ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 18:30 JL751 成田発<br />    22:30(予定22:55) ノイバイ空港着<br />2日目 8:20  ハノイ市内観光<br />        ●鎮国寺<br />        〇ホーチミン廟<br />        ●文廟<br />        〇オペラハウス<br />        シクロ旧市街散策<br />        ●玉山祠<br />        カフェ (コーヒークラブ)<br />    12:10 フランス料理(maisonVie)<br />        アオザイ試着(撮影)<br />        リクエストで雑貨店入店後 ホテルに戻る<br />    16:30 ハノイ周辺散策<br />    17:20 水上人形劇鑑賞(50分)<br />    18:30 ベトナム料理(MAM)<br />    19:50 ホテル着<br />3日目 ハロン湾<br />    7:35  ロビー集合<br />    7:50  ニッコーホテル出発<br />    9:30  お土産屋(トイレ休憩45分)<br />    11:50 出港<br />        ハロン湾クルーズ(シーフード料理)<br />        鍾乳洞<br />    15:00 ハロン湾出発<br />    16:10 お土産屋(トイレ休憩30分)<br />    18:30 ベトナム料理(シーズンズオブハノイ)<br />    20:30 ホテル着<br />4日目 タンロン城<br />    9:30  ロビー集合<br />    11:15 フォー食べ比べ(オーラックハウス)<br />    12:30 ホテル着(チェックアウト18時)<br />        自由行動<br />    20:35 ロビー集合<br />    21:30 空港着<br />5日目 0:25  JL752 ノイバイ空港発<br />    6:55  成田着<br />    7:15  9h<br />    9:15  空港バス <br /><br />

ハノイ満喫5日間 ⑤タンロン城・市内散策

●文廟
        〇オペラハウス
        シクロ旧市街散策
        ●玉山祠
        カフェ (コーヒークラブ)
    12:10 フランス料理(maisonVie)
        アオザイ試着(撮影)
        リクエストで雑貨店入店後 ホテルに戻る
    16:30 ハノイ周辺散策
    17:20 水上人形劇鑑賞(50分)
    18:30 ベトナム料理(MAM)
    19:50 ホテル着
3日目 ハロン湾
    7:35  ロビー集合
    7:50  ニッコーホテル出発
    9:30  お土産屋(トイレ休憩45分)
    11:50 出港
        ハロン湾クルーズ(シーフード料理)
        鍾乳洞
    15:00 ハロン湾出発
    16:10 お土産屋(トイレ休憩30分)
    18:30 ベトナム料理(シーズンズオブハノイ)
    20:30 ホテル着
4日目 タンロン城
    9:30  ロビー集合
    11:15 フォー食べ比べ(オーラックハウス)
    12:30 ホテル着(チェックアウト18時)
        自由行動
    20:35 ロビー集合
    21:30 空港着
5日目 0:25  JL752 ノイバイ空港発
    6:55  成田着
    7:15  9h
    9:15  空港バス

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

タンロン城のチケット売り場

こちらでチケットを購入して奥に見えるゲートに差し入れます。
    チケットは回収されてしまい出てきません。
    チケット売り場は、ここ一か所なので注意です。別の門からは入れません。
    音声ガイドも有料で貸し出ししてくれ、出口の門で回収。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

• 端門<br />中央の門が王の門です。

端門
    中央の門が王の門です。

フラッグタワー

端門をくぐり場内に入るが、発掘中で覆ってあり何だかよく見えない。

端門は両脇の階段から登ることができます。

• 端門

端門

端門の階段を降りたところのすぐ脇に水上人形劇の舞台があり練習をしていました。

間近で人形とか

仕掛けを見ることができました。

• 鐘楼

鐘楼

龍の階段
    この上に、かつて宮殿があったそうです。
    「龍(ロン)天(ティエン)」と言っていたので、中国語から来ているの?と尋ねたら「ベトナム語」と言っていたが。

ベトナム解放軍の司令部
    中の展示も見学できます。

こちらは、反対側

とにかく、細長い敷地で、奥へ奥へと進んで行きます。

後楼 史跡・遺跡

門を出て隣のホアンジェウ遺跡へ

ホアンジェウ遺跡は発掘途中

井戸とか

特筆するものはないですが

正北門に周り見学
    銃弾の跡がありました。

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

タンロン城にあった16の門で唯一現存する門。
    クアンチュオン門の呼び名が一般的なのだそう。
    クアンチュオンは、人名でフランス軍と戦って命を落としたベトナムの英雄です。

東河門(ドンハ―門)が正式名称

東河門 建造物

フルーツ美味しそうだけど「農薬だらけだよ」とガイド

オープンラックハウス

フレンチ・コロニアル建築

いかにも植民地時代の洋館って感じ

セットメニューはフォーの食べ比べです。
    フォー4種にデザート

2階席で室内でしたが

外のテーブルも素敵

この空間に一人だったので、フラフラと動いて写真を撮ってました。

ライムジュースは温い

牛肉のフォー

生フォー

鶏のフォー

フォーの炒め物
    野菜たっぷり

カラメンと緑茶

3回目

フランス植民地時代の雰囲気出てます。

ベトナムは至る所に花が飾ってありました。

昼食後、ホテルに戻り自由時間開始。
    シルクパス近くのバインミーが美味しいお店

ハンザギャレリア

竹屋街

安南パーラー

ゆっくり観れなかったので再度ハノイ大教会に行って見る。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

バッグの文字が独特なセンス

ホアンキム湖畔のカフェ

湖側のテラス席はいっぱいでした。
    写真付きの英語メニューがあり注文は楽です。
    89,000ドン(445円)観光客価格だけど眺めは凄く良い。

亀の塔

湖の周囲の公園で皆さんくつろいでいます。

ロータス水上人形劇場

ロータス水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

ガイドを見ながら行ったホアベオは、チェーの美味しいお店

人気で椅子が埋まっていて、しかも路面店
    道端で食べる感じだったので躊躇したのですが。

写真付きのメニューで注文しやすいのでお勧めです。
    私が頼んだのは、上段左から2番目です。

3500ドン
    色々なフルーツと練乳にソフトクリーム
    ホントは、氷を混ぜながら食べるようです。

満席の人気店でした。
    お店のお婆ちゃんに、中身を教わりながらいただきました。
    お婆ちゃんが会計係です。

クアンチュン通りにある、エアポートバスの乗り場です。
    ベトナム航空のオフィスの側

ベトナムは列車の本数が少なく、線路には立ち入り放題。
    しかも、線路に面して民家やカフェなどある。

いったん、ホテルに戻りチェックアウトを済ませてからハノイ駅に行って見る。
    ホームに列車が止まっていました。

18:15出発
    30分後、他の列車はない。。。

ハノイ駅

日曜だったからか、ミサが開かれていて中に入ることができました。
    ニセクリスチャンです。

ありがとう。マリア様