ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの旅行商品でベトナム(ハノイ)に行ってきました。<br /><br />1日目 18:30 JL751 成田発<br />    22:30(予定22:55) ノイバイ空港着<br />2日目 8:20  ハノイ市内観光<br />        ●鎮国寺<br />        〇ホーチミン廟<br />        ●文廟<br />        〇オペラハウス<br />        シクロ旧市街散策<br />        ●玉山祠<br />        カフェ (コーヒークラブ)<br />    12:10 フランス料理(maisonVie)<br />        アオザイ試着(撮影)<br />        リクエストで雑貨店入店後 ホテルに戻る<br />    16:30 ハノイ周辺散策<br />    17:20 水上人形劇鑑賞(50分)<br />    18:30 ベトナム料理(MAM)<br />    19:50 ホテル着<br />3日目 ハロン湾<br />    7:35  ロビー集合<br />    7:50  ニッコーホテル出発<br />    9:30  お土産屋(トイレ休憩45分)<br />    11:50 出港<br />        ハロン湾クルーズ(シーフード料理)<br />        鍾乳洞<br />    15:00 ハロン湾出発<br />    16:10 お土産屋(トイレ休憩30分)<br />    18:30 ベトナム料理(シーズンズオブハノイ)<br />    20:30 ホテル着<br />4日目 タンロン城<br />    9:30  ロビー集合<br />    11:15 フォー食べ比べ(オーラックハウス)<br />    12:30 ホテル着(チェックアウト18時)<br />        自由行動<br />    20:35 ロビー集合<br />    21:30 ノイバイ空港着<br />5日目 0:25  JL752 ノイバイ空港発<br />    6:55  成田着<br />    7:15  9h<br />    9:15  空港バス <br /><br />今日は、2日目(11月16日 金曜日)<br />

ハノイ満喫5日間 ③市内観光

2018/11/15 - 2018/11/19

旅行記グループ ハノイ満喫5日間

ひいろ

ひいろさん

JTBの旅行商品でベトナム(ハノイ)に行ってきました。

1日目 18:30 JL751 成田発
        ●文廟
        〇オペラハウス
        シクロ旧市街散策
        ●玉山祠
        カフェ (コーヒークラブ)
    12:10 フランス料理(maisonVie)
        アオザイ試着(撮影)
        リクエストで雑貨店入店後 ホテルに戻る
    16:30 ハノイ周辺散策
    17:20 水上人形劇鑑賞(50分)
    18:30 ベトナム料理(MAM)
    19:50 ホテル着
3日目 ハロン湾
    7:35  ロビー集合
    7:50  ニッコーホテル出発
    9:30  お土産屋(トイレ休憩45分)
    11:50 出港
        ハロン湾クルーズ(シーフード料理)
        鍾乳洞
    15:00 ハロン湾出発
    16:10 お土産屋(トイレ休憩30分)
    18:30 ベトナム料理(シーズンズオブハノイ)
    20:30 ホテル着
4日目 タンロン城
    9:30  ロビー集合
    11:15 フォー食べ比べ(オーラックハウス)
    12:30 ホテル着(チェックアウト18時)
        自由行動
    20:35 ロビー集合
    21:30 ノイバイ空港着
5日目 0:25  JL752 ノイバイ空港発
    6:55  成田着
    7:15  9h
    9:15  空港バス

今日は、2日目(11月16日 金曜日)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

鎮国寺(チャンクオック寺)
    無料です

鎮国寺 寺院・教会

西湖(タイ湖)にあります

中国寺院

境内は、半分近く工事中でした

生きたタニシたちに線香が刺してある
    ちらっと写っている箱の中には生きた雀が・・・

残酷~と思ったけど、あとで湖に返してあげるそうです。

• 香炉

香炉

上まで写せていなかった塔

ホーチミン廟
    ベトナム建国の父 ホーチミンの遺体が安置されている。
    ツアーでは外観のみ
    毎年9~11月ごろはメンテナンスで休館されるので注意です。

ホーチミン廟 寺院・教会

• 文廟

文廟

花壇の向こうにあるのが、チケット販売所です。

オーディオガイドが3万ドン(出口で回収)

中庭の池にスイレン

亀の石碑
    石碑には科挙の合格者の名前と出身地が刻まれています。
    科挙(官僚用の試験)は、ベトナムにも1075年~1919年まで導入されていました。40歳を超えてから合格するものの少なくなかったとか。とにかく難しく、合格すれば、成功が約束されている。

亀の石碑は82あるそうです。

10万ドン札のデザインになっている「奎文閣(けいぶんかく)」

大聖殿

鶴の足元には亀が居て

頭を撫ぜると長寿のご利益がある。

ベトナム最古の大学
    科挙試験の合格者は、歴代で1304名

ベトナム製の良い製品が揃っています。
    値札はドル表示でした。
    ドンでもカードでも購入可

ココ シルク 専門店

バッチャン焼き

絵付けがキレイですね
    国の花(蓮)、魚紋

コースターや茶器

刺繍製品も多い

しかし、観光客価格かな。
    品質は良いと思います。

私が購入したのは、がま口ポーチです。
    定価$26→$23

オペラハウスは、下車を希望せず車窓から

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ツアーのプログラムで、シクロに、ひとり1台のって移動します。

かなりユックリで、歩行者にも追い越されている。

リータイトー公園の脇を通り、ホアンキム湖東岸のディンティエンホアン通りを北上。

旧市街を流して、カフェの側で散策終了となります。

こちらで下車
    シクロでの散策出発の時に、勝手に写された写真が下車時には出来上がっていて、8万ドンで販売してました。
    自分のカメラでガイドさんに撮ってもらったので買わなかったけど。

直ぐに物売りの人が近寄ってくる。

戦没者記念碑像

戦没者記念像 モニュメント・記念碑

玉山祠

玉山祠 建造物

門をくぐると左手にチケットブースがあります。

旭楼橋を渡り島に上陸

ホアンキム湖には、亀からもらった聖剣で明軍を駆逐し、中国支配から解放されたとの伝説がある。

この湖にいた大亀のはく製あり

正殿(得月楼)

旭楼橋

玉山祠より徒歩で、ホアンキム湖北岸の建物に向かう。

コーヒークラブ カフェ

4階にあるカフェ「コーヒークラブ」
    室内は冷房効いてます

テラス席からの眺め・・右にホアンキム湖

旧市街が見渡せます

ここではマンゴージュース
    青い(若い)味がいました。

maisonVie(メゾンヴィ)

白亜の建物

サラダにパン
    ハーブバターがついてます。

かぼちゃのスープ
    熱々です。

ポークと魚が選択できました。
    白身魚をチョイス
    手前左がブロッコリーのムースで奥の右はジャガイモです。
    魚自体は物凄く淡泊でした。

バナナクレープ

コーヒーにはクッキーがついてました。

ビール 3.5万ドン

コースメニューです

ドリンクメニュー

ガイドさんの待合には、仏壇が。
    8割仏教徒だそうです。

食事のあとは、「Xinh Xinh」でアオザイ試着と撮影
    こちらの2階でお姉さん見立てのアオザイ(ほとんど選べません)を着て、4階のスタジオで撮影します。ポーズもお姉さんの指示通り。
    出来上がった写真を見ると、ホーチミン廟や湖、竹林などと合成されており5枚いただけます。

多くの東南アジアの国々がそうであるように、バイクの量と排気ガスが凄い。

途中立ち寄った土産物店にあった動物の吊るし。東南アジアらしく色鮮やかです。

笠をかぶったクマも可愛らしい。

キティなのかな?
    身体が気もち悪い

大教会前は、人々で賑わっていた。
    外観のみで入場せず。
    教会なら、ステンドグラス見たいよね。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ハノイ大聖堂の周辺にはカフェが並ぶ
    周辺には雑貨屋さんが多く雑貨屋めぐりをしたかったがツアーでは素通り。
    最終日のフリータイムに再訪を誓う。

ツアーの方は、再びホアンキム湖に向かいます。

現地ガイドさんが、地元で人気のアイスを奢ってくれました。

KEM(ケム)のCOM(若い米)のアイス
    うすら甘い。そんなに美味しくない。
    地元では大人気らしく、フリータイムの時に前を通ったら並んでいました。

タンロン水上人形劇場

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

自動券売機はタッチセンサーで、座席と上演時間が選択できます。
    カード払いOK

内部撮影は、外国人観光客は無料です。
    座席は、前後の間隔が狭いので途中の入退場は無理です。
    中央の席の方はご注意ください。

最後は演者さんが手を振りながら出てきてくれます。
    17:20~ 50分間の演目です。

人形劇の人形が展示してある。
    座席指定のためか、チケット確認がなかったような。

外に出るとすっかり暗くなっていました。

同じツアーの方のリクエストで寄った土産屋さん

刺繍物充実も値札がない。

ベトナム料理の店 「マム」

マム 地元の料理

ブンタン(細い麺、海老、エノコのスープ)と書かれていた。

揚げ春巻き、生春巻き

牛の串焼き

空心菜の炒め物、ベトナムチャーハン

• 緑茶

緑茶

所どころ間違っている日本語が怪しい。

黄色い壁の建物です。
    ベトナムで黄色は金運アップの色