鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人家族と行く、日光・鬼怒川・湯野上温泉の旅<br />1日目は日光から鬼怒川を旅します。<br />紅葉終わりかけのこの時期。<br />今回の旅もどうなることやら…

友人家族と行く、日光・鬼怒川・湯野上温泉の旅ー1日目ー

2018/11/23 - 2018/11/23

ミルクティ男子さん

友人家族と行く、日光・鬼怒川・湯野上温泉の旅
1日目は日光から鬼怒川を旅します。
紅葉終わりかけのこの時期。
今回の旅もどうなることやら…

今日の旅行は、東武日光線の南栗橋駅から。
    ここから1日数本の急行に乗って出発です。
    2ドアなのに4ドアの位置に並ぶ人もいて、
    駅員が強制的に2ドアの最後尾に移るよう整理して
    いました。毅然とした対応は気分が良い。

南栗橋で、ボックスに2名程度でしたが、栗橋や
    栃木で大勢乗ってきました。
    その後下今市で半分程度乗り換え少し好きました。
    うちのボックスは自分と、スーツケースを持って
    海外から来た人で(スーツケースで)通路を塞ぐ
    なと注意されてました。
    でも、その注意した人からお菓子を貰ったりした
    り、別のボックスでは荷物を協力してあげたりと
    何か長距離列車ならではの微笑ましい光景でした。

日光駅のホームの紅葉が見頃でした。

急行で来た自分に遅れる事約4分、友人家族が乗ったスペーシアが、東武日光に到着しました。

東武日光駅からのバスは混んでいるようです。
    西参道行きのバスが観光バスのお古で、このあと
    やって来た湯元温泉行きのバスがワンステバスとは
    なんだかなぁ

日産レンタカーより10時に出発です。
    峠越えもあるので、スタッドレスに変えてもらいました。

まずは日光江戸村です。

建物が斜めになった屋敷で、撹乱されます

磔の刑
    実際に試す台もあります。

打ち首!!!

忍者ショーは、ショーよりも幕前の挨拶の方が面白かったです

小腹すいたので、せんべい手焼きにチャレンジ!
    横柄な態度の従業員にガックシ

少し風も出てきたので屋内で食事

そば御膳(1200円)
    メニューには、うどん御膳、カレー(880円)があるのだが、カレーは「学生団体用」とあって、普通の人が注文したら1080円だそうだ。だったら最初からメニューに1080円と書けばいいのに!

ニャンまげ劇場。
    ニャンまげが登場するのかと期待していたら、DVDか何かを流すだけ。
    スピーカーも物足りないし何だか損した感じ

南町奉行所です。
    けっこう並びました。

最後に南町奉行所を訪れてお奉行様の裁きを。数分で終わってしまったので勿体ないと思ったら、素人さんをお奉行様にして同じシーンを再生。とっても面白かった

ニャンまげと記念撮影

友達夫婦のうち、奥さんとお嬢さんは日帰りのため残りのメンバーで日光から湯野上温泉へ。
    途中峠は吹雪いてました。
    温泉の人によると当日は初雪だったそうです

大阪屋さんの客室です。

チコちゃんでやっていたように、糖分を補給してからお風呂に…

空いていたので貸し切り風呂の内湯に入りました。
    他には貸し切りの露天風呂と内湯があります。

晩御飯です。馬刺しとこじると岩魚がよかったなぁ!
    これで(実質)約7000円とは安い!