丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやってきました。<br />2018年の丸の内のクリスマスは「北欧」がテーマになっています。<br />メイン会場となる丸ビル1階のマルキューブには、毛糸やフエルトを使用した高さ8メートルのノルディック柄ツリーが登場しました。<br />松任谷由実さんの名曲「恋人がサンタクロース」にのせて、鮮やかな色のツリーイルミネーションが展開されます。点灯式にはユーミンご本人が登場し、ダジャレで会場を沸かせていました。<br />国際ビル、ブリックスクエア、オアゾ、新丸ビルもそれぞれ素敵なツリーが展示されており、丸の内仲通りのキラキラ光るイルミでクリスマス気分が味わえました。<br />後日点灯したKITTEのツリーも見てきましたので、こちらも掲載しておきます。<br /><br />★丸の内Bright Christmas 2018★<br />開催期間:2018年11月8日(木)~12月25日(火)<br /><br />★丸の内イルミネーション 2018★<br />開催期間:2018年11月8日(木)~2019年2月17日(日)<br />     ※大手町仲通りは11月15日(木)~<br /><br />★WHITE KITTE ホワイトツリー★<br />開催期間:2018年11月21日(水)~12月25日(火)<br />

☆☆丸の内 Bright Christmas 2018☆☆ 北欧から届いたクリスマスwith yumingとKITTEのホワイトツリー

2018/11/08 - 2018/11/21

旅行記グループ 丸の内 Bright Christmas

まめ猫

まめ猫さん

この旅行記のスケジュール

今年もこの季節がやってきました。

★丸の内Bright Christmas 2018★
開催期間:2018年11月8日(木)~12月25日(火)

★丸の内イルミネーション 2018★
     ※大手町仲通りは11月15日(木)~

★WHITE KITTE ホワイトツリー★
開催期間:2018年11月21日(水)~12月25日(火)

丸の内仲通りにイルミネーションが灯りました。

2018年の丸の内Bright Christmasは北欧をテーマにしたクリスマスになっています。まずは会場となっている国際ビルから見ていきましょう。
    【Tonttu Tree】
    1階のエントランスに北欧諸国で愛されている妖精トントゥをモチーフにしたツリーが展示されています。

真っ赤な帽子を目まで被った小さなサンタのオーナメントか可愛いです。

毎年楽しみなこの季節。

プレゼントがいっぱいのお花屋さんのディスプレイ。

ブリックスクエア一号館広場にツリーが展示されています。

【Bright Himmeli】
    幸運のお守りとも呼ばれるフィンランドの伝統的なモビール「ヒンメリ」をモチーフにしたツリー。

シャンデリアを模して作られたといわれている「ヒンメリ」の語源は「ヒンメル」という天を意味するスウェーデン語から。
    真っ白いオブジェのようなツリーです。

2018年11月8日にオープンした二重橋スクエア。
    「富士ビル」「東京商工会議所ビル」「東京會舘ビル」の3棟を1体に建て替えた新複合ビルです。ハイブランドのファッションや様々なジャンルの飲食などこだわりの店舗が入っています。

ピエール・エルメ・パリが日本が誇るものを丸の内から…と新たに立ち上げたブランド『Made inピエール・エルメ』の第一号店です。

デリや軽食以外にお米や缶詰など日本各地の優れた生産者とコラボした食料品や、キッチン雑貨なども販売されていました。

オープン初日で店内は混んでいたのでテイクアウトすることに。

イスパハンマフィンとピチヴィエを購入しました。
    マフィンは甘酸っぱいフロンボワーズとバラが、パイは芳醇なバターとアーモンドの香りが口の中に広がって美味しかったです。

カタカナで大きくピエール・エルメと書かれた真っ白な紙袋。
    これはお洒落なのか???

ブランドショプが並ぶ約1.2㎞の丸の内仲通り。
    200本を超える街路樹がシャンパンゴールドのLEDで彩られています。

次は新丸ビルのツリーを見に行きましょう。

【Silver Lake】
    3階のアトリウムに展示されているクリスマスツリー。

フィンランドの冬の湖をモチーフにしたツリーです。

• 湖面に映るオブジェがとっても美しい。

湖面に映るオブジェがとっても美しい。

続いてオアゾへ向かいます。

【Lucky Horse Tree】
    1階のOO広場にシンプルなツリー。

幸せを運ぶ馬として愛されてきたダーラナ地方発祥の伝統工芸品の「ダーラナホース」が飾られています。

スウェーデンの冬は日照時間が短いので、木こり達は仕事を早く終えて材木の切れ端で木彫りの馬を作ったといいます。

人々に大切にされてきた馬。暖かい気持ちになれるツリーでした。

オアゾを出て、最後の会場となる鮮やかな丸ビルへ。

【Knit Tree with Yuming】
    高さ8mの北欧のクリスマスを表現したメインツリー。

トナカイや雪の結晶などの幾何学模様を組み合わせた北欧の伝統的パターン「ノルディック柄」がモチーフとなっています。

毛糸やフェルトを使用したあったかツリー。

点灯式では、松任谷由実さんご本人がコケるふりをしながら登場して、「すってんころりん、転倒(点灯)式へようこそ」とダジャレで挨拶をしていました。
    生歌が聞けるかもと期待していましたが、さすがにそれはなかったです。
     ※ゲストの写真はNGの為、ありません。

ユーミンの名曲「恋人がサンタクロース」にあわせたツリーイルミネーションが始まります。

♪昔となりのおしゃれなおねえさんは
     クリスマスの日わたしにいった
     今夜8時になれば サンタが家にやってくる

♪ちがうよそれは絵本だけのお話
     そういう私にウインクして

♪でもね大人になればあなたもわかる そのうちに

♪恋人がサンタクロース
     本当はサンタクロース

♪つむじ風追い越して

♪恋人がサンタクロース

♪背の高いサンタクロース

• ♪雪の街から来た<br /><br />

♪雪の街から来た

日によってイベントが開催されていたりすると、また違った感じのツリーが見られます。

デビュー46周年目を迎えたユーミンとコラボのツリーは、寒い冬でも暖かい気持ちになれる素敵なイルミネーションでした。

3階で開催されていた「Yuming Pop-Up Gallery」。

松任谷由美さんのこれまでに発売されたアルバムのジャケットや過去のツアー写真が展示されていました。

外からも見える丸ビルのクリスマスツリー。

ライオンも綺麗なツリーを見つめていました。

後日、KITTEのツリーも点灯しました。

点灯式には、真っ赤なノースリーブのドレスを着た女優の上戸彩さんがサプライズで登場しました。
     ※ゲストの写真はNGの為、ありません。

群馬県妻恋村の高さ14.5mの本物のモミの木を使った大きなクリスマスツリー。
    1階のアトリウムが華やかになります。

30分おきに音楽に合わせてライトアップされます。
    17:10からの回は、西野カナさんとコラボした「Bedtime Story Ver.」。

17:40からは、雪が舞い散るように降り注ぐライトアッププログラム「Precious Ver.」。以降の時間帯も交互に上映します。

3分間のライトアッププログラム。最後は真っ白なツリーになりました。

今年で17年目を迎える丸の内イルミネーションは、17:30~23:00まで(12月は17:00~24:00まで)丸の内仲通り、東京駅周辺、大手町仲通りで点灯しています。

大好きなイルミネーションとクリスマスツリーのライトアップを見てHappyな気分になれました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。