香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#33620;枝角公園を散歩して、MTRで<br />美孚から&#33603;灣まで戻ってきました。<br />MTRの中ではまだ元気だった娘も<br />&#33603;灣西駅を出るころにはぐっすりと<br />眠ってしまいました。<br /><br />!!これはまたとないチャンス!!<br /><br />ずっと行ってみたかった&#33603;灣の老舗の<br />冰廳、今日こそ行けるかもしれない?<br />娘を起こさないようにそろりそろりと<br />街市の近くにある新村街へ。<br />いつもは混んでいる冰廳ですが<br />通るたびにチェックしていた結果、<br />この時間帯は割と人が少なめだと<br />わかっていたので、行ってみたら…<br />ちょうど席が空いていて入れました。<br /><br />色々注文でトラブルありましたが<br />ちょうど前に座った香港人の女性が<br />日本に住んだことがあって、<br />旦那様が日本人ということで(!)<br />日本語がペラペラで助けてくださって<br />無事に、このお店の名物である<br />分厚い卵焼き入りのトーストを<br />食べることができました(^o^)<br />あまりのボリュームに半分食べて<br />半分はテイクアウト。<br />このお店、&#33603;灣に41年もある老舗ですが<br />来年の3月にお店をたたむことが決まって<br />いるので、その前に行けて良かったです。<br />満足な夕方でした。

香港★荃灣日記 やっと行けた人気店 ~嘉樂冰廳~

2018/11/15 - 2018/11/16

3163位(同エリア19726件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

荔枝角公園を散歩して、MTRで
美孚から荃灣まで戻ってきました。
MTRの中ではまだ元気だった娘も
荃灣西駅を出るころにはぐっすりと
眠ってしまいました。

!!これはまたとないチャンス!!

ずっと行ってみたかった荃灣の老舗の
冰廳、今日こそ行けるかもしれない?
娘を起こさないようにそろりそろりと
街市の近くにある新村街へ。
いつもは混んでいる冰廳ですが
通るたびにチェックしていた結果、
この時間帯は割と人が少なめだと
わかっていたので、行ってみたら…
ちょうど席が空いていて入れました。

色々注文でトラブルありましたが
ちょうど前に座った香港人の女性が
日本に住んだことがあって、
旦那様が日本人ということで(!)
日本語がペラペラで助けてくださって
無事に、このお店の名物である
分厚い卵焼き入りのトーストを
食べることができました(^o^)
あまりのボリュームに半分食べて
半分はテイクアウト。
このお店、荃灣に41年もある老舗ですが
来年の3月にお店をたたむことが決まって
いるので、その前に行けて良かったです。
満足な夕方でした。

鉄道 徒歩

• &#33603;灣西駅出たところで、娘が眠りについたので、これはまたとないチャンス!とばかりにやってきたのはこちらのお店。<br /><br />〇 嘉樂冰廳<br /><br />&#33603;灣で41年続く老舗のお店です。来年の3月にお店をたたむとネットで読んで、いつか来てみたいと思っていました。が、いつもこのお店通る時間帯、娘は機嫌が悪く入れなかったり、お店の前に列ができていたりと、入る機会がなかなかつかめずにいました。

荃灣西駅出たところで、娘が眠りについたので、これはまたとないチャンス!とばかりにやってきたのはこちらのお店。

〇 嘉樂冰廳

荃灣で41年続く老舗のお店です。来年の3月にお店をたたむとネットで読んで、いつか来てみたいと思っていました。が、いつもこのお店通る時間帯、娘は機嫌が悪く入れなかったり、お店の前に列ができていたりと、入る機会がなかなかつかめずにいました。

店内はかなり狭いので、すぐに満席になってしまいます。私が入店した時はちょうど男性が出ていくところで、テーブルがひとつ開いていました。無事、そこに座りました。ラッキーでした。数分後、同じテーブルの向かいに香港人の女性が座りました。

明日は定休日だって。よかった、今日来られて。

メニュー。

鮮牛蛋三文治を注文。

注文してもなかなか来なかったのですが、別のテーブルで、「トースト(烘底)にしてって注文しましたよー!」ってクレームが出ていて、作り直してもらっていました。あーもしかして、トーストが有名なのかな?と思って、私の注文もトーストに変更してもらいました。

まず来たのはミルクティー。

するとテーブルに注文の品が運ばれてきました。が。なんか違う、肉がミンチっぽい??私が頼んだのと違うぞ???と思って不思議に思っていると、向かいの女性が「それコーンビーフだよ!」と日本語で(!)いきなり言って来たのです。不思議に思いながらも、「ですよねー」と答え、その姉御風の女性(以下、姉御)が、「これじゃないわよ、頼んだのは鮮肉蛋三文治よ!」と店員さんに言ってくれました。

ちょっと怖い感じだけど優しい姉御、なんで日本語が話せるんだろう?と不思議に思いながらもミルクティーを飲む私。

• やっと来ました。ホントに分厚い卵焼き!!今回はちゃんと牛肉入ってました。「ホント何やってるのかしらねぇ?」って店員さんに呆れた感じの姉御。気になったので、「なんで日本語話せるんですか?」と聞いたら、「日本に住んでいたのよ、8年くらい」だって。しかもよくよく話を聞いてみると、旦那様は日本人だそうです。元朗に住んでいるそうで。

姉御によると、卵6つ使っているそうです。だからこんなに分厚いのね…全部食べるのは無理だったので半分食べて半分はテイクアウトしました。テイクアウト用のビニール袋は姉御が店員さんからもらってくれました。

手が汚れてしまったのでティッシュを出そうかと思いましたが、娘が寝ているのでちょっとまごまごしていたら、姉御がティッシュをくれました。かっこよすぎて惚れそうになりました。そして姉御はさっそうとお店を出ていきました。

分厚い卵焼き入りトースト、姉御との出会い…素敵な時間でした。

賑やかな町をぶらぶらと。

• ミニバスぎっしりとまってます。

ミニバスぎっしりとまってます。

このホンハム行きのミニバス、本当にすごく早くて、15分くらいでホンハムまで到着できます。とても便利です。

カラフルなマンション。

夜、トイザらスにおもちゃを買いに行きました。娘にこういうおもちゃ初めて買いました。音が出るのが楽しいらしく、娘には好評でした。

11/16

この日の夜はTさんがタイに行くのに合わせて、ジャクリーンが空港にスーツケースを届けに行ったので、私は娘とお散歩へ。

• &#33603;灣廣場のところまで来たので

荃灣廣場のところまで来たので

とりあえずポムポムプリンを見ました。

そして別のショッピングモールへ。

〇 荃新天地 Citywalk

昼間はどうってことないですが、夜この怪しいホテルのネオンサインは目立ちますね。

なんだかんだ言っていつもこのあたりをぶらぶらしてしまいます。

麻雀がこんなところにあるんですねー

• そしておなじみ質屋さんも。

そしておなじみ質屋さんも。

で、この日はやっぱりマックへ。

香港味のバーガー、テイクアウトして家で食べました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る