長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土浦の花火大会を半分も観れなかった事を友達に話すと、<br />「長野でまだ花火大会あるみたいだから行ってみる?」と言われ<br />迷わず「行くー!!」と決定<br />でもよく考えたら寒いよね・・・<br />天気も当日は雨や雪の予報で、ちょっと心配でしたが<br />防寒グッズも用意して行って来ました。<br />昼間にパラパラと雨が降りましたがそれ以上降る事は無く<br />完全防備で挑んだので寒くなくて花火を楽しんで来れました。<br />行って良かった!!

長野えびす講煙火大会と軽井沢のアウトレット

2018/11/23 - 2018/11/24

shiropan

shiropanさん

土浦の花火大会を半分も観れなかった事を友達に話すと、
「長野でまだ花火大会あるみたいだから行ってみる?」と言われ
迷わず「行くー!!」と決定
でもよく考えたら寒いよね・・・
天気も当日は雨や雪の予報で、ちょっと心配でしたが
防寒グッズも用意して行って来ました。
昼間にパラパラと雨が降りましたがそれ以上降る事は無く
完全防備で挑んだので寒くなくて花火を楽しんで来れました。
行って良かった!!

中央高速の双葉SAで休憩
    逆光ですが富士山がキレイに見えました。

朝ごはんをまだ食べて無かったので
    五平餅があったので買ってみました。

鯵のから揚げもSAで見つけると買っちゃいます。
    頭から丸ごと食べれて美味しい~!!

次の休憩は長野自動車道の姨捨

高台なので見晴らしが良いです。

夜は夜景がキレイなんだろうな~!!

長野に到着したのでまずは善光寺にお参りしました。

今まで何度か近くの美術館には来てるけど
    お参りしないで素通りしてました。

善光寺に来るのは子供の頃以来です。

本堂にお参りして、山門に上ってみました。
    中の写真撮影は禁止でしたが外は撮って良いそうです。

山門の中には文殊菩薩と四天王が祀られていました。

四国八十八ヶ所霊場御分身仏も安置されていて
    お遍路さんをしなくても山門の中で一度にお参りができるようになってます。
    私もここで四国八十八ヶ所お参り出来て、何だかご利益ありそうな・・・

八幡屋礒五郎のお店の前には、座れる七味缶

七味にも色々種類があり
    他にもハンドクリームなどもありましたが
    冒険できず、安心のゆず七味を買いました。

途中で遅いお昼を食べたら花火の会場に向かいます。
    すでにたくさんの人で賑わってました。

露店もたくさん並んでます。

この土手は自由席エリアの様で
    上の方はもういっぱいだったので
    私達も中間あたりにシートを敷いて確保しました。

2時間前くらいはまだ下の方は空いてましたが

段々と埋まっていき開始直前は
    大勢で場所を取るのは大変そうでした。

私達の場所からは見えませんが
    開会のあいさつなどがあった様です。

真っ暗な中に花火が打ち上がると大歓声

かなり目の前で観れました。

カメラに収まらないほどの迫力です。

高く上がるのは真上を見上げるほどで
    寝転んでみてもいいくらい。

ハートも可愛い

ミュージックに合わせて上がる花火も
    すごくキレイで感動でした。

色とりどりで空いっぱいに打ち上がる花火は本当にキレイです。

ブルー一色も神秘的でキレイ!!

最後まで感動しっぱなしでした。
    思いがけず長野の花火に来れて良かった!!

土浦の花火大会も最後まで観れたら
    こんな感じだったかな。
    やっぱり来年リベンジしてみようかな。

ホテルは長野周辺は取れなかったらしく
    軽井沢に近いビジネスホテルに泊まりました。
    せっかくだから温泉が良かったな。
    (連れて行ってもらったので文句は言えません)

素泊まりだったので、
    ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢へ
    持ち帰り用と朝食のパンを購入

暖かかったらテラス席も良いかな。

寒かったので室内でいただきます。

ホットサンドとカフェラテ

薄くなってきちゃったけどハートマーク

旧軽井沢周辺も散策したかったけど
    友達のリクエストでアウトレットへ

考えてみたら軽井沢のアウトレットは初めてです。
    以前はスキーでよく来てましたが
    軽井沢自体がすっごく久し振りです。
    雪はまだ少ないですが、よく見ると滑ってる人がいました。

ブラックフライデーのセールをしてるお店で
    全品半額だったのでカーディガンを購入しました。
    良いお買い物が出来ました。

また来年も花火大会来たいね!!と
    その時には温泉がいいな~!!