2018/11/18 - 2018/11/18
幸ちゃんさん
北陸自動車道の杉津から旧北陸本線跡を歩いて来ました。前編はトンネル群、後編は今庄宿です。第一観音寺トンネルから山中トンネルまで6つのトンネルを歩きました。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
神戸、大阪、京都、奈良、名古屋から全部で17台のバスが集まるバスツアーに参加しました。
名神高速道路を北上します。
米原JCTで北陸自動車道に入ります。
賤ケ岳(しずがたけ)SAでトイレ休憩
賤ケ岳SAは、余呉湖の東にあります。
海が見えました。
杉津(すいづ)PAに着きました。
下り線の杉津PA
ここから大桐(おおぎり)駅跡まで約9kmを歩きます。杉津パーキングエリア 道の駅
旧北陸線の杉津駅跡が、上り線の杉津PA(赤い屋根)になっているそうです。
杉津パーキングエリア 道の駅
歩き始めている人たちが見えます。
越前加賀海岸国定公園 敦賀(つるが)湾
ここは敦賀湾を一望できる景勝地で、海に沈む夕日は絶景として知られています。杉津パーキングエリア 道の駅
「恋人の聖地」 永遠の愛の約束 愛のハートロック
杉津パーキングエリア 道の駅
「ふるき名の 角鹿(つぬが)や恋し 秋の月」 芭蕉
歩き始めます。
下から見上げた下り線の杉津PA
北陸自動車道上り線の下をくぐります。
分かれ道には旅行会社の旗が立っています。
旧北陸線跡地は生活道路(福井県道207号今庄杉津線)になっています。
敦賀湾
(子供の頃に蒸気機関車でここを通った時、山の中を走っていて急に海が見えた杉津が印象に残っています) -
最初のトンネルが見えました。
1.第一観音寺(かんのんじ)トンネル 長さ82m
明治27年(1894)竣工、登録有形文化財(18-0148) -
「第一観音寺隧道」と書かれています。
トンネルは単線で、煤煙のため天井が黒くなっています。
出口です。
トンネルを出ると、次のトンネルの入口が見えています。
左側は敦賀湾
2.第二観音寺(かんのんじ)トンネル 長さ310m
明治28年(1895)頃竣工、登録有形文化財(18-0149) -
「第二観音寺隧道」と書かれています。
3.曲谷(まがりだに)トンネル 長さ260m
明治28年(1895)頃竣工、登録有形文化財(18-0150) -
左側は敦賀湾
4.芦谷(あしたに)トンネル 長さ223m
明治26年(1893)竣工、登録有形文化財(18-0151) -
「芦谷隧道」と書かれています。
トンネルの中
生活道路なので、近代的な方法で補修工事が行われています。
(縞模様を見て、テレビドラマ「タイム・トンネル」を思い出しました) -
出口です。
(子供の頃に蒸気機関車で、この辺りを走っていてトンネルを出たと思って窓を開けたら、すぐ閉めなければならなりませんでした) -
敦賀湾が少し見えます。
5.伊良谷(いらだに)トンネル 長さ467m
明治28年(1895)頃竣工、登録有形文化財(18-0152) -
「伊良谷隧道」と書かれています。
トンネルの中
このトンネルは右の方へ曲がっています。
ここも補修工事が行われています。
トンネルの中
ここも補修されています。
出口です。
ここが中間地点、あと半分です。
6.山中(やまなか)トンネル 長さは最も長い1,170m
明治29年(1896)竣工、登録有形文化財(18-0152) -
雨のような漏水で地面が濡れています。
トンネル待避所
トンネル外壁と列車との間隔が狭いので、作業員などが列車待避をする場所です。
まっすぐなトンネルです。
トンネル待避所
この待避所は、機器工具などの仮置き場所としても使えるよう大きくなっています。 -
ここも補修工事が行われています。
トンネルの中
(昭和37年(1962)に北陸トンネル(13,870m)が完成して、このトンネルを通ることはなくなりましたが、海も見えなくなってしまいました) -
長かった山中トンネルの出口です。
土木学会選奨土木遺産 2014
旧北陸本線トンネル群は、平成26年度(2014) に選奨されました。
選奨理由:「旧北陸本線の最大の隘路であった敦賀・今庄間で建設されたトンネル群であり、現在も道路として機能する貴重な土木遺産」であります。 -
平成28年に登録有形文化財の登録が、各トンネル毎に行われました。
登録年月日:平成28年2月25日 登録番号:18-0153
「旧北陸線山中トンネルは、延長1,170mと一番長く、我が国有数の規模を有する鉄道隧道で、旧北陸線では葉原トンネルと並び難工事の末に竣工したことで知られる。」
旧北陸本線廃線跡を歩く(後編)で今庄宿へ行きます。