六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月半ばの天気のいい日、六甲山の紅葉が見ごろと聞いたので布引ハーブ園に行ってみました。時期的に花はもうあまりないかと思っていたのですが、まだまだきれいでした。市街地からほんの少し足を延ばすだけで行けるのがこのハーブ園のいいところ。

秋色のハーブ園を訪ねて

2018/11/16 - 2018/11/16

文月

文月さん

布引ハーブ園は地下鉄または新幹線新神戸駅下車。案内板の表示に従ってロープウェイ乗り場へ。オリエンタルアベニュー一階の広場からは、写真左手奥のゲートをくぐりスロープをのぼると乗り場へ行けます。

すでに入口から秋色の寄せ植えが。

ロープウェイ山麓駅。ロープウェイ乗り場&チケット売り場へは、エレベーターでさらに上階へ。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

ここからは新神戸駅がよく見えます。すぐ裏が山。

何年か前にリニューアルしたピカピカのゴンドラ。赤くてかわいい。ちなみに新幹線の新神戸駅ホームからもゴンドラが山腹を行き来するのが見えます。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

いよいよ出発。

どんどん高くなり視界が開ける。

眼下に布引の滝が。

布引の滝 自然・景勝地

六甲アイランドや、天気が良ければ大阪方面まで見渡せます。この日はちょっと霞がかってましたが、大阪湾をはさんで向かい側のコスモタワーは見えました。

五本松ダム

ハーブ園に入りました。風の丘のコスモス畑。園内のあちこちにハンモックが置いてありました。

グラスハウスの脇を通り過ぎる。

今の時期にみられる花の案内。

頂上に到着。展望テラスから。ポートアイランドや神戸空港、対岸の大阪和歌山方面もうっすら見えます。

展望テラスのガーデンチェアやパラソルにはすでにクリスマスの飾り付けが。

コンテナの寄せ植え。赤い穂状の花は園内あちこちで見かけました。

セロシア・インテンツといってノゲイトウの一種だそう。

バラも、数は少ないけどまだまだ咲いていました。

ローズガーデン裏手にはこんなフォトスポットも。

ツタの紅葉。

秋色の花壇

ベンチに座って記念撮影する人も。

赤い実がきれい。

グラスハウス

パンパスグラスが秋っぽい。

グラスハウス入口に続く花壇も…

…秋色の植栽。

少し抑えた渋い色合いの花が多かった。これは百日草かな?

グラスハウスを入ったところ。

屋外に見えますが屋内です。

グラスハウス内の展示。シックな色合いのクリスマスの飾り付け。

こーいう飾り付けをしてみたいがセンスがないので出来ない勢。

広告写真などでもおなじみ、愛の像。

グラスハウスを抜けると展望テラスが。この春リニューアルオープンしたばかりのカフェもあり、景色を見ながらランチやスイーツを楽しめます。ラグジュアリーな(笑)屋内席もあり。

布引ハーブハンバーガーとカモミールティーでお昼。

ハーブの足湯も。

テラスからの眺め。

グラスハウス前の花壇。

コスモスに囲まれたベンチ。

ミニシクラメンとサルビアの花壇。

いろいろな色合いが混ざりあってきれい。

色鮮やかなモミジ。まだ紅葉しかけかな。

色鮮やかなコリウスもあちこちで見かけました。

紅葉している木もあるけれど、本数は少ないな…という感じ。

これもあちこちで見かけた、紫色のメキシカンブッシュセージ。

昼食後は四季の庭へ。

ここからしばらくは四季の庭の写真です。

どこを見ても…

きれいな色合いの花や植栽ばかりで…

写真を撮りまくり!!この階段沿いの植え込みも見事。

コスモスも見ごろ。

薄いピンクのようなオレンジのような…淡い色合いのコスモスもきれい。

ピンクと紫の組み合わせってきれいですよね。

そろそろ園内散策も終わりに近づき…風の丘の芝生広場。ハンモックに寝る人多数(笑)。

この日は暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい天気でした。こんな景色を眺めながらハンモックに揺られるなんて、なんて贅沢。

ここにもコスモス畑が。

帰りのロープウェイから。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。