青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの遠出!と言っても日帰りだけど御岳渓谷へ紅葉<br />を観に行った。我が家(横浜)から2時間ほどで行け駅から<br />すぐというのにこんな素晴らしい渓谷美に出会えるとは♪<br /><br />御岳渓谷は秩父多摩甲斐国立公園の中でも特に美しい清流美<br />として日本名水百選にも指定されている。<br />両岸には約4kmもの遊歩道が整備され起伏が少なく誰でも<br />気軽に散策を楽しむことができる。<br /><br />

駅近の大自然 紅葉の御岳渓谷

2018/11/21 - 2018/11/21

momotaさん

久しぶりの遠出!と言っても日帰りだけど御岳渓谷へ紅葉
を観に行った。我が家(横浜)から2時間ほどで行け駅から
すぐというのにこんな素晴らしい渓谷美に出会えるとは♪

御岳渓谷は秩父多摩甲斐国立公園の中でも特に美しい清流美
として日本名水百選にも指定されている。
両岸には約4kmもの遊歩道が整備され起伏が少なく誰でも
気軽に散策を楽しむことができる。

JRローカル 徒歩

御岳渓谷の起点としてはJR青梅線、御岳駅が
    一般的ですが今回は立川方面から向かい一つ
    手前の沢井駅からスタート。

駅からは結構な坂を下っていく。
    大きな通りに出た後、散策路へ降りる
    場所を探していると外国人女子に同じ
    ことを訪ねられ「ミートゥー」と
    訳のわからん返答をする。さて、困ったぞ。

駐車場に人が居たので聞いてみた。小澤
    酒造のお庭から御岳渓谷遊歩道へ行ける
    との事。

「ココヲオリテ右、ミタケステーション」
    オール日本語身振り手振りで伝えると
    thank you~!と笑顔で去っていった。
    通じた、通じた♪

こちらは清流ガーデン澤乃井園として酒蔵
    見学ができる他、敷地内には直営の料亭
    ままごとや、食事処豆らく、利き酒コーナー
    や売店などがあります。

■清流ガーデン澤乃井園(小澤酒造)

お酒は飲めないし、、、
    お蕎麦やおでんなど手軽な値段で食べら
    れそうだけどまだ歩き始めたばかりだし

軍畑駅ーー1.6km--沢井駅ーー1.3km--御岳駅

お手軽な距離なので軍畑から歩こうかな
    とも思いましたが春に発症した足の痺れが
    無理をすると出てくるので今回は短い距離
    をのんびりと…

楓橋からの清流ガーデン澤乃井園

紅葉の名所を調べているときここから
    撮られた写真がとても綺麗だったので
    訪れるきっかけになったのですが
    今年は紅葉のハズレ年かな…?

台風の影響か色づく前に桜の葉は散った
    ものも多くボリューム的にさみしい。

起伏も少なく歩きやすい散策路をトコトコ
    なんて気持ちがいいの~♪

無人の販売所があるのもいいね。
    貴女を信用してますって言われている
    ようで悪いことする気になれないわ。

階段があったので河原へ降りてみた。
    遠くには鵜の瀬橋が見える。

うわぁ~♪魚がいっぱい!!
    この水の綺麗さ、びっくりだわ。

毎日多摩川を超えて通勤しているが
    とても同じ川とは思えない。
    どこで何があってあのドブ色に変わるのか…

素晴らしい景色を眺めながら澤乃井で
    買った酒粕プリンをいただきま~す。

あ、うん。ほんのり酒粕♪
    甘酒をプリンに混ぜたような優しいお味。
    おいしい~~♪♪♪

鵜の瀬橋までやってきました。
    ここの紅葉は見事!

ようやく秋らしさを実感できたわ~。
    老猫の食事の世話があるので長く家を
    空けられないし

叔母も闘病中で恒例の家族旅行も行けず…
    近場はブラブラしてたんですけど
    4トラも久しぶりだぁ

あ、ご挨拶遅れました。
    みなさん、お久しぶりです~

昨日やっとやる気になってPCを開けば
    Windows10のいつ終わるかわからない
    アップデート地獄に突入しまして…

とにかく腹立たしいのは作業の途中で
    ユーザーに何の断りもなく始めるのよ!

壊れたかと思う程%も動かないし春から
    『後で通知』と、更新を先延ばしにして
    いたので溜まりにたまった更新プログラム
    が延々と続きどうなることかと思ったわ。

正午の時間帯は御岳駅へ向かって右側の
    散策路側にずっと日が当たるので気温は
    15℃程でしたがぽっかぽか

沢井駅から御岳駅までは30分程で歩ける
    距離ですが景色を楽しみながらのんびりと。
    すでに1時間経過・・・

今回はこのオレンジのルートを歩いて
    います。11時半から歩き始めまだ中間
    地点か。このペースで軍畑から歩いて
    いたら陽が暮れてたかも~

■御岳渓谷地図はこちらからどうぞ 【青梅市観光協会】

行きたいな…と思う頃しっかり公衆トイレ
    があり、特筆すべきはそのどれもが綺麗
    であること!!

こういうハイキングコースのトイレは
    あるだけマシな感じですが御岳渓谷は
    便座こそ冷たいけれど全然臭くない!

私の記憶する限り今までで一番酷かった
    のは富士山。和式のぼっとん便所から
    お前も富士山か!と突っ込みたくなる
    ほど紙が飛び出ていた。
    今はバイオトイレになったとか。

観光客の誘致にトイレの清潔さは重要
    ポイントよね。御岳渓谷はどなたが管理
    されているのか本当に素晴らしい。
    ありがとうございます!!

お腹も空いてきたのでそろそろお昼を…

と思ったところに眺めの良さそうな
    食事処があったので入ってみた。

おー♪最高じゃないの。

肉うどん(850円)をいただいた。
    メニューに記載はなかったが煮物と
    漬物もついて良心的。

お庭の紅葉がとても綺麗で奥には
    ギャラリー(写真右下)も併設。

少し覗いてみたけど古びたソファーが
    置かれ趣味で集めた古美術品があった
    ようなないような…ギャラリー…???

お天気の良い日にはおススメのお店
    『ついんくる』さんでした~。

まだ2時前だというのに陽が山に
    隠れ始めて夕方のよう

ボルダリングをしている~♪
    わ、しかも女の子だね。凄いなぁ~

どこから流れてきたのか大きな岩が
    ゴロゴロあるもんね。
    今日は見かけなかったけどラフティ
    ングも盛んなようです。

御岳駅側の遊歩道入口に着いた~
    あ!あれがこの辺りで有名な銀杏ね。

階段を上がれば御岳駅。

川を挟んで向かい側、玉堂美術館の
    手前にある銀杏が良い色に色づいている。

真っ赤な紅葉とコラボ

いい位置には三脚がならんでいるので
    隙間からお邪魔しまして~

のんびり歩きすぎたかな。
    陽が山に隠れそうで陽に照らされた
    銀杏を撮るにはギリギリだったなぁ

御岳橋をわたって玉堂美術館前へ

塀から覗く紅葉も綺麗だったので
    時間があれば入りたかったけど
    今日は断念。

黄色いじゅうたんが綺麗~

電車の時刻が迫ってきてるので
    戻りま~す。

古い旅館かな?紅葉には古い家屋が
    良く似合う。

ここが東京とはねぇ~…

ほんとに自分が知らないだけでこんなに
    身近で自然いっぱいの紅葉の名所が
    あるんですね~。

御岳駅前には観光案内所がありそちらで
    ハイキングマップなどがもらえます。

軍畑駅~御岳駅の間が主なハイキング
    コースとなり時間や体力にあわせて
    どの駅を基点にされてもいいと思います。

この日実は同じ時間同じ場所にいた
    4トラベラーさんがいてそんな偶然も
    嬉しい御岳渓谷の旅でした♪

• ひろさん 2018/12/18 21:58:53
    祝!年内完成
    momotaさん おめでとうございます。
    旅行記年内完成微妙かと思ってなかなか訪れる勇気が出ませんでしたが
    今日訪れて既に完成されていますねー

この辺りは、去年くらいから秋散歩が楽しいかもと思っていたところなので
    写真だけではなく、行かれたトラベラーさんの生の声が聞きたかったのです。
    ・・・で、旅行記を最後まで読んでみて
    やっぱり近いうちに行ってみたいと感じました。
    ありがとうございます。最後まで書いてくれて

PS最近外国人感顧客増えましたよねー
    自分は絶対海外に行かないからと決めつつも
    国内で喋りかけられるのが多くびっくりしています。
    尋ねられる場所が英語(ローマ字)で書かれているのも
    行き方を説明するきっかけが萎える瞬間です

ひろ
  • たらよろさん 2018/12/01 16:25:03
    日本の秋♪
    こんにちは、momoちゃん

冒頭部分で外国人女子との絡み。
    日本人でもそんなに有名な場所でも無いのに、
    ここまで外国人が来ているなんて、、、
    本当に外国人観光客が増えたんだねーって実感したよ。
    日本各地で、今までなら外国人を見かけなかったところでも、
    大勢の外国人を見かけるもんね。
    皆、良い思い出を持って帰って欲しいけどねー
    momoちゃん、その一役を担えたね(笑)

京都は、そういう意味では、良い思い出を持って帰れるのか。?
    今年は本当に凄い人出であまりにも可哀想なくらい。
    私もあまりの人の多さに今年は紅葉を見に行ってないんだよ。
    こうして、momoちゃんの旅行記で牧野紅葉シーンを見れて良かったわ♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/12/02 21:22:15
    RE: 日本の秋♪
    たらよろさん、こんにちは〜♪

ずっと暖かかったんたけど今日はいきなり真冬の寒さ。
    御岳渓谷は見頃でとっても癒されたけど街中の紅葉はようやく所々赤くなったと言う感じです。
    全く日本語を話せないところをみると留学生でもなさそうだったな。
    今はどこへ行っても外国の人多いね。

もう一ヵ所位行きたいところだけど今年は鎌倉も塩害であまり綺麗な紅葉ではないらしいよ。
    京都の紅葉は台風の影響なかった?

そういえばニュースでもやってたよ。外国人観光客があまりに多すぎて日本人が混雑を嫌がっていかなくなってるって。
    たらよろさんも今年は観に行けてなかったのね。もう12月だもんね〜主役は紅葉よりイルミネーションに移ってきたね。
  • Oakatさん 2018/11/25 18:42:56
    行きたい所リストに登録しました!
    momotaさん、こんにちは!
    いま田舎に来ているのでスマホで拝見しています。御嶽山のロックガーデンに紅葉を見に行ったことはあるのですが渓谷には行ってなかった。赤が本当に綺麗な所ですね。行きたい所リストに早速登録しました。こちらは石油王の館、中野邸に行ってきました。紅葉には2週間ほど遅いかなと思っていたのてますがむしろしっとりとした紅葉がみれてよかったです。今月末には戻る予定なのですが関東の紅葉まっててくれるでしょうか?
    oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/11/26 01:31:16
    Re: ご登録ありがとうございます
    Oakatさん、こんばんは~

田舎に帰られてるのですね。今年は行ったり来たり随分されましたね。
    新潟でもまだ名残の紅葉が見られたのですね。良かった良かった。

御岳渓谷はOakat さんはてっきり行ったことがあると思ってました。
    御岳山も一度行ってみたいなと思ってましたがそちらは紅葉終わっていたので渓谷をのんびり歩きました。
    物足りないくらいの距離でしたが見応えあり内容の濃い散策に大満足。

今年はこれでも紅葉イマイチなのかな、初めてなので比較できませんけど去年の同じ場所の写真と比べるとこれでもさみしい感じなんですよね。
    紅葉は当たりハズレありますからね。

今日は母に付き合って三渓園に行ってきましたが紅葉はまだ一、二分ほどでした。
    行く前にわかっていたので私は乗り気でなかったんですけど行ったら行ったでなかなか良いところなんですよね。
    やっぱりこちらは12月に入ってからでしょうね。
    私のやる気のあるうちに色づいてくれないとまた冬眠してしまう~
  • まーやんさん 2018/11/24 16:18:04
    祝☆4トラ復活!
    momotaさん、こんにちは~
    久しぶりの更新ですねー!
    まだ「つづく」ようなので、
    また続きは後日拝見しますね♪

御岳渓谷、いいですね~!
    表紙の橋のところの赤いモミジがとても綺麗!!
    駅近で雄大な自然を楽しめるっていうのは
    電車利用者にとっては大きなポイントですよねー。

澤乃井園入った所も綺麗で、
    試飲とかしながらゆっくりするのも良さそうです^^
    事前にチェックしていた写真とは
    紅葉の色付きやボリュームは違っていたようですが。。

昨日、娘がお弁当持ちで部活だったので、
    その間に紅葉を見に行きたいなと
    私も御岳渓谷まで行こうかと本当に考えたんです。
    だけど、家からも2時間位かかるし、
    滞在時間考えたらもったいないかな…と思い止めました。
    (結局、近場でちょっとだけ親と出かけることに)

今年は台風の被害と関東は紅葉遅め?で、
    やっぱりはずれ年なのですかね~?!

momota

momotaさん からの返信 2018/11/25 02:19:26
    RE: 祝☆4トラ復活!

まーやんさん、ただいま〜

つづく…と書いてまた放置してしまった。
    本格復帰にはまだリハビリが必要みたいです。

この夏はたちの悪いダニが家に入り込んでしまったようでひどい目にあいまして…
    毎日毎日神経質なくらい掃除洗濯をしてもまた刺されるの繰り返し。
    家にいる間ひたすらそんなことに時間をとられて4トラどころじゃ
    なかったという、実はそんなしょうもない理由なのです。
    ダニなんて刺されたことなかったのに今年はなんなんだろう。

それがようやく落ち着き…気づけば秋。
    御岳渓谷すごく良かったですよ〜
    そう、遠いのよ。うちからも2時間ちょっとかかるので私もだいぶ迷いましたが
    昭和記念公園へ行くのに立川まではしょっちゅう行っていたので意外と
    近く感じました。

だいたいこんな渓谷はそこからバスに乗って40分とか当たりまえですけど
    アクセス抜群だし程よくお店もあって、トイレも綺麗って完璧でしょう。
    紅葉も本来こんなもんじゃないんだと思うんですよね。
    今年は桜の葉っぱが散ってしまって黄色が足りなかったみたい。

後どこか遠くない紅葉の名所ありますかねぇ〜
    もう一ヶ所くらい紅葉狩りいけるといいなぁ。

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/11/25 21:33:19
    あれはやっかいですよねーー。
    ダニの被害!
    大変でしたね(T_T)

我が家も5、6年前遭いました。
    他人事は思えず、またお邪魔しちゃいました。

普通に洗ってもダニは死なないとか。。
    それを知らずに、私も洗濯しても刺され続けて辛かった。。

乾燥機の熱だと死ぬらしいとわかり、、
    寝具で洗濯乾燥機にかけられるものは全部かけて、、
    畳に布団乾燥機したり、布団や畳にダニ避けスプレーをかけまくったり。。

うちのは完全に湿気が原因だったと思います。
    洗濯物の部屋干しを寝室の和室ですることにしたら、畳とか襖とかって水分を吸いやすいみたいで。。

今年は夏に台風とか雨とか多かったからでしょうかね??

遠くない紅葉の名所、、
    きっとmomotaさんの方が私より知ってるんじゃないかと(笑)

今日、あけぼの子ども公園に行ったら、
    メタセコイヤの紅葉(黄葉?!)が良かったですよー。
    日曜ですごく混んでましたけど。
    和じゃなくて洋の紅葉ですが。
    (駅から遠いし、横浜からじゃ遠いか…)

私ももう1か所位行きたいと思ってて。
    次は、momotaさんが旅行記作られてた浄真寺に行こうかなと^^
    近くの等々力渓谷も併せて。
    参考にならずにスミマセン(^^;
    …っていうか、いつも参考にさせていただきありがとうございます!!

momota

momotaさん からの返信 2018/11/26 02:17:06
    RE: この苦しみをわかってもらえるなんて!
    まーやんさんもやられたことあるんだぁ。
    ダニの被害はないにこしたことないけどこの大変さをわかってくれる人がいて何だか嬉しいですよ〜

ほんと、乾燥機欲しい!ってこんなに思ったことないです。普通の洗濯では奴ら全く死なないんですよね。
    ダニのおかげで布団乾燥機買って掃除機も買い換えてダニスプレーはもちろん、休みの日は部屋を煙で炊いて…
    それでも刺される敗北感ったらないですよ。

うちは裏に建っていたビルが解体されてから近所にネズミがやたらと増えたんです。
    人を刺すタイプのダニは普段はネズミについてるらしくてそれが入り込んでしまったんだと思うんです。

乾燥機がないので衣類は熱湯をとおしてから洗うということを繰り返してもううんざり。
    まだ油断できないけどこのまま収束してくれることを願います。

私は今日は母に付き合って三渓園に行ってきましたが紅葉は全然でした。
    九品仏も12月に入ってからでしょうね。
    また美味しいケーキを買いがてら楽しんで来てください

momotaさんのトラベラーページ