ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国出張でロスアンゼルス、サンフランシスコ、シカゴ、ヒューストンなどに行った際、最初に乗った全日空106便の様子に絞ってご紹介します。

米国出張 ANAファーストクラス

2018/11/07 - 2018/11/14

旅行記グループ 2018年11月 米国

Hiro

Hiroさん

タクシー
ANA

この日は夜8時ごろまで仕事をして、一旦帰って荷物をまとめ、10時ごろ空港へ到着しました。チェックインはビジネスより奥にSuite Check-inというカウンターがありました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックイン後の荷物検査はこちらの優先口。2月のルフトハンザファーストの時のような付き添いはありません。

免税品を購入後、ラウンジへ。前回は左側でしたが、今回は右側のSuite Loungeです。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

中に入り、左側を奥に進むとDiningのコーナーがありました。前回同様、食べる時間がなかったので、ここで晩ゴハンです。
    係の人が奥の席を案内してくれました。メニューは麺類、肉類など様々。但し、この日はメニュー上の豊後牛ステーキや熊本牛は既に品切れとのこと。残念。

ビールなどを注文してから、ビュッフェスタイルのコーナーに行ってみました。

ここで何品か取って前菜代わりにいただきます。

メインを頼んでいましたが、すぐに出てこなそうだったのでラウンジ内を歩いてみました。ここは半個室コーナー。

入口すぐにシャワーなどがあり、中央付近がこちらのサービスデスクです。左に行くと先ほどの半個室とダイニングがあります。

右側に行くとオープンスペースがあり、一番奥にヌードルバーがあります。

席に戻ると、メインでお願いをしていた牛バラ肉デミグラ煮込みが来ました。この後、豚肩肉のハンバーグもいただきました。

最後に和風なパフェもいただきました。

搭乗のアナウンスがあったのでぼちぼちゲートへ向かうとちょうど良いタイミング。

ゲートを通過して機内に入る手前です。国内線だと進行方向右側の座席の人たちも、ここで左側に行かせることがありますが、ここではファーストとそれ以外で明確に分けています。確かに、いままで座席が5Aなどの場合でも右から入っていました。なので中に入ると後から入ってくるお客はほとんどいませんでした。

日系の航空会社のファーストは初めてです。当然ながら個人スペースがビジネスよりさらに広いです。

窓側でない席は隣の座席との間に開くことができる窓があります。

ルフトハンザの時もそうでしたが、足元のスペースはディスプレイから遠すぎるくらい。画面も大きいです。ビジネスクラスはスリッパやブランケットがついていますが、パジャマや上着もあります。

座って右側。ライトや小さな机、物入れなどがあります。

ここは開くとリモコンがでてきます。

座席のリクライニングは前の写真左下のタッチパネルで調節できます。

左側は眼鏡入れ。

サムソナイトのポーチは以前、見たことがありましたが、リップクリームもありました。

離陸して前回同様、アミューズと赤ワイン。夕食が出ない便なので、こちらをいただいたらさっさと寝る準備です。

寝る前に化粧室に寄ります。ビジネスクラスと変わりはないかなと。

パジャマに着替えて寝ました。別に厚手でもないのですが、普段半そで短パンで寝る私には暑く感じられました。

目が覚めて朝食の時間でしたが、あまり重いものを欲しい気持ちでもなかったので、まぐろ茶漬け(いくら入り)をいただきました。

というわけで、あっけなくLA到着。17時着の予定でしたが若干早く、入国審査もガラガラでした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

当然ながら荷物も3番目に出てきて、税関も簡単に通過。到着から15分くらいで外に出れてしまいました。

Uberもすぐに来たので、19時から人と会う約束があったのですが、18時前にはホテルにチェックインできて余裕がありました。

翌朝サンフランシスコに移動して人と会い、その日のうちに東海岸へ向かいました。

ルネッサンス ロサンゼルス エアポート ホテル ホテル

十分な広さ、落ち着いた雰囲気 by Hiroさん

• nikさん 2018/11/24 11:50:00
    こんな風になってるのですね。
    ファーストで出張してみたいです。
    以前は出張はエコばかりでしたが10年くらい前に会社を辞めたい旨話したらビジネスに乗れるようになりました。
    言って見るもんだと思いました。
    ただ次言ってもファーストにはならないと思います。

Hiro

Hiroさん からの返信 2018/11/24 15:31:42
    Re: こんな風になってるのですね。
    辞めたいと言ってビジネスに乗せてくれるようになるってスゴいですね。

ファーストはまともに払うと高いのでアップグレードされると良いと思いますよ。
    ANAですとプレミアムポイント4万で翌年アップグレードポイント20くれるので欧米線1回に使えます。
    ただ、空きは少ないですが。
    私も次回は2回食事の出る路線に乗ってみたいです。

Hiroさんのトラベラーページ