四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はすっかり冬になってしまいましたが・・<br />食欲の秋! 栗の美味しい季節!<br />普段はあんこが大好きですが、秋は栗に目がいきます。<br />近場での食べ歩き記ですが、よろしかったらご覧ください。<br /><br />

都内de栗さんぽ&ご飯~♪

2018/10/13 - 2018/10/13

satobuさん

季節はすっかり冬になってしまいましたが・・
食欲の秋! 栗の美味しい季節!
普段はあんこが大好きですが、秋は栗に目がいきます。
近場での食べ歩き記ですが、よろしかったらご覧ください。

【ある日】

四谷にある《Cafe MIKUNI'S》へやって来ました。

《カフェ ミクニズ》
     住所:東京都新宿区青葉1-18-6
     電話:03-3351-3921
     時間:火~土11:30~17:00 / 日11:30~15:00
     定休:月曜日

わたしのお目当ては、断然モンブランなんだけど、1番人気は
    XJapanのToshiさんがTVで絶賛していたガトーショコラ。

ガトーショコラは数量限定!
    カット : 1日限定24個 (650円)
    ホール : 1日限定5個  (5400円)

モンブランお目当て出来ましたが、テイクアウトで2個注文♪

《カフェ ミクニズ》は、フレンチの有名シェフ、三國清三氏がオーナーの一軒家をリノベーションした素敵な古民家風カフェです。

中庭を挟んで、《オテル ドゥ ミクニ》

わたくしのひとりランチには敷居が高すぎます。
    こちらからシェフたちの様子を楽しみながらお手軽に気楽に過ごせる空間がカフェのほうです。

お目当てはケーキですが、せっかく11時前から並んだのでランチも頂きます。

plat du jour(スープ、パン、サラダ、日替わりのメイン)1380円
    メインは毎日変更されている様ですが、今日は鶏でした。

まずは、スープとパン。

そして・・
    コレ、サラダって言うのかな?

カブをお塩で頂きます。

座数は18席ですが、素敵な中庭を見ながらいい時間が過ごせます。

本日の一皿は、信玄鶏・もも肉のポワレ 粒マスタードソース

せっかく早く来て並んだのでランチも頂きましたが、わたしのお目当てはケーキです♪
    こちらのオーダー方法が少し変わっていると思うのですが、ランチを食べ終えないとケーキの注文が出来ません。
    わたしは、絶対に(笑)モンブランが食べたかったので、朝一でモンブランの大量買いをする人がいたらどうしよう(-"-)と思いましたが・・
    大丈夫でした。^^

無事、モンブラン、いただきまーす。(^o^)丿

東京の和栗を使ったモンブラン 550円

トップの栗はホイップしたクリームなんです。
    その中に栗のコンポートが入っています。

和栗のクリームの中のメレンゲからも栗が香ります♪

旅行記のタイトルに【栗さんぽ】としてしまいましたが、殆んどただの移動です。
    カフェミクニズからすぐにある迎賓館の前を通り四ツ谷駅へ戻ります。

以前1度だけ館内の見学へ行きましたが、中はとっても豪華で見どころ十分でした。
    機会がありましたら皆様も是非・・☆

【ある日】

東京駅大丸の3階にある《京橋千疋屋》さんへ。

《京橋千疋屋》
    住所 : 東京都千代田区丸の内1-9-1
    電話 : 03-6895-2899
    時間 : 月~水、土・日10:00~20:00 / 木・金10:00~21:00
    定休 : 大丸東京店に準ずる

千疋屋さん、大好きです♪

モーニングティーセットを頂きます。
    10時ごろ入店しましたが、ほぼ満席でした。

モーニングティーセット 1080円

上の段は、カットフルーツ。
    下の段は、フルーツワッフルかフルーツサンドウイッチから選びます。

上の段のカットフルーツ

下の段はサンドウイッチにしました。

そして、今日もモンブラン 756円 頂きます。

トップには、大きい和栗がドン!

タルト生地の上にラム酒の入った栗のクリーム。
    栗の味が濃厚。中にも栗が。満足のモンブランでした。

美味しそうなケーキが並んでいます。

いつの日か制覇したい・・☆

今日も・・
    旅行記のタイトルに【さんぽ】と付けてしまったので、東京駅八重洲口から地下通路を通り丸の内側へ・・
    東京駅駅舎の写真を撮るだけですが・・。

丸の内駅舎の八角形ドームの天井、8ヶ所のコーナーに干支の方位に従って十二支のうち八支の彫刻が配置されているそうです。
    子(ねずみ/北)、卯(うさぎ/東)、午(うま/南)、酉(とり/西)は省かれているそうです。
    残念ながらわたしの干支は省かれているうちのひとつ。

【ある日】

いつも混雑している《ミート矢澤》さん。
    いつもちょっと遠回りして混雑具合を見ていましたが、今日は食べるよ♪

《ミート矢澤》
    住所 : 東京都品川区西五反田2-15-13
    電話 : 03-5436-2914
    定休 : 年末年始
    時間 : 平日 11:00~15:00/17:00~23:30
       土日祝 11:00~16:00/16:00~23:30

11:00のOPENに間に合うように来たかったけど、時刻は11:10。
    1巡目の方が入店され、順番待ち9人目でした。
    待っている間にメニューをガン見 (◎_◎)

20分程で入店出来ました。

着席する時にはお水も用意されています。
    とっても混雑する人気店なので、スタッフの方の動きがめっちゃ気持ちいい♪

まずはサラダ。

空いた一瞬に店内を写しておこう^^

もちろんグループの方も沢山いますが、おひとりの方も沢山いらっしゃいます。

ご飯は大中小から選びます。
    わたしは普通盛りで♪

来ました~! ハンバーグ、DON!!

黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ Regular 1674円

今日のラインナップ。
    付け合わせに、北海道産のミニトマト、埼玉産のバターナッツかぼちゃ、等々、スタッフさんが丁寧に説明してくれます。
    「ソースは掛けないで付けて食べて下さいね~。はねますよ~。」

叔母の病室からの景色。
    結構居心地のいいお部屋で、リハビリを待っている間にウトウトしてしまうこと暫し (´-`*)

《エクセルシオールカフェ》でお茶して帰ろ。
    普段は一目散に帰るけど、モンブラン見つけちゃったから。^^

《エクセルシオールカフェ 五反田toc》
    住所 : 東京都品川区西五反田7-22-17
    電話 : 03-3490-6201
    時間 : 7:00~21:00
    定休:なし

アイスコーヒーと一緒に♪ 800円

チェーン店だけど、こちらも国産和栗使用で結構美味しいです。
    そして午後2時からはケーキセットが少しお安くなるので余計に美味しい♪

【ある日】

大好きたい焼き屋さん《浪花屋総本店》さんへ。

《浪花屋総本店》
    住所 : 東京都港区麻布十番1-8-14
    電話 : 03-3583-4975
    時間 : 10:00~19:00
    定休 : 火曜日・第三水曜日

誰もが知っている【およげたいやきくん】のモデルになった老舗たい焼き屋さんのたい焼きは勿論美味しい♪
    でもここの焼きそばがとっても美味しいのも有名。
    2階のイートインスペースで焼きそばを頂きます。
    素朴で美味しいお味。大盛りにすればよかったぁ~♪

家族へのお土産も買って・・

わたしはひとつ店内でも頂きます♪
    やっぱりなんて言ったって出来立てが1番美味しい♪

食べてばかりの旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2019/04/29 08:03:01
    モンブラン💖💖
    satobuお姉さま♪

またしてもうふふ♪♪です。

このモンブラン、すっごくおいしそうじゃありませんか!
    んー・・
    東京に行ったとき、このお店は外せないなぁ~・・

いっぱいのケーキに、おいしそうなたい焼き、そしておいしそうなフルーツサンド!!

いっぱいのおいしそうな食べ物に、
    目がキラキラ(ギラギラ??💧)してしまいました~、えへ~☆☆

おいしそうな旅行記をありがとうございます♪♪
    楽しめましたぁ~&幸せでしたぁ~♪♪♪

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2019/05/02 15:18:48
    Re: モンブラン💖💖
    うふふ♪♪ちゃん。

このモンブラン、美味しかったよ~

が・・

ここの売りは、ガトーショコラでこれを求めて開店前から並んでいます。

もし、こちら方面に来る時は行ってください。
    下見がてら並んで、最新情報をGETしておきますので。

相変わらず、食べる話、食べることが大好きです♪

ありがとうございました。

satobuさんのトラベラーページ