阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月2日(金)~3日(土)、バスツアーで岐阜の岩村から長野の秋を訪ねます。行程は、<br /><br />11月2日(金)NHK朝ドラ、〝半分、青い。”のロケ地となった「岩村本通りの古い街並み」~長野に入って紅葉の阿寺渓谷~昼神温泉・湯多利の里 伊那華で日本一の星空観測(泊)<br /><br />11月3日(土)早朝、富士見台高原・ヘブンスそのはらで星空・御来光・雲海・紅葉~秘境、遠山郷・下栗の里~不動滝<br /><br /> 表紙は、天空の里 信州遠山郷 かみむら「下栗の里」

2018年秋の信州を行く!

2018/11/02 - 2018/11/03

Huuma

Huumaさん

表紙は、天空の里 信州遠山郷 かみむら「下栗の里」

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

11月2日(金)晴れ 神戸三ノ宮をツアーバスで9時出発、現在11時名神高速、関ヶ原付近で伊吹山を左手に見て、岐阜、長野へ向かっています。

木曽川を越します。

美濃国 岩邑 城下町略図

NHK「半分、青い。」ドラマロケ地になった所です。
    また、織田信長の叔母、「おつやの方」が実質治めていた、いわゆる「おんな城主」岩村城の城下町です。

岩村城下の町並み(重要伝統的建造物群保存地区)

岩村町本通り 名所・史跡

朝ドラ「半分、青い。」ロケ現地

半分、青い。

南木曽町の関西電力 読書(よみかき)発電所と木曽川

読書発電所 名所・史跡

長野県に入り、阿寺渓谷に向かいます。

木曽川に架かる阿寺橋

阿寺渓谷入り口、阿寺橋から中央アルプスの三ノ沢岳(標高2,847m)、右の後ろは木曽駒ケ岳(標高2,956m)現在15時50分です。

阿寺渓谷を流れ木曽川につながる清流、阿寺川

阿寺渓谷に入ります。

阿寺渓谷

阿寺渓谷

阿寺渓谷 自然・景勝地

熊出没 注意!

阿寺渓谷の紅葉

現在16時30分、阿寺橋からの中央アルプスは燃えるように紅く輝いています。

左が三ノ沢岳(標高2,847m)、右の後方が木曽駒ケ岳(標高2,956m)。

今晩のホテルは、昼神温泉「湯多利の里 伊那華」さんです。

夕食後星空ソムリエの説明のもと、天体望遠鏡から見る無数に輝く星々のなんと素晴らしいことか!

昼神温泉 湯多利の里 伊那華 宿・ホテル

11月3日(土)晴れ 早朝4時30分ホテルロビー集合で、「富士見台高原・ヘブンスそのはら」へ向かいます。目的は、星空、御来光、雲海そして紅葉です。

天空の楽園へ。

富士見台高原(岐阜県中津川市) 自然・景勝地

富士見台高原ロープウェイ乗り場へ。

ここ山麓駅(標高800m)から山頂駅(標高1,400m)まで全長2,500m高低差600m所要時間約15分、そして15分歩いて展望台リフト乗り場へ、リフトに乗って標高1,600mの展望台へのコースです。

ロープウェイを下りて乗り継ぎの展望台行リフトへ向かいます。

展望台行リフト乗り場

4人乗りリフトで展望台へ。

ヘブンスそのはら展望台(標高1,600m)から、現在AM6時10分東の空が赤くなってきます。

富士見台高原 ヘブンスそのはらの朝

富士見台高原 ヘブンスそのはらの朝

雲の間から朝日が。

富士見台高原の黄葉

富士見台高原の黄葉

リフトでおります。

富士見台高原の紅葉

リフトを下りて、ロープウエイの山頂駅から山麓駅へ。

富士見台高原の紅葉

昼神温泉 「湯多利の里 伊那華」に戻り、周りの紅葉を観ながら朝食バイキングを頂きます。

関脇 御嶽海関 ホテル内に。

兵庫の貴景勝関と共に応援しています、活躍を!

昼神温泉 「湯多利の里 伊那華」での朝食後、次の目的地へ向かいます。

昼神温泉からマイクロバスに乗換え飯田市上村方面へ、曲がりくねった細い山道を1時間20分ほど登ってきました。ここでバスをおりて更に山道を歩いて登って行きます。飯田市上村の天空の里「下栗の里」ビューポイントへ向かいます。

下栗の里 名所・史跡

信州遠山郷 かみむら 下栗の里

ここから山道を歩いて登って行きます。

細い山道を登って行きます。

20分ほど登り、天空の里ビューポイントに着きました。

下栗の里

下りてバス駐車場へ戻ります。

下栗の里で弁当を頂きます。

不動滝

長野県下伊那郡高森町牛牧に位置します。

山道を進んでいきます。

見事な紅葉です!

不動滝

案内標識によると、〝瑠璃寺開創の観誉僧都が大滝に感激、不動明王の石像を祀り不動滝と名付けた。瑠璃寺秘蔵の「雨乞いの青獅子」はこの滝壺から上ったと伝えられている。
     滝の高さ50m、巾10m、滝の上部は巨大な一枚岩で千畳敷と呼ばれる。  長野県・高森町”

不動滝 自然・景勝地

不動滝の紅葉

不動滝の紅葉

16時30分、名神高速を西に向かって走ります、紅葉の伊吹山を夕日が照らしています。2日間信州の秋を堪能しました。

伊吹山 自然・景勝地

• 白い華さん 2019/01/12 11:48:36
    同じ! 日・・・「昼神温泉は お隣!の 宿」に 宿泊中。
    今日は。
    あらまぁ~、 偶然!同日・・・に 関西から。 関東から・・・
    同じ! 日・・・「昼神温泉は お隣!の 宿」に 宿泊していた。
    とは・・・ ビックリ。そして 嬉しい! 偶然。。。

1日目は 好天に 恵まれてました。が 二日目は 曇り空。
    『 下栗の里 』 は、 日にちを ずらして・・の 訪問。
    でも、「昼神・・の 朝市」など。 どこかで すれ違っていたかも ?

「重伝建地区 『 岩村 』 の 歴史的な 町並み!も 行ってみたい」
    けど、 良さそう!デスネ。

何か・・・「見憶え!が ある 場所」が 出てきて、
    思わず、コメントを 入れさせてもらいました。 (笑)

来週から 「ポルトガル」に 参ります。
    これからも、 素敵な 旅!を 楽しんでくださいね。
        今後共 よろしくお願いします。

Huuma

Huumaさん からの返信 2019/01/14 16:29:19
    Re: ほんとうですね、山の上のお隣のホテル吉弥さんですね!
    白い華さん
    おたよりありがとうございます。
    昼神温泉からの同時間の星一杯の夜空をご覧になったことでしょう、
    紅葉も美しかったですね、今再び思い出しているところです。
    白い華さんのカメラキャッチは素晴らしいですね。これからも
    楽しみに拝見させて頂きます。ポルトガル、私たちは昨年の1月に
    行って来ました、美しい国でした。アズレージョの美しさと
    イワシの美味しさは印象に残っています。
    旅行記楽しみにしています。 ありがとうございました。  Huuma

Huumaさんのトラベラーページ