神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南の岩場に小さなお客さんがやってきていました<br />いままでも何度かきている小さな漁港<br />バックの赤い灯台が海に映ってウミスズメを引き立ててくれました

野鳥撮影記録2018年11月-④

2018/11/15 - 2018/11/20

展望車

展望車さん

湘南の岩場に小さなお客さんがやってきていました
いままでも何度かきている小さな漁港

11月15日
    ぶらりと多摩川へ
    ジョウビタキ♂

今シーズンの初撮りでしたが、下のほうには降りてくれず・・・
    下流のミサゴも前日の午後からは姿を見ないとのこと
    早々に撤退しました

11月20日
    湘南の小さな漁港
    外は岩礁が広がっています
    ウミアイサも時々見られるというのですが来たのはヒドリガモだけでした

到着してすぐに鳴きながらウミスズメがやってきました
    二羽、兄弟なのかカップルなのか?
    このほか5-6羽のグループもいるらしいのですがこの日は見られませんでした

その2羽、
    くっついて泳いでくれたのはほんの一瞬でした

逆光側に浮かぶと海の色が光ってしまいます

• 足元近くまでやってきました

足元近くまでやってきました

つぶらな瞳
    羽毛はしっかり水をはじいています

羽ばたく姿も何度か見られました

赤い灯台を背景に泳ぎました
    前日はこのウミスズメは今日のように近くでは見られなかったようです
    いろんなシーンが撮れたので満足して横浜方面へ移動

移動先の海の近くの公園
    ホシハジロが多くいました

少数のヒドリガモに混ざって混血アメリカヒドリも

アメリカヒドリガモの羽ばたきです

相当待った後でミサゴがきましたが上空を旋回しただけ
    今朝は二度ほど飛び込んでエサを持って行ったようですが昼前後の時間帯だったせいかダメでした