2018/11/22 - 2018/11/23
michiyoさん
- michiyoさんTOP
いつも香港で参加するmangonaokoさんの水彩画ワークショップ。今回は東京恵比寿で開催されるワークショップin東京にたまさんと参加することに。
ついでwに西環パトロール部のオフ会も開催(*´ー`*)
3年ぶりの上京にドキドキした人様には全くお役にたたないただの備忘録。
いきなりホテルです。
バックのヒモがだらしなくてスミマセン。
大崎駅より徒歩5分のところにあるダイワロイネットホテル大崎。
加湿器、スリッパ、リセッシュ、お茶セットあり。
女性にはフェイスパック、紅茶のティーパックのサービスあり。 -
六本木駅でたまさん、青蛙さんと待ち合わせ。
会うのはいつも香港なので、とても新鮮です(*´ー`*)
たまさんオススメ、香港人シェフがいるお店
「尖沙咀」へ -
青蛙さんより西環パトロールワッペンいただきました♪ヽ(´▽`)/
かんぱーい❗
たまさんオススメ、カリカリ豚。めっちゃ美味しい。
やたらおいしいピータン。
香港で食べるのと味が違う、、 -
これは間違いない。ハーガウ(海老餃子)
ホール担当の香港人女性の香港人ぽさもこのお店の魅力。 -
大根餅。
色々香港話をしながら。
ゆっくり食事を楽しみました(*´ー`*)
六本木のイルミネーションが見たいという田舎者のリクエストにより、六本木ミッドタウンへ。
わー綺麗(*´ー`*)
12月に入るともっときれいになるんでしょうね(*´∇`*)
ミッキー
恵比寿駅でお二人に見送ってもらいました。
いつもは正街か皇后大道西でお別れするので、本当に不思議な感じでした。
またお会いしましょー♪ヽ(´▽`)/ -
おやすみなさい。
翌日。天気が良いです。
チェックアウトが11時なのでゆっくりできるのもいいところ。 -
ワークショップの会場のカフェに到着。
早く着き過ぎたので店内で待たせていただきます。
そのうちnaokoさん登場!
お久しぶりですー。
2階の会場に向かいます。 -
ワークショップは3時間。生徒さんは10人。
たまさんによると皆さんだいたい同じ顔ぶれとの事です。
でも初めてでも大丈夫。皆さんお優しいし、和やかな会です。 -
今回の題材は クントンの再開発地区裕民坊とミニバス。
向こうに見えるのはお土産のnaokoさんのマステ。可愛い(*´∇`*)
販売もありました。
10種類あって、全部ほしいけど、、3個お買い上げ。他の方が「マスキングテープ何個あるかわからない」っ言われてて。私もですー。
と心の中で呟きます。
左上に見えるのが香港のセブンイレブンに売っているトラム型?ボックスに入っているキットカット。
キットカットを配り終えた後、箱いる人、とnaokoさんが仰ってたけど誰も手をあげず。
皆さん香港空き缶空き箱有りすぎ問題に悩んでいらっしゃるにちがいない!←
あと今年も来年のカレンダー購入しました。 -
たまさん持参の鉛筆削り。
可愛すぎ。 -
ホットケーキいただきました。
美味美味。
naokoさんのお話も楽しいし、参加者の皆さんとお話したりと 心地よいです(*´ー`*) -
あっという間の3時間。
大半の方が色塗りまで終わられましたが、私はまだまだ、、。猫書きすぎ問題。
naokoさん、皆さんともお別れです。
また次回と挨拶し、なんかnaokoさんの回りには優しい人が集うなーと思いました。 -
たまさんとお茶しながら、時間まで色々お話しました。
またお会いしましょう。
次は5月の香港?それとも3月の東京のワークショップ?! -
自宅に戻り、色塗りどころか下書書き直し。
クロさんに邪魔されてます。 -
鉛筆はいいおもちゃになります。
H30.11.29日現在。
未完成。
またnaokoさんやたまさんとお話しながら、ワークショップに参加したいです(*´∇`*) -
H 30.12.1
完成ー。いつも通りのうすぼんやり感ですw
バス待ちをしてるのは正街のだみちゃん母子。
だみちゃんママは三色バックを持ってます。
その隣のは学校帰りの銀ちゃん。今からサンポーコンの銀の文房具へ行きます(パパママが働いてるので)。
うちのくろは阿金ちゃんとデート中。新しい携帯を物色中。
ミニバスに乗ってるのは運転手を含めすべて西の皆さん。このミニバスはどこ行きなのだ!?
香港の友人の一人にこの絵の画像を送ったら、小さい頃、この絵の題材の裕民坊に住んでたから凄く懐かしいと言われました。
大好きな香港の消え行く姿をまた下手なりに描いていけるといいな、と思いました(*´ー`*)
- yasakiさん 2019/01/31 11:57:46
- 水彩画のタッチが優しいですね
- michiyoさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
水彩画ワークショップ、とても楽しそうです。
猫さんたちそれぞれのストーリーと水彩のタッチにmichiyoさんの
優しさがよく表れていますね。素敵です。
西環パトロール部のオフ会会場のお店のすぐそばへ
以前半年ほど通勤していました。
本場香港の飲茶料理が楽しめるだなんて知らず、
一度も行かなかったことを悔やんでおります(;^ω^)
フォローさせていただきますのでまたお邪魔させてください。
yasaki
- michiyoさん からの返信 2019/01/31 21:33:13
- Re: 水彩画のタッチが優しいですね
- yasakiさん、こんばんは。
コメントと投票 フォローありがとうございます☺️
水彩画は昔から濃く均一に塗るのが苦手で、あんなタッチになっています。ストーリーやらキャストやら考えるんで下書きにいつも時間がかかっしまいます、、。
六本木で働いてらしたんですよね。たまさんから色々聞いております☺️
こちらこそ、某所&フォートラでよろしくお願いします。
またyasakiさんのところにもお邪魔します(*´ー`*)
michiyo
- こえださん 2019/01/20 12:24:44
- 東京での居場所が増えましたね。
- 青蛙さんからのワッペン、素敵ですね。絶対に似合うと思う。メンバーにも納得。パトロール隊員皆さんの愛がここに。そんな心地良いオフ会の会場も、また良いですね。michiyoさんが美味しいと書いてらっしゃるんだから、きっと “ 日本向けにされちゃった風味 ″ じゃない香港味なのでしょうね。そんな中での気心知れたメンバーでのひと時、落ち着けそう。…「お別れ場所が不思議な感覚」っていうの、そのお気持ちにニコニコ。なんだか分かるような。
その後の鴛鴦茶會も、心地良い場所。集まる皆さんの様子をあちこちで目にしたことがありますが、皆同じ気持ちでいらっしゃるんでしょうね。温かな話しか聞かないもん(笑)。…こうしてイラストにする時、michiyoさんご自身の体験や大切な場所を描ける、そんな場がこんな皆さんと共にできる場でもあって、羨ましいです。
可愛いクロさん。naokoさんちもそうだけど、ご主人が絵に向かってる時に可愛らしい邪魔をしに寄ってくる…って、なんなのだろう?そんな様子に触れるたびにかわえぇねぇと思います。
- michiyoさん からの返信 2019/01/24 11:57:11
- RE: 東京での居場所が増えましたね。
- こえださん こんにちは。
コメントありがとうとざいます。&レスが大変遅くなって申し訳ありません。
東京で、香港で繋がった人たちと会えた事、本当に不思議な気分でした(*´艸`)
普段の生活ではない、とても楽しい時間や空間が東京で持てたこと。
本当に嬉しかったです。会のオフ会しかり、ワークショップしかり。
東京に行った回数より香港に行った回数の方が断然多い私ですが(笑)
また東京に行けば会える人と素敵な空間があるって事 本当に嬉しいです。
猫のあれはなんなんでしょう。いつもいつも。でも本当に可愛くて。。(*´艸`)
癒やしです。。
michiyo