慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界が恋するケラマ!」と言われる程、自然が美しい慶良間諸島。今回は座間味島と阿嘉島を巡ってきました。綺麗な海、自然の中でのんびり過ごせた一人旅。最高な旅を満喫できました。<br /><br />★旅程★<br />11/8(木) <br />JAL921 羽田16:10-那覇18:55 <br />沖縄オリエンタルホテル(朝食付) 4000円/1泊<br /><br />11/9(金) <br />クイーン座間味 泊9:00-座間味9:50<br />民宿みやむら(素泊まり) 3500円/1泊<br /><br />11/10(土) <br />クイーン座間味 座間味10:00-阿嘉10:10<br />クイーン座間味 阿嘉16:00-泊17:10 300円<br />沖縄サンプラザホテル(朝食付) 6000円/1泊<br /><br />11/11(日) <br />JAL904 那覇11:20-羽田13:35<br /><br />※航空券合計:22480円<br />※高速船往復:5970円<br /><br />座間味島編はこちら↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11422506

慶良間諸島一人旅 ~阿嘉島編~

2018/11/08 - 2018/11/11

沖縄オリエンタルホテル(朝食付) 4000円/1泊

11/9(金)
クイーン座間味 泊9:00-座間味9:50
民宿みやむら(素泊まり) 3500円/1泊

11/10(土)
クイーン座間味 座間味10:00-阿嘉10:10
クイーン座間味 阿嘉16:00-泊17:10 300円
沖縄サンプラザホテル(朝食付) 6000円/1泊

11/11(日)
JAL904 那覇11:20-羽田13:35

※航空券合計:22480円
※高速船往復:5970円

座間味島編はこちら↓↓↓

座間味島2日目の朝。
    朝食の前に朝日を浴びながらお散歩。

朝の座間味港。

港には村内航路を走るみつしまが停泊していました。座間味島~阿嘉島~渡嘉敷島をつなぎます。片道300円。

座間味村役場。とても綺麗。

次は歩いて古座間味ビーチへ。誰もいなくて気持ちが良い。

カラフルなプラスチックのカケラが白い砂浜に映える。まぁ、ゴミなんだけどね...

朝食は泊まっていた民宿の2階へ。
    バー兼レストランの様で、宿泊者は600円で朝食が食べれます。

旅行先で食べ過ぎてしまう私にはちょうどいい量。笑

民宿をチェックアウトして、阿嘉島行きの高速船に乗ります。来た時には気付かなかったけど、クジラのモニュメントが座間味港にありました。座間味は冬になるとホエールウォッチングが楽しめるそう。

船から見る景色も最高!

海の色の違いがはっきり分かる。

10分程で阿嘉島へ。阿嘉大橋。

阿嘉港。座間味島より観光客が少ない印象。

港の近くにはシロの像が。座間味島にあった像のマリリンの恋人犬。阿嘉島から座間味島まで泳いでマリリンに会いに行ったシロ。結構距離あるけど...愛だね。

阿嘉島でも自転車を借りました。6時間で1000円。ちなみにこの島も坂だらけ。笑

早速ニシ浜へ!向かう途中の海も綺麗...!!

ニシ浜に着きました。北浜と書いてニシ浜です。波照間島のニシ浜と同じ読み方。ニシ浜と呼ばれるビーチは美しい所が本当に多い。

白い砂浜とグラデーションの海...!
    何て美しいのだろう。八重山や宮古の海とも違う美しさ。

こんな綺麗なのに外国の方が数人シュノーケリングしているだけ。人がいない贅沢さ。

近くの山に展望台があったので登ってみた。
    えっさ、えっさ、えっさ
    登る途中での眺め。

展望台からニシ浜を眺める。
    これが世界が恋する慶良間の海や~!と思わさせる眺め。青のグラデーションが本当にすごい。

ニシ浜でのんびりした後は、阿嘉島と橋でつながっている慶留間(げるま)島、外地(ふかじ)島に行ってみようと思います。

まずは阿嘉大橋を渡ります。

橋の上から眺めた海。
    曇りでもこの色...!何という事だ。

泳いでいる魚も丸見えだったよ。

橋を渡って慶留間島へ。慶留間島では断崖絶壁のすぐ脇をサイクリング。

道路陥没中。台風の影響かな?車と全然すれ違わなかった。

この辺は天然記念物のケラマジカの生息地。ケラマジカは阿嘉、慶留間、外地の島を泳いで渡るそう。会えるかな。

慶留間橋を渡って外地島にある慶良間空港へ。

慶留間橋からの眺め。慶留間小中学校のこのロケーション!何て良いとこに建っているんだ!こんな綺麗な海が当たり前にあって羨ましいぞ。

慶良間空港に着きました。
    人影一切なし。

慶良間空港は定期便の運航が廃止され、チャーター便のみの利用だそう。

外地島を離れ阿嘉島に戻ります。途中にあった民宿のシーサーが可愛い♡

天城(あまぐすく)展望台へ。
    これまたすごい坂や...。自転車を下に置いて、徒歩で登ります。

急勾配な坂を10分程登り展望台へ。
    曇りなのが残念だけど、慶良間の海の珊瑚がうっすら見える!

いやー、晴れてたら本当に絶景だな、これは。

展望台から戻りお昼ご飯。
    はぁなcafeさんへ。

せっかくなので外で食べる。
    後から来た綺麗な外国のお姉様達に話しかけられきょどる。(←実際は私の方が年上だと思うがw)

アサイーと島豆腐のスムージー。
    なんか少しピリピリして不思議な味。豆腐の味強めだった。

パスタとフォカッチャ。とても美味しかった♪

お昼も食べ終わり、また少し島を散策。
    マンホールもケラマジカ。会いたいなぁ。

...と思ってたら何だか視線を感じる?!
    ふと見たらそこにケラマジカが...!!突然すぎてびっくりしたー!

ケラマジカはお尻がハート♡

カラス「ちょっとそこまで乗っけてくれよ」
    ケラマジカ「今、不審者に写真撮られてるからそれどこじゃない」

カラス「取り敢えず乗るぞ。乗ったもん勝ち」
    ケラマジカ「不審者がずっとこっち見てるぞ」

カラス「あの不審者、危害は加えなさそうだから先を急ごう」
    ケラマジカ「しょうがない、行くか」

ケラマジカと別れを告げ、那覇行きの高速船に乗ります。楽しかったよ、慶良間!

那覇に着き、本日泊まるホテルにチェックイン。
    沖縄サンプラザホテル。朝食付きで6000円!洋室だとちょっと高くなるので和室に。十分な広さ♪

国際通りに出てやちむん通りへ。やちむんの器がずっと欲しかったのでやちむんのお店を物色。
    この可愛らしい器はなんと男性の方が作られたそう。

自分のお気に入りの器だと、料理するのもウキウキする。

このお店でやちむんを購入しました♡

次は夕食へ。公設市場で魚を買って食堂で調理してもらおうと思ったのに、市場の食堂がまさかの満席...とほほ。
    違うお店を探します。

偶然見つけた花笠食堂さんに入る事に。写真はネットから拝借。

お店に入ると観光客や地元の人達で賑わっていました。お一人様は基本相席。地元のおじいと相席だったけど何言ってるか全く分からなかった。笑

私がオーダーしたのはポーク玉子定食。このボリュームで何と850円です。カレーと沖縄そばという謎の組み合わせ...好き。

翌日。ホテルをチェックアウトしてゆいレールで空港へ。ゆいレールはトランクを持った人達で大混雑。乗れない人達も続出。これ、地元の人大変だね。

無事、空港に着き、珍しくお土産もたくさん購入。
    お昼どうしよっかなーと思い、国際通りの裏にあるポークたまごおにぎり本店が那覇空港にもある事を思い出す。急いで到着ロビーにあるお店へ。結構ならんでるぅー!

メニューはこんな感じ。
    1つでもなかなかボリュームがあり、お腹いっぱいになります。

私はゴーヤの天ぷら入りのポークたまごおにぎりを頼みました。那覇で食べるのに悩んだらここのポークたまごおにぎりを是非とも食べて欲しい!

30分のディレイで羽田行きの飛行機に搭乗。

今回の慶良間諸島に行って感じた事は、欧米•欧州の観光客が多い(本島と違いアジア系が全くいない)、男性の一人旅が多い、慶良間は日本のパラオ、シュノーケリングやるべき、という事かな。

那覇からも日帰りできるので、沖縄に行った際には是非とも行って欲しい場所の1つ。ちなみに阿嘉島は観光客も少なく穴場という感じでかなりおすすめ。

AYAさんのトラベラーページ