2018/11/16 - 2018/11/18
- 1,470,262アクセス
2018/11/16
長野9時26分発
電車での移動
大宮乗り換えやまびこ11時02分
仙台12時37分着
展望台
鯛きち
翌日、仙台跡地 るーぷる仙台で
秋保温泉華乃湯、日帰り温泉プラン
電車での移動
仙台からやまびこ16時発、大宮乗り換えあさま
主人の仕事についていきました。JR宿泊パックを利用しました。3か月前に申し込んだのに、安めの宿はもうなく、二人で1万円越えしかありませんでした。しかしJR、ホテルを別々に取るともっと高い。新幹線利用あさま+やまびこ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
あさま9時26分発
遅い朝食。ドンキでクーポン割引で買った焼き芋89円+税。
少なさそうに見えますが、1個は多い、三分の一は主人へ。
荻のやおにぎりセットも買ったけど、おなかいっぱいで食べれませんでした。 -
大宮で乗り換え。初めてこの新幹線に乗ります。フリーWiFiあり、コンセントあり。帰りはコンセントはなしの旧型電車でした。
帰り、北陸新幹線にもWiFiあり、行きは気が付かず -
仙台に着きました。
主人と一緒では、名物なんて食べれないので、一人で食べる予定 -
駅構内で、富山物産展をやってました。
アンケートをしたら、粗品をもらいました。マウスパットです。それと紙風船
ここの展望台に行ってみたくて。
西口を出て、パルコの後ろにあるビルAER.展望台は無料です。 -
エレベーターを降りたら、左右奥に展望台がありました。
今日は、まだ晴れていたので、遠くが見れて良かったです。
このビルを出ると、斜め先に今日宿泊のドーミーインが見えます。
チェックインは15時なので、荷物を預かってもらって、昼食へ。
主人は、すぐ牛丼屋で良いよと言う。全国にあるんだからそんなとこに行きたくない。ここでしか食べれないものを食べたいわ。 -
せめて、チェーン店でない地元のお店を探し、ホテルに近いところを、ホテルを通り過ぎて、5分弱の所に私の好きな中華屋さんがあることがわかり、そこへ。牛タンもよかったんだけど、高いのよね~。
建物が古そう、ガラスドアもひびが入っている。大福星 -
15時までランチ。コーヒーは無料セルフ
日替わりランチ750円を頼みました。
私の好きなエビチリ。エビが3尾で後は卵多し。味は、甘8辛2て感じで、私は辛くないのが好きだから、美味しかったです。
主人のは、豚肉炒め物、味が薄めらしくて、胡椒をふりまいてた。
少しもらったけど、私はちょうどいい味だと思ったけど。
ランチのご飯は1回だけおかわり無料。 -
そのあとお散歩。アーケードが沢山、たい焼き屋さんに行きたかったのに、途中迷子になり、青葉通一番町まで行ってしまった。
アーケット街て、お店が沢山あって、ワクワクします。
イオンの前でカキを焼いていて、試食ができそうでした。見ていたら、知らないうちに列になっていました。写真みたいに大きくないけど、1つもらい、美味しかったです。
クリスロードを抜けて、右側にたい焼き屋さんがありました。
10人くらい並んでたかしら。 -
ずんだが入っている、ホイップクリーム入り生たい焼き200円
皮はしっとりしていて、美味しい。たいの顔は食べれないので、顔は主人へ。
クリーム入り130円。あんこは待ち時間ができるというので、出来上がっているクリームにしました。
15時半になってしまったので、ホテルヘ。
ロビーにウエルカムコーヒーがあり。部屋に持っていけます。 -
セミダブル。この部屋で15000円弱。
天然温泉付きだから、高いのは仕方がない -
見晴らしのいい部屋をお願いしますと、リクエストをしたけど、こんなにビルに囲まれているんでは、景色は良くないわね。
最上階の温泉へ。珍しく男性も暗証番号がいります。
ヘアゴムが、あるのは良いわ。
クレンジング、化粧水、乳液、お風呂の中にも、クレンジングあり。
16時前2~3人。洗うところは7つ。露天風呂が熱すぎ。すごくじわじわして芯まで温まりました。 -
夕飯は、朝残ってしまった、おぎのやおにぎりセット秋バージョン。
おかずが変わっていました。 -
飲み物は、JR駅の自動販売機にしか売っていない、りんごシリーズ。
21時半から、夜鳴きそば。
この日は、3回も温泉に入ったから。ぽかぽか。 -
朝食は有料。中身がない皿の所は、牛タンがあるはずなんだけど、ないの。なかなか出してくれないの。出し惜しみしているのかしら?
席について、やっと出てきたから、2皿ずつ持ってきちゃった。
これ二人分。主人は、また学習しない!食べてから取りに行きなよ!
何度言っても大量に持ってくる。
牛タンが美味しい~ -
郷土料理が結構あって、良かったです。
今日は、一人行動。るーぷる仙台1日券をアーケード内にあったチケットセンターで買って550円。通常620円だから、少しお得
荷物を今日宿泊する法華クラブに持っていきました。主人の荷物も運んだから、徒歩15分位かかってしまいました。
ゆるやかな坂道なんだけど、荷物が重いし、息が切れて、さらに臭い。歩道に銀杏の形があるから、銀杏並木よね~。臭くて苦しい~
フロントは、エスカレーターで2階へ。荷物を預かってもらいました。
一方通行で1周走っている、主な観光地に停まるバス。
もう券があるので、仙台駅から乗らず、ホテルから一番近い広瀬通駅から乗ることにしました。
この写真は途中で撮ったものですが、最初に乗ったバスは、誰も乗ってなく座れてよかったです。しかし、確か後ろから乗ると書いてあったのに、前しか扉が開いていないから、前に行ったら、運転手さんに後ろから乗ってと言われた。言われてから後ろの扉を開けたの。嫌なおじさん。
仙台駅ひとつ前から乗って正解。仙台駅からは、30人位待っていたので、全員乗れなかったの。運転手さんが交代して、今度は陽気なおじさん。
「松任谷由美コンサート直行バスにようこそ」なんて言うから、びっくりしちゃった~
冗談言って和ませてくれて、面白かった。
瑞鳳殿も見たかったのですが、グーグルで見ると、階段があり手すりがないように見えたので、パスしました。
仙台跡地へ。ここも階段がありますが、手すりがあったので、行きました。バスを降りたら、目の前です。 -
階段を上ると、この風景。
高台なので、眺めが良いです。
振り返って、後ろに見える建物は、展示物がある所とトイレ
伊達政宗とお馬さんのお尻から
曇っていて、余計暗くて顔がわからない
この時事件が。シャッターをきっているときに、足に違和感が。
痛い足の方に犬が噛みついてきたんです。きゃあ~。犬が嫌いなんです。
おばさんは、誤りもしないで、犬に連れられて去って行っちゃったの。
リードを長くするのは、やめてほしい。強く噛まれてはいなかったので、血は出なかったけど。恐怖でした。 -
敷地内にある、神社へ。
御朱印をもらいに。
札をもらい、呼ばれたら取りに行きます。500円
面白いおみくじが。獅子舞が動いているんです。200円
お土産屋さん
ずんだだんごを買いました。1本130円。たっぷりあって美味しかったです。
次に行ったところまで、バスが混みこみ。ずっと立っていて足が痛い。
大崎八幡宮。バス降りたらすぐ目の前。 -
階段はあるけど、手すりがあるから登れるかと思ったのに、手すりが低すぎてつかまれないの。せっかく来たから、上ったけど、一緒に降りた人たち、誰もいなくなっちゃった。人の3倍かかる。
上りきって、まだ境内まで遠い
このだるまかわいい。記念にと思ったけど・・・
ここでも御朱印をいただきに。
右は、さっきの神社で。字がきれい。
左は大崎八幡で書置き。いくらですか?と聞いたら。決まっていなくお気持ちでと言われたけど、相場は300円よね~。
次のバスが10分位、遅れてきました。また混んでる。なんと運ちゃんが一番初めの嫌なおじさん。日本人じゃないアジア人に、なにか言っていたけど、言葉がわからないのか?、反応しなかったら、聞こえねえのか!と怒鳴っていた。きついんだよね言い方が。
青葉通で降りようと思ったけど、ずっと立っていて、足が痛くなったので、行きと同じく広瀬通で降りました。 -
お昼団子しか食べていないので、何か食べようと思い、アーケードへ。
プチ行列が。 -
その先にはひょうたん揚げというのがあり、1本200円なので買ってみました。
温かいのがいいので、その場で食べました。衣がアメリカンドックのような感じで、中はかまぼこが入ってました。口があまり開かないので、大きくて食べづらい。でもおいしい。一つは主人に食べさせてあげよう。棒に当たりと書いてあったら、もう1本くれるそうです。
ホテルヘ。今日はコンパクトツイン。この前は簡易ベッドに主人が寝たので、今度は私が、簡易ベッド
レトロな鍵
女性は、アメニティがもらえます。
今日の夕飯は、イオンで買った宮城産のお味噌で作くったおにぎりとコンビニサラダ
翌朝です。朝食は3階で。お料理の配置図
人がいて、これしか撮れませんでした。
珍しい、異なった味噌が置いてあり、飲み比べができました。 -
種類はあるんですが、牛タンがどこにあるのか?
牛タンそぼろ?、ただのひき肉のそぼろって感じ、牛タンカレー?固形物を取ってきたけど、ニンジンとジャガイモだけ
ずんだプリンと黒糖ぜりーが美味しかったです。 -
今日は、じゃらん体験で見つけた温泉プランへ。秋保温泉華乃湯
2500円以上で千円引きと、期間限定無料ポイント千ポイントもあったので、温泉入浴+カレーバイキング、二人で1360円。
7,8が付く日は、はなの日で300円引き。日曜日のみカレーバイキングあり。
西口から東口へ移動。この写真は東口 -
アンパンマン。地図ではこの近くのエスカレーターを降り、もう10分前なので、送迎バスがいるはず。
降りたんだけど、高速バス停になっていて、送迎バスがいない。また上がってきてみたら
反対側にホテルのバスが、停まっていました。
エレベーターの下でした。 -
約30分くらいで到着。秋保温泉華乃湯。
門構えが立派な宿でした。
はなの日だし、日曜だし、ロビー付近は、沢山のお客さん。 -
日帰り客は、3か所の温泉に入れます。露天風呂2か所、内風呂1か所。
3か所とも、つながっていないので着替える必要があります。
脱衣所には、鍵がかかるロッカーはありません。靴を脱ぐところにロッカーがありました。100円返却式。あと貴重品入れ
こちらはB4階にある、川沿いの露天風呂、イモ洗いかと思ったら、そうでもなく、景色を見ながら開放的で、良かったです。 -
もう一つの露天風呂、階段を下がると岩風呂が。ここは結構人がいました。
11時45分からカレーバイキング。
カレーだけでなく、パスタやうどんもあり -
一番おいしかったのは、辛くて、ココナッツミルクたっぷりだけどグリーンカレー。(ココナッツミルクがあまり好きでない)
ロビーで休憩。駅までの送迎を13時にしました。14時があるとよかったけど、次は15時。新幹線が16時だから、ギリだったら嫌だしね。
バスの予約をしてあったのに、予約してないよね?と言われ、しましたと言ったら、疑いの目。でも乗せてくれたけど、行きはチェックしていたから、ホテル側の漏れでしょ!嫌な感じ
荷物をホテルに取りに行きました。送迎バスの中は、スーツケースもOKでした。HPに書いておいてくれれば持っていったのに。
ロビーにあった、ポスター
駅に向かうのに、私はスーツケースと、ボストンバックを持っているので、ただでさえ足が悪く、歩くのが遅いのに、主人が横断歩道を走れというの。無理に決まってるじゃない!主人は、渡り切ってそこで待っていてくれればいいのに、先に行っちゃったから、はぐれて、後で文句を言われました。「おまえが信号を渡らないからいけないんだ」と。
自分が先に行くのがいけないのに!、おかしな人だ(怒り)
携帯電話がなかったら、会えなかったわ。 -
エスパル地下でバラの萩の月166円と伊達絵巻95円?買いました。
華乃湯に行く前に、エスパル地下リニューアルオープン記念で、笹かまぼこの福袋も買いました。
天気予報では土曜日は雨でしたが、降っても朝少しだったので、良かったです。
新幹線は、日曜日なので、ほとんど満席状態でした。
最後に、たい焼きを買おうと思ったら、30人ぐらい待ちで、主人とはぐれなければ、並んだんだけど。自分勝手で困るわ~。
おしまい