キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末、仕事帰りからスタートしたわたしのGWステイも終わりです。<br />GW3連泊の最終日は、『インターコンチネンタルホテル大阪』に移動してゆっくり過ごします。基本的に外出せず、ラウンジとルームサービスでおこもりしただけの記録です。<br /><br />01『インターコンチネンタルホテル大阪』クラブフロア<br />02『キャトルラパン』<br />03『アロンジ!』@ホテルアルモニーアンブラッセ

インターコンチネンタルホテル大阪【ひとりになりたいGW/クラブフロア/『キャトルラパン』&『アロンジ』】

2019/04/29 - 2019/04/30

NAMMY

NAMMYさん

01『インターコンチネンタルホテル大阪』クラブフロア
02『キャトルラパン』
03『アロンジ!』@ホテルアルモニーアンブラッセ

ウェスティンからインターコンチネンタルへ移動してきました。
    友を招いて、ラウンジでアフタヌーンティー♪

写真の撮り方が相変わらずへたくそですが…。

こちらのアフタヌーンティー、特別美味しいとまでは思いませんが、黒のスタンドが好きなのでお気に入り。ドリンク1杯目は、ムーンフルーツをアイスでお願いしました。

最後にあたたかいものをいただいて、カクテルタイムまでお部屋でのんびり。

今日はひとり泊なので、ダブルルームです。
    いつものお部屋の、お隣。

友はこちらでくつろいでいました。
    あー、落ち着く。
    内装なんかはリッツのほうが好きなのですが、クラブラウンジもリッツの改装後に興味津々なのですが……たった1度の嫌な思いを引きずって、いまだに再訪する気になれません。

残念ながら曇り空。
    夜からは雨も降るみたい…。

カクテルタイムにまたまたラウンジにお邪魔します。
    あんまり長居は出来ないので、ソファではなくこちらのスペースで。

このあと、こちらにずいぶんマナーの悪い母子連れ(withおばあちゃん)がやって来ました。中国人のようでしたが、悪気がないのでどうしようもないですねえ。

我々はまずシャンパンから♪

もう少しましな盛り付け方は出来んのかww

生ハムが美味しくて、ついつい塩分も気にせず食べてしまった…。

ホットカナッペ3種。

お肉と魚介と揃っていて、何というかこう、思ったよりもお腹にたまる品ですよね。以前のメインディッシュ1品選べるスタイルが好きだったけれど、慣れてきたら慣れてきたで、これもいいかなって思います。

メインディッシュスタイルのときは、もう夕飯とか怖くて予約できなかったですもんねえ。

戸棚の中にある冷菜類もちょこっとずついただいて…。

ゆずフィズ。

マティーニ。
    ガソリン飲んでるのかと思った(弱いくせになぜ頼んだ)
    友がぜーんぶ飲んでくれました。

サーモン冷菜美味しかったです。
    ときどきびっくりするような当たりがあるので、馬鹿に出来ません。

ナッツでシャンパンがさらに進む…。
    生ハムも美味しくて…。
    このあと夕飯なのにどうするの~!

マンハッタン?でしたっけ?
    ガソリンパート2…。

もうだめ。
    わたしは最後にもう1回、ムーンフルーツをアイスで。
    すっきりしていてとっても美味しい紅茶です。

雨が降ってきたので、近場ではありますがホテルからタクシーで北新地へ。
    ダイビル内にある『キャトルラパン』でディナーです。

スパークリングをグラスで注文しましたが、まずくて飲めない!
    ルイロデレールを飲んだ直後の安スパークリングはやっぱりダメだった(笑)

「映える」前菜です。
    これはとってもアリ!でした。ボリュームたっぷり。
    これをラウンジに持って帰って、シャンパンといただきたいくらい(笑)

狭い店内は、もう満席!
    隣の女性グループがとっても賑やかで閉口しましたが、美味しくいただきましたー。

甘海老のビスクスープ。
    パンが予想以上に美味しかったかな。
    スープはこってり。海老の風味が強くて美味しいですが、もう少し少なくてもいいくらい。

お鮨ばかり食べていたので、このテの濃いめのお料理をくどく感じてしまいます。

オマール海老のにおいも気になりました。
    ひとつひとつのポーションが大きくて、満足感たっぷりのお料理なのですが…美味しいことは美味しいんですが…うーん!

周りも、もちろん友も、心底美味しそうに食べていたので、たぶんわたしのこのときの舌の状況がフレンチに適応していなかったんだと思うんですが(笑)

でもやっぱりお肉のにおいも気になりました。

最近すっごく意識して、気持ちを研ぎ澄ませるようにして鮨を味わっていたから、たぶん舌がびっくりしたんだなあ…(笑)

積極的にリピしようとは思いませんが、まあお誘いがあればまた時々行ってもいいかなとは思います。
    何にせよ、なかなか予約のとれない人気店ではあります。

デザート美味しかったです。
    アイスなしのフルーツだけでも良かったかな。

これで5,000円コースです。
    お値段を考えたら、じゅうぶんコスパ◎ですね。
    ごちそうさまでした。

お隣にお鮨屋さん『黒杉』があって、そちらのほうが気になったわたしですが、残念ながらこの日はお休みでした。

雨がひどくなってきたので、やっぱりタクシーでホテルまで戻って友と別れ、お風呂に入って就寝です^^

いつものお兄さん、わたしが今日ひとりだとは思わなかったみたい。途中で「あっ!?今日はおひとりだったんですね?」ってなってました。ごめんねひとりで窓際占領しちゃって…勘違いしてるかな?とはうすうす察していたんだけど…(笑)

で、いつものメニュー。海老チーズのオムレツ。冷たいムーンフルーツに、メロンジュース。それから山盛りサラダ。

ポテトフライ。

中華粥。
    うーん、お腹いっぱい。
    朝からよく食べました。

14時までゆっくりお風呂に入ったり、昼寝したり、テレビを見たり音楽を聴いたりして過ごしてチェックアウト。

夕方まで買い物をして…

『ホテルアルモニーアンブラッセ』で同僚たちと待ち合わせです。
    ホテル内10階にあるラウンジ『アロンジ』で、ナイトアフタヌーンティー!

ムレスナティー飲めます。
    今日はこの①~⑤までの紅茶をフリーで。

全種類テイスティングできます。
    どれも美味しいけど…②はトイレの芳香剤みたいでした。

①③が美味しかったですね。

こちらでもスパークリングがついてきますが、うーん、美味しくない。
    最後まで飲めなかったです。

ホットティーも、こんなふうなグラスで出てきます。

お土産付き、ミルキィーキャンディだって。
    お土産は、箱のプランと、1pのプランとあります。まあムレスナは阪急にも店舗があるし、べつに箱で貰わなくてもいいよね。

コンフィチュール類は最初からセットされています。

スパークリングで乾杯。

まあ美味しいけど口のなかの水分全滅の食べにくいスコーン(笑)

前とは違って、こういう冷菜類が1皿にどーんと盛りつけられてきました。
    なんて情緒のない…。

このホットサンドは美味しかったです。
    しっかり食事系もあるのがうれしいですよね。

玉ねぎのポタージュ。
    スパークリングとポタージュはフリーではなく、1人1杯のみ。
    このポタージュ美味しかったです。

デザート。

どれもこれもそこそこのお味です。
    もうリピはないかなあ。いまいちパッとしないのよねえ。

宿泊時の朝食はリピありだなと思っていますが、アフタヌーンティーは別にいいかなあと思います。次、宿泊するので、そのときにまた朝食を再評価しよう。

食べログみたいな旅行記ですみません。
    お付き合いいただきありがとうございました(笑)