東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で9回目、一年に一度の贅沢と称して<br />福井 三国温泉 民宿ちひろへカニ旅行に行ってます。<br /><br />気づけば当初ひとりっ子だった息子も<br />今では妹と弟を持つ3人兄弟になり、<br />カニ好き男子になりました

祝解禁!越前かに旅行in福井 ちひろ

2018/11/17 - 2018/11/18

かんちゃん

かんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/17

2018/11/18

今年で9回目、一年に一度の贅沢と称して
福井 三国温泉 民宿ちひろへカニ旅行に行ってます。

気づけば当初ひとりっ子だった息子も
今では妹と弟を持つ3人兄弟になり、
カニ好き男子になりました

さて常宿 ちひろさんです
    今更ながらで建物の写真撮り忘れ、、、

下記参照お願いします(>人<;)

今回は2階のお部屋です
    広さの異なるお部屋が、5部屋とトイレ
    1階にも和洋室が1部屋

もぉー。。
    部屋を撮ろうと思ったら早速みんなくつろぎ出したΣ(-᷅_-᷄๑)

洗面台は2つ、ドライヤーもあります
    うちは子供が多いので、今年はマイドライヤーを持参しました

トイレも男性用(小便器)、女性用、洋式と3つがそれぞれの階に

ご飯の前にまずひとっ風呂
    素敵な家族風呂が3つも(*^ω^*)
    それぞれ、内風呂・半露天風呂があります

家族全員でお風呂に入るってなかなかないです
    貴重!

お腹減ったとうるさいので、予定より夕飯の時間を早めてもらいました(^◇^;)

大人2名、子供1名でオーダーしています
    チビ2人は白米を頂きました

でもちゃんと食器も用意してくれて、この後
    子供椅子も用意してくださいました

子供用の御膳にも茹で蟹が一杯付いてます

まずは付き出し

ダンナはビール、子供らはジュースを注文

蟹刺し
    お醤油でいただきます
    みずみずしー!!

蟹甲羅焼き

下にはたっぷり蟹味噌が(*´∀`*)
    混ぜて食べます

数年前からメニューに加わった蟹フライ
    ふんわりがたまりません!

そしてお待ちかね、蟹みそしゃぶしゃぶ(●´ω`●)
    新鮮な蟹味噌でしかできません!!

さてどうなるか?

煮えたぎる鍋の中に、新鮮なカニ味噌をドボン

蟹味噌が開いてお花の様になります

薬味もお好みで入れます
    ねぎともみじおろし

蟹しゃぶ用
    お美しい!!

しゃぶしゃぶしまーす

メインの茹で蟹きました!

茹でがにの大きさによって、お値段が変わります

越前がにを証明するタグ
    今年からGIマーク(地理的表示)がつきました

うらには三国港の刻印

メインの茹で蟹登場!
    ビフォアーアフター

2人分並べてみました

茹で蟹さん、たくさん蟹味噌がありました

蟹味噌がたっぷり(*≧∀≦*)
    昔は苦手だったのに、大人になった(笑)

この後、鍋の締め雑炊も食べて終了
    今年はチョコアイスも注文しました

満腹の胃袋を抱え、お風呂に
    風呂上がりは、自販機のつめたーいジュースを
    美味しかった★

さて、明日に備えて寝ます

今年から、おぼろ豆腐がメニューに追加されました
    普段はこんなにちゃんと朝ごはんたべれないけど、
    旅先だと食べられるんですよね(笑)

カニ釜飯★
    昨夜の締めは雑炊にしましたが、こちらを締めに選ぶこともできます
    うちはもっぱら朝 釜飯派。

朝食の後は、急いでお風呂入るよー

朝風呂は青で。
    到着して黄色、夜はピンクと3つある家族風呂に全て入れました

朝風呂、気持ちいい♪

部屋の窓から
    右手に東尋坊タワーが

大きな窓です
    お天気に恵まれました

有名な望洋楼さんが見えます
    ちひろのご主人のお兄さんが経営されてると
    旅番組で見ました

さて、来年の予約もお願いしてチェックアウトしますか

翌朝は三国カニ祭り
    たまたま予定が合いました

• 看板<br />抽選会当たるかなー、

看板
    抽選会当たるかなー、

この時間帯で抽選されるようです

会場の雰囲気

出店もたくさん
    春江町の丸春商店さんの人形焼をいただきました
    明るいおばちゃん&にいちゃんが焼いてくれました

割るとあんこがたっぷり
    生地も美味しかったです

くじ引きやスーパーボールすくいのお店も

カニをはじめ、海産物がたくさん売られています
    昨日食べた蟹はいくらぐらいなんだろうと探してしまう(笑)

冬の海に来るのもいいですね

空が澄んでました

来年来る頃には、みんなまたひとまわり大きくなってるかな^ ^
    大人は大きくならないようにしよう(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました(*^▽^*)