旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日からJALの北海道復興割りのツアーが発売されるから予約したいと相方さんから聞いていました。が、発売の時間にJALのサイトが集中して入れなくて1人2万円引きは取れず1人1万円引きが取れたと言われました。<br />いつも、旅行先は私が決めて付いて来るだけの相方さん。<br />そんな相方さんが初めて予約してくれた、私にとっては珍しい旅になりました。

女満別空港着、旭川空港から帰る11月3連休

2018/11/23 - 2018/11/25

くっぴぃ

くっぴぃさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/23

• タクシー。自宅4時出発。自宅から一番近い山手線の駅の始発で羽田空港へ。

• 羽田空港6時55分→女満別空港8時35分(実際は50分)

• 9時30分トヨタレンタカー出発

2018/11/25

• 旭川空港16時15分(実際は30分)→羽田空港18時5分(実際は14分)

いつも、旅行先は私が決めて付いて来るだけの相方さん。

JALグループ
その他

初サクララウンジ。
    ドコモのプラチナステージで応募したら当たりました。
    いつもはカードラウンジしか入れません。

定刻通りに出発しましたが、女満別空港で除雪作業が終了するのが8時半ごろ。
    私が乗ってる飛行機は着陸順番が2番目。
    結局、15分くらい遅れて着陸となりました。
    後でトヨタレンタカーの人が新千歳から来る道内便は着陸出来ないで戻ったと。
    着陸出来て良かった!

女満別空港。雪で真っ白です。

レンタカーの人から摩周湖までの道が凍結しているから、気を付けて行ってくださいと見送られ無事到着しました。
    相方さんが行きたかった所の1つ。
    霧はないけど、綺麗な摩周湖。

摩周湖。

網走に向かう途中で見た屈斜路湖。

網走にある回転寿司の月。
    食べログで調べて行きました。おいしかったです。
    本当はサロマ湖でホタテづくしを食べたかったけど、時間がなくてサロマ湖は断念。

レーンは動いていましたが、お寿司は一つも乗っていなくて。紙に書いて板さんに渡す注文の仕方です。
    お会計、レンタカーなのでお酒なしで6,254円。

相方さんが行ってみたかった網走監獄博物館。
    寒かったです。
    冬はさぞ大変だったろうなって思います。

鏡橋。
    川面は「我が身を見つめ自ら襟を正す」という、意味が込められてるとの事。

橋の下の池が凍っていました。

入口。

正門。

舎房外観。
    ここから出口までなだらかな下り坂。
    路面が凍っていて、私はすってんころりん。
    歩き方が悪いのね。

舎房内。

パンフレットと入場券。

網走からウトロに行く途中のかわいい電車発見。
    釧網本線だそうです。
    駅で写真を撮ってる方がたくさんいました。

北こぶし知床 ホテル&リゾート。
    次の日の朝に撮りました。
    着いたのが5時ぐらい。真っ暗。
    3時過ぎに日が傾きはじめて4時には真っ暗になっていました。
    前を走ってる車の灯りがあって良かった!
    助かりました。

本館のお部屋です。
    他には西館と別館があります。

ホテルは私が希望しましたが、お部屋は相方さんが選びました。
    お部屋から海が見えます。

外は真っ暗。
    温泉も良かったです。

夕食はブッフェ。
    相方さんは別注で知床牛陶板1,944円を頼んでいました。
    全部、取りたいけど品数が多くて無理。
    ビールのおかわりもできない、満腹でお部屋に帰りました。

翌日の部屋から風景。
    オホーツク海の波が高い。
    9時に北見に向けて出発。

11時。株式会社清月。
    オリンピックの日本女子カーリング選手のもぐもぐタイムで食べていたチーズケーキ。
    時間が遅いと手に入らないって聞いていたから、お店の方にまだ、ありますよ!と言われて嬉しかったな!

赤いサイロ、まだありました。5個入り840円。4つ購入。
    チーズケーキ本当においしかった。渡した方みなさんに好評でした。
    お酒は男山酒造、1,650円。

北見に寄ったので峠を越えなくちゃいけなくて。
    雪が吹雪いていて道は凍結。
    へたっぴーの私じゃ運転は無理。
    相方さんが運転してくれて、良かった。

どこまで登っていくのかハラハラしながら乗っていました(もちろん隣に(^-^;   私には無理。)
    やっと頂上。
    ここからの下り坂がもっと怖い。

旭川に着いて向かった先はあさひかわラーメン村。
    天金さん。

醤油ラーメン。おいしかったです。

男山酒造。お酒買いました。
    (買ったお酒は赤いサイロと一緒に写真を撮ってます)
    家に帰って、すぐ飲みましたがおいしかったです。

外国の方もたくさんいらっしゃって、お酒を買っていました。

本日泊まるアートホテル旭川。
    食事に出掛けるにも、とても良い場所にありました。

ホテル前にあった温度計。
    マイナス2度。

お部屋。

夜は成吉思汗 大黒屋。17時開店で人気があるお店なので16時45分くらいに到着。
    お店前の待合室には予約している方たちが何組か待っていました。
    私たちは予約なしの2組目。17時15分くらいに案内してもらいました。

1枚目はお店の方が焼いてくれます。
    ビール計4杯。お肉も6皿ぐらい食べて6,950円..
    おいしくて安い。人気店なので1時間しかいられないらしい。

最終日。
    旭山動物園。10時30分に開園。
    私たちは10時過ぎに到着しました。

旭山動物園。正門入口を入ってすぐの所。

一番にペンギンを見に行きました。もぐもぐタイムが始まった所で、人垣が出来ていてペンギンさんを見るのが大変。

あざらし館。かわゆい。

しろくま館。ここも、もぐもぐタイムが見れました。

肉球かわゆい。サービスポーズ!

しろくま館。

あらいぐま。下から見上げれば橋がかかっていて、渡っているのが見れました。

あらいぐまも、もぐもぐタイム。

もうじゅう館。アムールトラ。
    すごく近くで見れます。

ふくろう。

エゾシカ

きたきつね。

カピバラさん。デカイ!

おさるさん。

昨日に続き本日もあさひかわラーメン村。
    梅光軒。

醤油ラーメン。
    とってもおいしかったです。

らーめん青葉。ラーメン屋のはしご。

醤油ラーメン。
    ここもおいしかったです。

少し時間があったので空港に行く前に美瑛のセブンスターの木へ。
    昔のタバコのパッケージになっていたらしい。
    若い相方さんはセブンスターの木を、全く知らなかった。

美瑛に来ると北海道だなって感じる。

美瑛。

ガソリンスタンドから旭川トヨタレンタカーに向かう道。
    たくさんの真っ直ぐな道を通ったけど最後の真っ直ぐな道。
    走行距離600キロ。ハイブリッドでガソリン24リットル。
    金額3,408円。

車の下がつららになっていて、ビックリしました。
    こちらでは、当たり前なんでしょうが見たことなかったので。

旭川空港内のツリー。

旭川に着く飛行機が遅れていて、15分遅れの出発となりました。
    羽田空港が混雑していて11分遅れ、羽田上空を飛んでいましたが、どこかで挽回して結局9分遅れの到着となりました。
    凍結した峠の雪道。旭川市内の雪の多さにビックリしましたが、無事帰宅できました。

左の真ん中。マグネット。
    何故か出掛けると買ってしまう。
    家の冷蔵庫の側面は出かけ先のマグネットだらけ(^^;

定番の白い恋人、六花亭、じゃがポックルは買ってしまいます。
    きのこの山も私は定番。
    無事、自宅に帰ってきました。相方さんありがとう!
    楽しい旅でした。