上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーデーパスを利用して、列車に乗ってるだけの1泊2日。<br />初めて乗る只見線と、3年ぶりのshu*kuraが楽しみ♪<br /><br />今回の行程はダンナ作。私は呑み鉄。<br />でも息子が一番鉄分多め。

えちごツーデーパス★秋の列車旅2日目

2018/11/24 - 2018/11/25

旅行記グループ えちごツーデーパスの旅

erimix

erimixさん

ツーデーパスを利用して、列車に乗ってるだけの1泊2日。
初めて乗る只見線と、3年ぶりのshu*kuraが楽しみ♪

今回の行程はダンナ作。私は呑み鉄。
でも息子が一番鉄分多め。

2日目。
    おはようございます!
    アートホテルの朝食バイキングです。
    新潟駅のアートホテルも泊まったことありますが、食事すごく良いです(๑´∀`๑)

チェックアウトして、駅に移動です。
    普通なら、ここ高田駅からshu*kuraに乗るところですが、始発の上越妙高から乗ります。

…という予定だったのですが、息子がどうしても!しらゆきに乗りたいんだそうで…(¯―¯٥)

直江津まで戻ります(›´ω`‹ )

特急好きの息子のワガママですが、まあ、この料金ならね…

ちなみにダンナは別行動で、新井駅に行きました。
    理由は、「新井駅に降りたことない」笑

上越妙高まで、14分間しらゆきを満喫する息子。

上越妙高にてダンナと合流して、乗り込みます!

今回も、気楽な3号車♪

2号車はラウンジと売店があります。
    ここでジャズの演奏もあります。

まずはぷしゅっと、いただきます(。-∀-)♪

発車すると、皆さん思い思いに飲み始めるので、午前中に呑むっていう背徳感もなく。

幸せだなぁ…

本日の利き酒コーナーのラインナップ

売店にはグッズやお酒、おつまみも置いてます。
    お弁当もありますが種類は少ないようです。

この、おちょこ&巾着が可愛い~!
    日本酒好きの方へのお土産にいいですよね。

ジャズ演奏が始まりました。

お天気が良くて海が綺麗!!

私の中でかなり好きなホーム、青海川駅に到着。
    ここでは少しの時間停車します。

青いね~

酒蔵さんの試飲会が始まりました。
    さすが皆さんお酒好き、大勢の方が試飲を楽しみ、盛り上がっています!(´▽`)

小千谷駅にて下車しました。

あれっ
    小千谷駅で降りたの私たちだけ?笑
    いいなーこのローカル感!

駅からすぐの和田さんにて、まずは1本

へぎそば、てんぷら、舞茸天!

舞茸天大好きだ…(*´ω`*)

めちゃ美味しかった!

小千谷から小出へ。
    いよいよ初めての只見線ですー!
    うわああーー可愛い!!

縁結び列車の由来は、小出と会津を結んでいるからだそうです。

『恋で』と『愛づ』、ですね!
    なーるほど。

キハ48
    両側クロスシートです。
    出入口近くにはロングシートもあります。

えっとちなみに、本当にこのくらい空いています(笑)

景色の良い所がたくさんあります!

のんびりとディーゼルを楽しみ、終点、只見駅に到着です。
    この先へ行くには、現在まだ代行バス。
    早く復旧すると良いのですが、まだまだ難しいところですね…

線路を横断して改札へ。

駅に併設されている売店から、聴いたことのある歌声が…と思っていたら、流れていたのは六角精児バンドの『只見線のうた』だったよー!
    六角先生が只見線を応援して下さっている!!
    嬉しい…(*´ω`*)

売店のお姉さんからもらったマップで少しお散歩。

C58展示車輌を見てから、三石屋菓子店で名物のはちみつプリン、マトンケバブカフェでマトンケバブをお持ち帰り!どちらも駅から徒歩圏内。

そうして約1時間の待ち時間をすごし、列車に戻ります。

あ、もちろん来たときと同じ車輌です。笑

車内で食べましょう~!

マトンケバブ450円。
    美味しかったーー!!

はちみつプリン180円
    これも美味しかった!

そしてまた同じ路線を帰ります。
    帰りは夕暮れ時。
    夕暮れは、旅の終わりも感じるようで、なんとなく淋しいですね~

実は…お昼を食べたお店に息子がタブレットを忘れてきたので、途中下車して小千谷駅に戻ってきました(´ω`;)

駅前の地下歩道入口の錦鯉が夜の顔に!

上越線で長岡駅へ。
    駅ナカの居酒屋さんで夕食。
    ひとまずお疲れ様でした!

このあと信越線、弥彦線と乗り継いで帰ります。

今回は、只見駅で六角さんのCDに出会ってからずっと頭の中で六角精児バンドの『ディーゼル』が流れていて、後半の旅情を盛り上げてくれました(笑)

色んな列車に乗れて、楽しい旅でした♪

列車好きじゃない人には説明しづらいですが…

最後、弥彦線~!

それにしても、えちごツーデーパスは安いよなぁ!

また行こ!

翌日追記です。
    只見駅でお土産に買ったかぼちゃパイが悶絶の美味しさだった!!
    ちなみにこれも三石屋さんのお菓子だったのでした。

この旅を終えて、ぼんやりと思うのはマトンケバブの美味しさだったし、只見駅、また行くしかない。