上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のクルーズが終わり今日は上海上陸です。<br />私達は9:30にシアター集合でしたが9:10がまだ出発していません。<br />MSCスプレンディダ号とノルウェージャンジョイという大型客船が2隻入港したことと展覧会が開催されているとかで厳戒態勢だったようです。<br /><br />4日間コースは観光もそこそこに空港に向かったとか(&gt;_&lt;)<br />私達5日コースも駆け足での観光になりましたが最後のホテルが最高でした。<br />

2度目のクルーズで上海へ 観光・ホテル編

2018/11/11 - 2018/11/12

pikapikaさん

3日間のクルーズが終わり今日は上海上陸です。

4日間コースは観光もそこそこに空港に向かったとか(>_<)

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

9:30過ぎ下船予定でしたがシアターで海外のドッキリカメラ見ながら待ち
    ようやくシアターを出発しても長蛇の列は なかなか進まず既に12:40。
    ノルウェージャンジョイという大型客船も停泊しています。

13時ようやく入国手続きの場所まで来ました(-_-;)疲れました。

ようやくJ●●の現地添乗員と合流できました。
    この場所で全員が揃うのを待ちます。

14時すぎに全員揃ったところでバスに移動。
    大型船2艇が停泊しています。
    4日コース2台と5日コース2台に分かれて出発。
    ここで4日コースの人達とはお別れです。

写真がありませんが15時上海博物館近くのお店で昼食を取りました。
    歩いて上海博物館へ移動。

日曜日で入場無料という事もあって混んでいます。

下船に時間がかかったこともあり見学時間は30分のみ。
    そんなに興味がなかったのでサーと見て回りました。

この絵は見る角度によって2つの絵が見られます。

1つは この蓮の絵。

もう1つは この絵。

次の観光場所は時間が無くなってしまったという事で車内から
    新天地の写真をパチリ。

こちらも車内からの新天地。

車内からの新天地。

ツアーお決まりのお店?健康寝具のお店に連れて行かれ説明を受けたものの誰も購入せず豫園商城散策へ。

散策時間30分なので急ぎます。

色々なお店が立ち並んでいます。

鮮やかなお茶も売っています。

30分の散策でしたがちょうどいい時間だったわ~
    空が暗くなり灯りがつき違った顔を見る事ができました。

昼間、車中から見学した新天地ですが10分だけ散策できるという事でグルっとまわりました。(希望者だけなので私達のバスは1/3が車中で待っていました)
    狭い通路を入っていくと・・・

広場がありました。

素敵なお店も・・・

ヨーロッパみたい♪

早歩きの添乗員さんに遅れないように可愛いお店をパチリ

新天地いい感じ♪

10分の散策でしたが素敵な所でした。
    昼間より良かったかも♪

夕食の場所は新橋の地下街みたいなところの

このお店。

中華テーブルを囲んでの食事です。
    お昼もこんな感じの食事でした。

バスの中で特別注文した上海ガニ。
    1人1杯づつ頂きました。1杯120元だったかな?
    ビール1本30元。3本頂きました。

バスの中で上海雑技団、ナイトクルーズのツアー申し込みがありましたが下船の時の疲れもあり、そのままホテルに行く事にしました。
    半分以上の人がホテルに直行。

昼食、夕食とも大したことなかったのでホテルも期待していなかったのですが
    デルタホテル。素晴らしいホテルでした。
    市内から離れているものの こんなホテルに泊まることが出来るとは(^^)v
    フカフカの絨毯はスーツケースを引っ張り難かったけど・・・

部屋も広いです。

シャワーとは別にネコ足の浴槽もあります。
    身体を洗い流してから浴槽に浸かれるのでこのタイプ大好きです。

部屋の方から浴槽トイレも丸見えですがカーテンを下せば大丈夫♪

洗面所

冷蔵庫やティーセットもあります。

クローゼットの中には金庫やアイロン

ガスマスク?

5日目。朝5時です。
    4日間コースの人に8:50の飛行機という事を言ったら「4日コースにして良かった」って言ってたけどこんなホテルだったら4日コースと5日コースの差額1万円はずいぶん安かったわ(^^)v

ロビー

ロビーにいたロボット。

ロビー

人がいないのでいっぱい写しちゃいました。
    5:20空港へ出発です。

上海空港に着きました。
    ホテルからの朝食 パンとみかん2個とヨーグルトを頂きました。

JAL機内食。飛行機がJALだったのは嬉しかった♪

朝も機内食も食べたのに成田に着いたら小腹が空いた。
    胃が大きくなっちゃった(>_<)
    私の頼んだ定食。

主人の定食。

カード会社のラウンジでちょっと休憩。
    「1人1杯だけですがお酒も飲めますよ」と言われスパークリングワインを頂きました。
    最初から最後まで食べて飲んでの旅でした(*^。^*)

• たらよろさん 2018/12/07 00:08:22
    新天地
    こんばんは、pikapikaさん

ヨーロッパのような雰囲気を持つ新天地。
    一度行ってみたいなぁって思っているんです。
    上海の大都会の雰囲気とは異なった、
    プチパリの雰囲気の中、テラスでカフェオレ♪
    なんて気取ってみるのは??
    って、ここは中国上海なんだけれど、、、(笑)

外灘も行ってみたいし、やっぱり一度上海はしっかり計画しないとなぁ。

たらよろ

pikapika

pikapikaさん からの返信 2018/12/07 14:47:21
    RE: 新天地
    たらよろさん こんにちは!!

いつも投票や書き込み有難うございます。

今回はツアーだったり上海にあまり興味がなかったので全然下調べしませんでした。
    クルーズのおまけの上海。正直期待していなかったけど街がきれいでびっくりでした。
    本当に写し方によってはヨーロッパ。
    上海のカフェで「トレビア〜ン」と叫んじゃう??(^o^)(笑)

先日テレビで上海の街並みを見ました。
    近代的なビル群の夜景を見ながらのナイトクルーズが素敵でクルーズに参加すればよかったと後悔しちゃった(>_<)
    やはりツアーでもちゃんと調べなきゃいけないですね(-_-;)

• ももであさん 2018/11/27 18:38:42
    勉強になりました。
    pikapikaさん

長年猫をしているのに、このタイプの浴槽を
    ネコ足の浴槽と言うことを知りませんでした。

あ、上海だけはオラも結構じっくり巡りました。
    超近代的なものの隙間に細々と古き良き時代が
    残り、味わいがありますよね。
    ずっと残してほしい♪

pikapika

pikapikaさん からの返信 2018/11/29 10:28:47
    RE: 勉強になりました。
    ももであさん こんにちは♪

書き込み有難うございます。
    私にとって上海旅行はクルージングのおまけみたいな感じでした。
    正直あまり期待していなかったのですが とてもきれいな町でした。
    あまり時間もなく駆け足での観光でしたが自分の想像とは違いました。
    私は晴れていても曇っているような昼間より夜の上海の方が好きです。
    ももであさんの言うとおり超近代的なもののすき間に古き良き時代を感じました。

これからもよろしくお願いします。

pikapikaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る