シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラナカンとは、15世紀後半から数世紀にわたって移住してきたマレーシアに根付いた主に中華系移民の末裔のこと。<br /><br />「欧米列強に統治下にあったマレーシア周辺に移住した中華系移民」を括った上で、更にその中で「現地の風習を受け入れたグループ」が「プラナカン」とのこと。<br /><br />そのプラナカンは、ペナンやマラッカ、シンガポールなどに住み着き、海峡華人とも呼ばれ、独特の文化を形成する。<br /><br />プラナカン建築もそう独特の文化のひとつである。<br />

滞在14時間45分のシンガポール、プラナカン建築群の情緒漂うエリアヘ

2018/11/09 - 2018/11/09

旅行記グループ シンガポール2018

はたぼー

はたぼーさん

プラナカン建築もそう独特の文化のひとつである。

プラナカン建築群は、シンガポールの中に多くあり、一番有名なのは、カトン地区のジョー・チアット・ロード周辺。

オーチャード・ロードのエメラルド・ヒルや、チャイナタウンのプレア・ロードの周辺。などが、まとまった数の建築物を見ることができる。

このように、長屋づくりで二階だけの家がずらーとつながっているようなもの。

明るいパステルカラーも、その特徴の一つ

大体は、一階が店舗、二階は住居となっているようです。

集会所でしょうか?

建物を見ているだけでも楽しいです。

よろい窓 というのでしょうか?

きれいな感じに出来上がっています。

涼しげな感じがいいですね。

民家なので、ここがどこかとは、書けませんが、
    プラナカン文化を たっぷり堪能させていただきました。

カトン地区は、ほぼ観光地ですので、
    造った感があるのですが

ここは、民家。
    文化を知るには、十分です。

見学していたら、
    華人に声を掛けられました。

建築がすごいね~ と言ったら
    すごいだろ と 自慢気。

では、別の地区へ行きます。

この建物はすごい

1929年

何がすごいかというと

こんな立体画が。

日本でいうと、江戸時代の こて絵に似ています。

漆喰を塗る「こて」で描いた、そんな感じがします。

色彩がすごいいいです

装飾絵もすごい。

写真を撮っていたら、
    二階の窓が開き、男性と目があった。

そーっと カニ移動するはたぼーだった。

でも すごいな。この家

これは、別々に作って、くっつけたのでしょうか・

似たような日本の龍は、こてで書いてます。

お寺さんも入っていた。

周辺を探してみる。

シムズアベニュー沿いにあった建築物

角の果物屋さんだけが営業中でしょうか?

ほぼ住居化しています。

1929年の建築

世界大恐慌が起こった年。
    アメリカで高い関税で外国製品をアメリカ市場から締め出す「ホーリー・スムート法案」が連邦議会に提出され、経済不安からウォールストリートで株が大暴落。
    翌年 法案が可決。アメリカは、保護主義に走り、世界はアメリカへ報復関税を行い、第一次世界大戦へと 突き進みます。

歴史は、繰り返すのでしょうか。。。。

シンガポール2018

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る