狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた入間航空祭に、競馬の誘惑を<br />蹴って行くことにした。<br /><br />昨年は米軍横田基地に行ったが、展示されていた航空機類が、<br />戦闘能力ゼロの輸送機系ばかりで、いささか落胆させられた。<br />おまけに、米兵たちとべたべたして嬉しそうなイエローキャ<br />ブどもも多くいて、あまり気分がよろしくなかった。<br /><br />しかし、入間航空祭には戦闘機が展示されるようだし、自衛<br />隊員とデレデレしたがるような女もいないだろうから、気分<br />良く過ごせそうだ。<br /><br />災害派遣時の活躍で自衛隊の好感度が近年ぐんぐん上がり、<br />入間航空祭の入場者数も毎年のように右肩上がりが続いてい<br />る。昨年は約17万人、今年は20万人に達するのでは、などと<br />言われていた。そうなると、駅から基地まで普通に歩いて行<br />けるのか、基地内は鬼のような人ごみではないのかなど、気<br />になることはいろいろ出て来る。<br /><br />ちゃんと写真が撮れるのかどうかも気になるが、デジ一眼と<br />ズームレンズをバッグに突っ込み、本川越行きの電車に乗った。<br /><br /><br />

2018年11月3日 入間航空祭(埼玉県入間市、狭山市 航空自衛隊入間基地)

2018/11/03 - 2018/11/03

ハイペリオン

ハイペリオンさん

以前から行きたいと思っていた入間航空祭に、競馬の誘惑を
蹴って行くことにした。

昨年は米軍横田基地に行ったが、展示されていた航空機類が、
戦闘能力ゼロの輸送機系ばかりで、いささか落胆させられた。
おまけに、米兵たちとべたべたして嬉しそうなイエローキャ
ブどもも多くいて、あまり気分がよろしくなかった。

しかし、入間航空祭には戦闘機が展示されるようだし、自衛
隊員とデレデレしたがるような女もいないだろうから、気分
良く過ごせそうだ。

災害派遣時の活躍で自衛隊の好感度が近年ぐんぐん上がり、
入間航空祭の入場者数も毎年のように右肩上がりが続いてい
る。昨年は約17万人、今年は20万人に達するのでは、などと
言われていた。そうなると、駅から基地まで普通に歩いて行
けるのか、基地内は鬼のような人ごみではないのかなど、気
になることはいろいろ出て来る。

ちゃんと写真が撮れるのかどうかも気になるが、デジ一眼と
ズームレンズをバッグに突っ込み、本川越行きの電車に乗った。

私鉄

東京とはいえ、ほとんど埼玉と言えるようなところに
    住んでいるので、毎年11月3日になると、ヘリコプタ
    ーや軍用機のすごい音で叩き起こされていた。旅客機
    とは比較にならない爆音で、それが、空自の入間基地
    のイベントへ向かう飛行機だというのは後になって知
    った。

近年、自衛隊関連のイベントは人気があることを耳に
    するようになり、じゃあちょっと行ってみようかとい
    う気になった。

最寄り駅は、西武池袋線の稲荷山公園駅。

所沢から乗ったが、帰宅ラッシュ並みの混雑だった。

電車の中がこんな混雑だと、改札はえげつないくらい
    の行列なんだろうなあと予想していたが、駅のホーム
    の柵を外し、少し出たところに大量の臨時改札口が作
    られていた。それでもけっこうな人が並んでいた。近
    くで見ると、チャージ不足で通過できない連中が列を
    止めていた。残金は毎回乗るたびに確認しとけよ。

大量の日との行進が基地の中まで続く。

入間基地内部は当然かなり広いが、もうすでに敷物に
    座っている人が大勢いて、敷物スペースは区割りされ
    ていたものの、人はその間を歩かねばならず、めんど
    くさい。

正面に2機の戦闘機が展示されていた。

これはF-2戦闘機。

すったもんだの末アメリカとの共同開発で作られた戦闘機
    で、対艦、対地攻撃を主とする。

アメリカのF-16を少し大型化したもので、対艦攻撃力
    は世界有数だとか。

小回りが利き、爆弾やミサイルがない状態だと、空中
    戦も相当強い。

柵の前に人がたくさん立っていてなかなか撮るタイミ
    ングがない。人の肩の間のわずかなスペースからズー
    ムを伸ばし何とか撮った。

こちらF-15J。

1976年から運用されているアメリカの主力戦闘機を
    日本の三菱重工がライセンス生産しているもの。

運用開始から約40年。そろそろお役御免となりそうだ。

長らく「世界最強の戦闘機」とアメリカ側は喧伝して
    いたが、模擬空中戦でロシアのSu-27に完敗したらし
    い。もちろんアメリカ側は認めていないが。イラク戦
    争においても数機が撃墜されたという。これもアメリ
    カ側は認めていない。

これも撮るのに苦労した。こういうのは撮りたい人が
    多いのだから、ひな壇みたいに傾斜をつけてもらえな
    いものか。

C-2輸送機。めちゃくちゃでかい。ほとんど『未来
    少年コナン』のギガントである。

1機230億円ですってよ、奥さん。高いわねえ。
    UAEが購入の意思を示しているとか。開発に2千億
    円以上かかっているんです。買ってやってくださ~い。

C-1中型輸送機。

こちら、1973年からの運用で、すでに退役すべき時期
    にきている。

C-2はこれに約1.5倍の大きさがある。

CH-47J

災害派遣によく使われていて、お馴染みのヘリ。

滑走路内にあった別の機体が上昇した。

山火事などの消火作業に行う散水を実演しています。

格納庫にはT-4練習機が展示されていた。

こちら、真横から。

コクピット内を見せてもらえるのだが、行列がすごい
    のであきらめた。

周囲にはメッセージボードになっていた。

「保育士からの転職はアリですか・・・?」

ナシでしょう。

今は募集パンフもアニメ画になっているのね。

C-1輸送機から空挺隊員の落下傘降下の実演。

金魚のフンよろしくぽろぽろと輸送機のお尻から
    落下傘が出てきます。

ふたりでひとつのセットになっているみたい。

地上に近づくにつれて相当大きな落下傘だとわかる。

このあと無事着地。

C-1輸送機の2機編隊。

300ミリズームではこれが限度。

こんなとき500も欲しいと思う。

そして、1機ずつ着陸。

こちら、T-4の2機編隊。

6機編隊も来ました。

早期警戒機E-2Cホークアイ。

米軍は空母にも乗せている。

これを飛ばして索敵するわけですね。

ブルーインパルスの飛行を見たかったが、人がどんどん
    増えてきて、居場所がないので帰ることにした。

戦闘機の周囲は前に陣取った人たちがまったく動かない
    のでまともに写真が撮れない。

場所取りの人たちが敷物を広げているので歩くのも大変。

このあたり、一考が必要かと思う。

しかし、帰りがまた大変。

帰る人と入場するひとがぶつかってしまうところがあり、
    そこで流れが止まってしまうのである。右へ行きたい人、
    左へ行きたい人、駅へ行きたい人がぶつかってめちゃくち
    ゃ。そこへ我先に人をかき分けて進みたがる奴がいて、所
    々で怒号が聞こえた。

駅に着いてもホームは人であふれ、そこに到着した電車か
    らも大量の人が吐き出され、ほとんど地獄絵図。子どもに
    は大変ではないかと思う。とにかく自衛隊さんには人ごみ
    のスムーズな誘導をちょっと考えていただきたいものである。

ちなみにこの日の入場者数は19万人だったそうだ。

そして、入間基地創設60周年おめでとうございます。