札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕は恥ずかしながら、この年(45歳)になるまで、プロのミュージシャンのライブに行ったことがありませんでした。<br />生演奏は小学生の頃に妹のピアノの発表会に行ったことがあるだけです(笑)<br />そんな僕ですが、30年も憧れ続けつているギタリストの布袋寅泰さんが札幌でライブをやるというので、午後から半休をとって嫁さんと行って来ました!<br />札幌はつい先日、128年ぶりの!遅い初雪が降ったばかりでしたが、日中と夜とでは全く違う風景になり、ちょうど秋と冬の境目のような1日でした。<br />地元ネタですが、平日ならではの場所にも行けたので、記念に残しておきます。<br />旅行記とは呼べないものと思いますが、もし宜しければお付き合いください。

2018年11月 地元札幌は秋と冬の境目の日でした

2018/11/22 - 2018/11/22

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

2018年11月22日(木)

午後から半休をとり、昼過ぎに自宅を出発。
    最寄り駅迄小雪が散らつく中を最寄り駅まで歩きました。
    2週間ほど前は黄色い葉っぱが見事たった銀杏並木も、すっかり枝だけになってしまいました。

さすがに平日の昼間は電車も空いています。

札幌駅の地下街はすっかりクリスマスモードです。

嫁さんの買い物に少し付き合ってから、

ちかほ(地下歩行空間)を通って大通方面を目指します。
    これが出来て、札幌駅と大通エリアへの移動が格段と便利になりました。
    暑さ寒さ、悪天候もへっちゃら。
    遅い昼飯をどこで食べるか、嫁さんと考えながら歩きます。
    せっかくとった平日の半休なので、土日は行けない所で食べることにしました。

昼食の前に、普段はまず立ち寄ることがない宝石やさんで用事を済ませて…。

観光名所の時計台を眺めて…

札幌市役所内のレストランで昼食にします。
    ここなら平日しか来ることが出来ません(笑)

僕は仕事の時に昼食で来たことがありますが、嫁さんは職場が離れているので、平日に来ることはほとんどありません。

エレベーターで18階へ。
    いかにも役所の食堂といった風情の入口ですが…。

この市役所レストランの特徴は眺めの良さです。
    ただこの日は天気はいまいち。
    晴れていたらもっときれいな景色が広がっていたのでしょうね。

テレビ塔や大通公園を目の前にに見る事ができて…

ランチタイムを外すと、とても空いている(笑)

そしてビールをが安い!

こちらの18階のライラックは展望レストランになっていて、役所らしからぬメニューですが、
    職員の方々向けの食堂は地下1階に別にあります。
    札幌市の職員さんは、仕事中にビールをあおっている訳ではありません(笑)

まずはビールで乾杯!

茹でたてのホクホクのアツアツの枝豆をつまみます。
    平日の昼間から幸せなひとときです(笑)

エビチリをつまみに、ビールをおかわり。

メインディッシュ。
    嫁さんは五目ラーメン

僕はマーボーラーメン。

味にこれといった特徴はありませんが、普通に美味しくいただきました。

夕方になり、少しずつ暗くなってきました。

この日から眼下の大通公園では、さっぽろホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市が始まります。
    日が短いこの時期は、昼の景色と夜景が一度に楽しめると思い、こちらの展望レストランにきました。
    空いていて、昼ビールも飲めて、観光客な方がのんびりと過ごすには穴場だと思います。

ホワイトイルミネーションも始まりました。
    夜は特にガラスに室内の景色が反射してしまい、写真撮影には向きませんね。
    ホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市を楽しむことにしました

外に出ると生憎のみぞれ混じりの雪。
    寒い…。

地下街でビニール傘を購入してイルミネーションを見に行きます。

風も強い日で、はっきり言ってイルミネーションを楽しむような天気ではありません(笑)

この日からイルミネーションは始まりました。
    オープニングイベントで歌手の方が全身みぞれまみれになりながら熱唱!

濡れるのはイヤなので、2分で退散(笑)

信号を渡ってミュンヘンクリスマス市へ

メルヘンですね~。
    晴れていれば見て回るだけでも楽しめますが、残念なお天気なので、

こちらでお目当てをいただきます。

ホットワインで体を暖めるつもりでしたが、風とみぞれで頭から濡れてしまいます。
    一杯ずつだけ飲んで、とっとと退散(笑)

本日のメインイベントの会場の「わくわくホリデーホール」に到着!

僕は和洋問わず色々な音楽を聴きますが、ライブやらコンサートとは無縁の生活を送っていました。
    が、30年間聞き続けている布袋寅泰さんが札幌に来るというので、今回が僕のライブデビュー!

圧倒的に男臭い客層。
    いいですね~(笑)

ホログラム?
    布袋さんと「北斗の拳」の奇跡のコラボ。

開演前のステージ。

この後は、圧倒的な布袋さんのステージに感動、興奮しっぱなし!
    やっぱり生って素晴らしい!
    全身汗びっしょりになりましたが、本当に素晴らしい時間を過ごすことが出来ました!
    布袋さん!さすがです!

興奮しっぱなしの夢のような3時間が終わると、外は雪景色でした。
    汗を一杯かいたので、濡れたシャツの冷たさが見に染みます。
    体か小刻みに震えます(笑)

結構大雪じゃねえか…。
    地下街に逃げ込みます。

普段は大通と札幌駅の間は歩くことが多いですが、この日は地下鉄で瞬間移動(笑)

布袋さんの余韻に浸りながらビールを飲むことにしました。
    札幌駅構内のアイリッシュパブ「オニールズ」さん。
    電車通勤していた頃は、帰りに一人でフラッと立ち寄り、一杯だけビールを飲んで帰る事が多かったのですが、異動で車通勤になってからは、なかなか来れなくなってしまいました。
    僕のお気に入りのお店です。

三連休前なのでお店は混雑していました。

• ギネスビール(嫁さんはハーフ&amp;ハーフ)で乾杯!

ギネスビール(嫁さんはハーフ&ハーフ)で乾杯!

オーダーしたチーズのピザ

少し癖のあるゴルゴンゾーラチーズのピザですが、店員さんが
    「お好みでどうぞ」
    お置いていったハチミツを半信半疑でかけてみました。
    これが美味!
    ピザとハチミツ。
    癖になる美味しさです!

追加で頼んだポテト。
    こちらも
    「お好みでケチャップとビネガーをどうぞ」
    と、店員さん。
    ケチャップと酢を一緒つけると、意外と合いますね(笑)

帰りの電車。
    3連休前なのでもっと混んでいるかと思いましたが、意外と空いていました。

帰りはひとつ前の駅で降りて、タクシーで変えることにしました。
    最寄り駅はタクシー乗り場がない小さな駅なので…(笑)

昼間はこんな景色でしたが…

夜はすっかり雪道です。
    同じ日とは思えない…(笑)

秋と冬の境目は、とても充実した午後でした!
    本日から三連休。
    札幌にもたくさんの方がいらっしゃると思いますが、防寒対策を万全に!
    どうぞ冬の始まりの札幌を楽しんでください!