上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海クルーズのツアーを見つけても正直あまり上海には興味がなかったのですぐには申し込まなかった。<br />でもこの安さなら憧れのバルコニー付も体験できる♪という事で<br />やっぱり申し込む事にし電話をした時には4日間コースは予約でいっぱい。<br />上海で1泊する5日コースに申し込みました。<br /><br /><br />H●●や阪●旅行社は添乗員さんがいるのに対してJ●●は添乗員さんがいなくて不安に思う場面が何回もありましたがJ●●だけ飲み放題付だったのは良かったです。<br /><br />船の中の食べ物やアルコールを含む飲み物も無料なのでついつい食べ過ぎちゃった。<br />食事の内容は大したことなかったけど、安かったから仕方がないか(-_-;)<br /><br />カジュアル船だったからか期間が短かったからかフォーマルデーが1度もなく主人は持って行ったスーツを着ないで持ち帰りました。<br /><br />以前乗ったマリナー・オブ・ザ・シーズと同じくらいの大きさですが<br />こちらの方が振動を感じました。<br /><br />このツアー上海行きなので中国人が多いかなと思っていましたが外人は<br />中国以外の方が多かったです。<br />後でわかりましたが横浜から上海、沖縄、香港、レムチャバン、シンガポ-ルなどのアジアを代表する都市や、プーケット島などのリゾートに寄港しながら12/7にドバイに到着するそうです。最初から最後まで乗ると31日間の旅だそうです。<br /><br />

2度目のクルーズで上海へ 船内生活編

2018/11/08 - 2018/11/11

1724位(同エリア12031件中)

pikapikaさん

でもこの安さなら憧れのバルコニー付も体験できる♪という事で
上海で1泊する5日コースに申し込みました。

こちらの方が振動を感じました。

中国以外の方が多かったです。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

5日間コース。バルコニー付は79800円。現地空港諸税1580円。
    燃油サーチャージ3500円。ポートチャージ17030円の合計101,910円と船内チップ30ユーロが必要でした。

20時出港ですが私達の受付時間は横浜大桟橋13時。
    元町中華街駅に着いたのが11:30.
    という事でちょこっとだけ中華街をブラブラ♪

庄苑で手毬餃子と肉まん。

向かいの鵬天閣酒家で焼き小籠包と横浜大飯店の杏仁ソフトクリームを食べ集合場所の大桟橋に向かいます。

途中 シルクセンター内の郵便局で郵便局名と風景印をもらいました。
    ここの風景印は人気があるらしいです。
    局員さんが納得がいかないと2度もやりなおてくれました。横浜らしい風景印です(^o^)

大桟橋に行く途中にパチリ。
    赤レンガ倉庫やマリンタワー。

受付をしてから屋根部分にあたる大桟橋のデッキへ。
    ここは景色もいいし子供連れや若者たちの憩いの場所になっているようです。

大桟橋のデッキから横浜ベイブリッジの向こうに停泊しているMSCスプレンディダ号が見えます。
    ベイブリッジを通れる船だとこの場所から乗船できるのですが大きいから
    しかたがないですね。

大桟橋からMSCスプレンディダ号までバスで移動します。
    バスに乗り込んだのは受付をしてからちょうど1時間でした。

20分バスで移動。
    船の横の建物の中で出国、乗船の手続きをします。

手荷物検査もしっかりと済ませ・・・

やっとここまで来ました(^^)v

11088号室
    受付からちょうど2時間で部屋に着きました。
    ツインのベッドに・・・

ソファーとバルコニー。今回は念願のバルコニー付きヽ(^。^)ノ

トイレとシャワールームと洗面台。
    前回 便座が冷たくて座るたびヒヤッとしていたので100均の便座シートを持っていきました。これは大正解でした(^^)v

すぐに船内探検へ。
    上は船首、船尾方向から見たプール。
    左下はプール脇にあるバー。右下は屋内プール。

甲板には可愛いイスがありました。
    小さいですがウォータースライダー・ミニサッカー場やボーリング場もありました。

船尾にあるプールも素敵です。
    左下はカジノ。右下はバーラウンジ。
    バーやカフェはいっぱいありました。

夕焼けがきれい♪

5階レセプションの中央は

吹き抜けになっています。

素敵です。

一通り探検したのでビュッフェで少しだけ♪

16時から日本語の乗船説明会。

17時前避難具を取りに部屋に戻りました。

明かりもついて綺麗です。

17時から避難具を持って避難訓練へ。
    全員参加が義務付けられていますが まだ乗船していない人もいたりするので
    3回行われていました。

夕食は17:45と20:15の2部制になっていて私達は1回目の17:45から。
    夕食メニュー。
    以前乗ったクルーズ船より料理の内容がイマイチ(-_-;)

主人チョイスは前菜:ミネストローネ、メイン:タラのリグリア風、デザート:ココナッツとピスタチオのダックワーズ

私のチョイスは前菜:カプレーゼ、メイン:お豆のシチュー、デザート:①林檎のクランブルケーキとバニラアイス②フルーツ
    飲み放題付きなので2人ともビールやワインをいっぱ~い頂きました(^_^)v

食後はシアターでマジックがありましたが私は飲み過ぎで(-_-)zzz

6階カフェ。

軽食もあります。ここは1度も利用しませんでしたが無料です。

イタリアンジェラート。
    ここは毎日利用しました。もちろん無料です。

ピスタチオとレモン。

2日目。
    6時 朝食前にジムで1時間ほど汗を流しました。
    3日目も利用しました。

2日目の朝食。
    この他にもヨーグルトやフルーツも頂きました。

食後はトレーニングウエアを手洗いしました。
    針金ハンガーと荷造りひもと磁石のフック、洗濯バサミを持っていきました。

前回の船(マリナー・オブ・ザ・シーズ)は入り口のドアも鉄製でした。船は鉄でできているんだと改めて思いましたがMSCスプレンディダは室内はほぼ鉄製でしたが磁石が使えない場所も結構ありました。
    鉄と思っていたバルコニーの隣との仕切りの壁も磁石が使えずビックリしました。
    前回の船はバルコニー付ではなかったので他の船はわかりませんが・・

毎日部屋に届くプログラムを見て、その日の行動を決めます。

10:30からの料理実演を見学に行きました。
    餃子の作り方でした。
    手作り皮の分量も教えてもらえましたが、たぶん皮から作らないだろうな~(-_-;)

プール脇のアクアパークではダンスや

ちょっと面白いイベントもありました。

今度は昼食へ。
    私は豆のサラダとパスタとアイスクリーム

主人は海老のサラダとすき焼き、アップルパイのアイスクリーム添えだったかな?

こちらはいっぺんに何種類ものカクテルを作るというパフォーマンスを見たりカジノへ行ったり・・・

またまた夕食。
    私はイカの揚げ物とスープ、豚肉とテラミスだったかな

主人はイカのサラダ、スープ、魚、チョコケーキだったかな

食後はビンゴゲーム。40回数字を読み上げるうちに全部25個の数字がでたら25000ユーロ。(約320万円)
    41~44コールで10000ユーロ(約128万円)
    45コール以上だと300ユーロ(約38400円)
    今回45コール以上で3人ビンゴだったので300ユーロを山分けになるとか・・・

儲けそこねちゃった。
    まあアイスでも食べよっと♪
    マンゴー、ラズベリー

3日目の朝もジムに行ってから。
    私は鮭とサラダとポーチドエッグと雑穀米
    この他に梅干し、納豆、みそ汁を頂きました。
    みそ汁はちょっと辛かった。

主人のチョイスは洋食。

朝食後だけど主人はバーでビール。
    私は炭酸水。

食べて飲んでばかりですが昼食です。
    今日はビュッフェで頂きます。

ビュッフェでコーヒーと果物を持ってきてバルコニーで頂きました(^^)v

• 15:30から私はアート&amp;クラフトの教室へ。

15:30から私はアート&クラフトの教室へ。

イラストを見ながら袋に絵を描きます。
    絵心のない私が描くと全然違う絵になっちゃいました。
    裏側にも描いてみましたが・・・
    出来はともあれいい思い出の品になりました♪

主人は同じ時間(15:30)から始まった野菜と果物の彫刻実演を見に行きました。
    真ん中のアヒルはオレンジとナスと人参で作ってあるそうです。面白かったそうです。
    このあとカジノで遊び夕食へ。

メニューを見てもあまり変わり映えなし。
    写真付なので番号で注文ができるのは良かったけど・・・

主人は野菜の煮びたし、サーモンバターソテー、ワイルドベリーのバニラアイス添え

私はジャガイモとレンズマメのスープ、サルティン・ボッカ、
    半分に切ってしまいましたがデザートは温かいリンゴのシュトレーデルバニラソース添え

食後は楽しいミュージカル?を楽しみました。

今日はコーヒーとラズベリーを頂きました。

4日目朝。
    海の色が汚い(>_<)
    朝食は写真撮り忘れたけど変わり映えのない食事。

上海港に着きました。
    下船をするのも順番です。

私達は上海で下船しますが上海から乗船する人たちもいるので8時に部屋を出なくてはいけません。

私達の集合時間までコーヒーを飲みながらビュッフェで時間を潰しました。

下船しました。
    下船後 上海観光ですが・・・
    そちらは上海観光篇で・・・色々大変でした。

• salsaladyさん 2018/12/31 13:29:44
    横濱発”スプレンディーダ号”以外にお手頃ですね。
    ☆J-Bの旅物語?はサーヴィスが悪いと思ってるので意外にもデルタホテルのランクに驚きました。食事は兎も角~

☆これからは、わざわざヨーロッパやカリブ迄行かなくとも手軽にクルーズ出来るんだ!と喜んだ反面何だか忙しそう?な気もしますが。。。

pikapika

pikapikaさん からの返信 2018/12/31 17:17:48
    RE: 横濱発”スプレンディーダ号”以外にお手頃ですね。
    salsaladyさん こんにちは!!

投票や書き込み有難うございます。

確かに旅物語は・・・ね。
    クルーズでも上海の食事でも・・・
    みんなで「1日泊まって4日間コースと1万円の差だからしょうがないね」と言っていました。
    当然ホテルも期待していなかったのですがデルタホテルの豪華さにはビックリしました。

初めてのクルーズは大井ふ頭発着の7日間コースだったのですが
    食事で一緒だった方が色々なクルーズに行かれている方でずっと船なので楽だと言っていました。今回帰りは飛行機だったけど私達はそんなに大変とは思わなかったです。
    大変でもいいからカリブ海のクルーズやエーゲ海クルーズに行ってみたいな♪

来年もよろしくお願いします。

pikapikaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る