石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島に行って王道のコースを周って来ました。

島唄を聞きながら 海を渡る

2018/11/17 - 2018/11/20

みささん

八重山諸島に行って王道のコースを周って来ました。

団体旅行
阪急交通社

石垣島にやって来ました。泡盛を持ったシーサーがお出迎え

石垣島は雨 (ー_ー)!!

1日目は、たいした観光もなくホテルへ
    さっそく泡盛で乾杯!明日は晴れますように・・

今回は、H交通社のツアーに参加、Aクラスのホテルに宿泊って大きく書いていたから安心してたけど、

ここホテルって言うんですか~

キッチン?

これって、マンションじゃないですか?

外観は、ホテルに見えないことはないけど、部屋は一般的なマンションの間取りで
    2LDK それも結構築年数が経ってる。たぶん、前はリゾートマンションだったのでしょうけど、ここをホテルと呼ぶのはちょっとね。

翌朝、 晴れて良かった!

ネコちゃん、おはよ!

一匹だけじゃなく

こんなにたくさんのネコちゃん これじゃ、ネコちゃん旅行記になってしまいそうだから、ホテルに帰って朝ご飯食べようっと。朝ご飯のチャンプルが、美味しかった。ご飯は悪くないんから、もうちょっとお部屋の掃除、頑張って欲しい、あれじゃ、私の家に居るみたいだもん。

石垣港から15分で竹富島 近いね

カイジ浜 海きれい~

皆さん、ここでは星砂探しに夢中

小柳ルミ子の、星の砂 好きだったな。♪二度とできない恋を捨てあなた遠く、離ればなれになっていく・・なんて口ずさんている時間なない。滞在時間20分なんだから。

次は赤瓦の集落を散策

ユニークなシーサーが可愛いね

私達は現地解散夫婦 いつもの様に好き勝手に歩いていたら、旦那とはぐれてしまった。

旦那に電話「何処にいる?」と聞かれても、「竹富島」としか答えれない・・

水牛車でのんびり

石灰岩の石垣

サンゴの白砂が敷かれた路地

沖縄の原風景が残る竹富島

暑くなってきた 28度くらいあるかも

ここはツアーじゃなくて

一日ゆっくり島時間を楽しみたいところ

港に戻り、また石垣港へ

石垣港から西表島へ
    たくさんの水牛車が待機

島唄聴きながら海を渡る

由布島はすぐそこ
    周囲2キロの小さな島 あまり小さ過ぎて地図を探してもみつからなかったほど

日本最大の蝶 オオゴマダラ

島全体が亜熱帯植物園

また水牛車に乗って戻ります。

この島に暮らす水牛には全て名前がついていて
    私達の水牛車は慎太郎

もう高齢で元気がないのか、機嫌が悪いのか

後から来た他の水牛に抜かれてしまい

最後になってしまった慎太郎・・やっぱり重かったのね。

次は、ジャングルクルーズ

仲間川は日本最大のマングローブ群落

マングローブって良く聞くけど何?

マングローブとは、植物の名前ではなくて海水と淡水が混じり合う場所に生える植物の全般のこと

この光景って本土では見られないから、

ほんとにおもしろい

満潮時しか行くことが出来ない日本最大級のサキシマスオウノキ

楽しいガイドさんの説明を聞きながら、興味深くマングローブクルーズ楽しめました。

3日目、石垣島やいま村

ここでもマングローブが観察できるみたいで

ハブが出そうなジャングルのような森の先には

マングローブ

水が引いてしまったマングローブ

船から見たマングローブと違った角度から眺められ

ほんとに密林の中でいるよう

他に、やいま村にはリスザルがたくさん暮らしていて

手の中におとなしくしている時はいいんだけど

ほんとに可愛いだけど

エサを見つけると、エサをめがけて

こんなふうになっています。
    私はエサも持っていないのに、知らない間に背中に・・
    あ~ぁ、怖かった(>_<)

やいま村で食べた八重山そば、美味しかったです。

川平湾でグラスボート

中を覗くと

サンゴが良く見える~

ホントに綺麗だあ

ここからの景色は写真で良く見るね

水深が浅いのでほんとにエメラルド色していて神秘的

こんな綺麗な色の海は初めてかも知れない

サンゴ礁の海と青い空

30年若ければ水着持ってきただろうけど

来るのが遅すぎた・・

もう来れないかも知れないから、この川平ブルーを目に焼きつけておこうっと

やどかり見つけた(^.^)

最後のホテルはフサキビーチヴィレッジ

ここからの夕日を期待したけど、天気が悪く残念
    これは翌朝

誰が作ったのかな

サンゴ砂の海岸 フサキビーチ

今日も暑いくらいの天気

この透明感 凄いわ!

最終日、出発までの自由時間、レンタカーでドライブ

切り立った断崖絶壁 御神崎(うがんざき)

30年前からずっと来てみたかった石垣島

もう水着になれない年齢になってしまったけど、次はせめてビーチサンダルは、持ってこようと思ったのでした。

• salsaladyさん 2018/12/17 10:10:34
    石垣島でお好きなホテル探し~
    ☆H社のイージーオーダーtourでしたか?

☆我が家も3年前の梅雨入り前に行った経験があり、一泊目は離島ターミナルに近いだけが取り柄のひどいAPAでしたが、二泊目を川平湾のSeaside Hotelにしてとても居心地良かった事を思い出しました。

☆2泊三日で西表島の水牛車まで体験されたのは素晴らしいじゃ無い?私たちは陸牛車だけでほんの20分だけ~後は熱帯魚の居ないグラスボートなんて最低で。。。

☆其れでも日本の最西端?に行ったことが良い想い出です。~see you~

みさ

みささん からの返信 2018/12/18 23:59:39
    Re: 石垣島でお好きなホテル探し~
    salsaladyさんへ

南の島に行くとホテルは大事ですよね。
    ツアーだと、こちらで選べない、
    イメージだけの写真を見て、このホテルに泊まれるんだと
    喜んでいたら、同等の違うホテルだった・・
    今回がそれでした。

でも、念願の石垣島に行けて良かったです。
    旅はやはりいいですね。
                      みさ

みささんのトラベラーページ