行きますが ちょうど ガルンガンの時期のようです、、私の行くホテルでは そう影響はないと思われるが、、レストランとか 小さい規模のは 閉まってるかもね、、まぁ それも良し、、ホテルで食べるのも 良いだらふ、、本を3冊ぐらい持っていって
    という事で あわてて 上海旅行記を書いてしまった、、いつもより もっとひどい出来です、、 マジュラさんに 旅行記を書けと言うような書き込みをしたのを反省しているのです、、 ごめん、、
    写真は 12月のスターウォーズカレンダー、、それに 長年 愛用している プロポリス エキストラクト 六本頼んだw

来年も良い旅を!
    xx

2月と4月にパリに行くティケット買った
    でも 大英博物館でマンガ特集やるから 行きたい気もするw
    リスボンにも行きたい、、クロエイシア、グリークの島々、イタリアの村、、ポンペイとか ポッパエアの家とか、、ダッハウにも行きそびれた、、
    台湾にも行きたいし、北海道、大阪、福岡、、などなど、、

バリ島行きを心の糧にw あと少し、、がんばらねばならぬうう、、
    良いお年をお迎えくださりまし
    そして もっと旅行記を! ww

注 何故か 写真の削除に失敗しています、、だぶってるのがそうだから、、

• salsaladyさん 2018/12/17 16:59:27
    香港空港?or 上海?
    ☆何処へ出掛けられたのかな?と途中で迷路みたいなストーリーに翻弄されつつコストコ辺まで辿り着きましたぜ~

☆食べ物の話でここまで引っ張るのはプロですな!

☆因みにお二人が「グエッ!」となったケーキはもしかしてドリアン風味では有りませんか?シンガポールのローカルはほとんどドリアンの臭いだし?香港でもドリアンケーキが人気らしいから(私はガス臭くて駄目だけど)お後は宜しいようで~see you~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2018/12/18 08:59:31
    RE: 香港空港?or 上海?

サルサレイディちゃん!
    師走ですな!!

わしの壊れた日本語に付き合ってくれて
    ほんとにありがとう!

ハードルが低い夫が こ、、これは、、と 一口でやめたケーキは
    上海のフォーシーズンズだww しかも 恐れをなしたわしは においだけ嗅いだw
    シンガポール、、香港なら 出してくれるかもだが、、ホテルが毛嫌いしている
    ドゥリアンだからなぁ、、ww
    最近になって USにも出回るようになってきました ドゥリアン、、タイのかなぁ?
    メキシコとかのグリーンハウスでも育てるようになるのだろうか? メキシコ人は
    怖がるであろうw

君のおかげで ウィンザーホテル 泊まりたくなった、、素敵だねぇ!
    北海道には行った事がないのじゃ!

良い年の瀬を
    来年もたくさん旅ができますように!
    xx

> ☆何処へ出掛けられたのかな?と途中で迷路みたいなストーリーに翻弄されつつコストコ辺まで辿り着きましたぜ?
    > ☆食べ物の話でここまで引っ張るのはプロですな!
    > ☆因みにお二人が「グエッ!」となったケーキはもしかしてドリアン風味では有りませんか?シンガポールのローカルはほとんどドリアンの臭いだし?香港でもドリアンケーキが人気らしいから(私はガス臭くて駄目だけど)お後は宜しいようで?see you?

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る