上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の美術館を巡る東京への旅行です。<br />今回は母の今年の念願のフェルメール展へ。<br />あたしは相変わらずコバンザメ状態です。<br />フェルメールもねこ描いてるかな?<br /><br />そんなこんなで、始まり始まりです~(*^.^*)<br /><br />広島駅~広島空港<br />広島空港→成田空港 春秋航空<br /><br />三菱一号館美術館<br /><br />スカイツリー<br /><br />アパホテル 宿泊

フェルメールへの旅!美術館を巡る母娘旅行①

2018/11/13 - 2018/11/15

かなん

かなんさん

今年2回目の美術館を巡る東京への旅行です。
今回は母の今年の念願のフェルメール展へ。
あたしは相変わらずコバンザメ状態です。
フェルメールもねこ描いてるかな?

そんなこんなで、始まり始まりです~(*^.^*)

広島駅~広島空港
広島空港→成田空港 春秋航空

三菱一号館美術館

スカイツリー

アパホテル 宿泊

おはようございます!

今回も広島駅で集合、シャトルバスで広島空港へ移動します。

広島空港へ到着。
    つい最近来たような・・

二週間ぶりでした(^^)

同じルートをたどります。

まずは定番の朝食です♪

今回は春秋航空を利用。
    上野行きなので、成田も近いです。

よろしくお願いいたします!

広島から唯一関東へ行けるLCCで重宝しています。
    昼便復活してから、ますます便利です♪ありがとうございます(*^^*)

飛びます、飛びます~
    紅葉が少し見えます。

成田空港へ到着です。
    一時間と少しというあっという間のフライトです。
    あたしは新幹線より飛行機派♪
    新幹線も好きですが(^^)

フードコートを物色し、

たこ焼きをテイクアウトすることにしました。

東京駅へtheアクセス成田へ乗って移動します。
    千円でおトイレもついている、
    破格のバスです。

足も伸ばせる、広々とした車内です。

一番うしろの席で、そろーっといただきます♪
    ついでに買ったポテトがとても美味しくて、
    次回も絶対買おうと思いました( ̄ー ̄)

小一時間ほどで東京駅へ到着です。

東京へ来た!という感じがします。
    田舎者の定番です(^o^)

ここから徒歩ですぐの三菱一号館美術館へ行きます。

フィリップス展でした。
    フィリップスという画家さんの個展かと思いきや、
    大金持ちフィリップスさんが集めた絵画展なんですね、知らなかった(◎-◎;)

中庭より。な、なんてモダンな・・・

撮影可のブースもありました。

可愛い動物がいる絵を集めたブースでした。
    何匹動物は隠れているでしょう?というお題なようです。

出ると真っ暗に。

東京駅の隣のビル、KITTEへ移動します。
    大好きな今治タオルを家族や職場の人、
    あと自分へのお土産に買いました♪

今治タオルはふかふかでおすすめです(*^^*)

東京駅のライトアップがいい味出しています♪

写真をばしゃばしゃ撮る観光客と、
    家路を急ぐ都会っ子で混雑していました。

上野へ移動しました。

今回お世話になるのは、アパホテルです。

美術館に一番近く、行ったり来たりすることを考えて
    迷いましたがここにお世話になることにしました。

結局、大正解でした♪

二回目のアパホテル・・
    勢いのある大手ですよね。

特に不便もなく、きれいなホテルでした♪

スカイツリーシャトルバスが出ていることを調べ、
    上野駅から乗車です。

東京タワーに続き、スカイツリーも行くことが出来ました!

母が、
    街のなかなのは東京タワーかなあ?
    スカイツリーはちょっと外れで、都心を遠くから
    見渡せる感じかな?
    と言っていました。たしかに!

隅田川です。
    ここで花火大会があるんですね。

帰りのシャトルバス内で、雷門に気づいてパシャリ!
    一瞬だったのでブレてしまいました( ̄▽ ̄;)

今回は行く時間もなく断念です。いつかは!

上野駅へ帰り、なに食べようかとふらふらしていましたが、
    しゃぶしゃぶへ行くことに。
    東京感なしです(^^;

でも美味しかったです♪

向かいのお一人様のお姉さんが、
    フードファイターばりに食べてらっしゃるのに
    圧倒されました(笑)

アイスに挑戦!

って、これはなにーーーー( ̄▽ ̄;)
    センスがありません、いつかのサイパンでも
    こんなことに(。´Д⊂)

帰り道にパン屋さんが目に留まりました。

か、可愛い・・・さすが上野です。
    朝用のパンを買って帰りました。

二日目に続きます、おやすみなさい♪

• リリーさん 2018/12/31 21:41:26
    広島って田舎?
    かなんさん、こんにちは!

早速あそびに来ちゃいました^ ^。私1週間前、広島にいたんです。田舎には見えませんでしたが。。宮島に行くのは長年の夢だったので、とても嬉しい時間でした。

今は大阪在住ですが、ずっと千葉と東京で暮らしていました。東京を外側から見た旅行記、ちょっと新鮮です^ ^。大阪に暮らしてもうすぐ8年になりますが、私も東京を外側から見るようになってきました。

成田や上野や浅草、東京タワーなど、どこも懐かしい場所になってしまいました。出産前は東京タワーのふもとに数年暮らしていました^_^。

4月に久しぶりに関東に行きます。なんと5年ぶりです。楽しみだな。。

リリー

かなんさんのトラベラーページ