2018/10/22 - 2018/10/23
■五十鈴茶屋
■志摩マリンランド
■観光特急しまかぜ
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
5:55起床。これは朝日微妙かなぁ。
って思いながら支度してたらなんとか見れたーーー!
まわりに高い建物がないのもよかった。 -
6時半すぎに朝食食べに2階へ。
サラダ取ってたら隣にいたおじさんにしそドレッシングをかけられた・・・スカートもスニーカーも目立たない色だからいいけどさ、スカート乾きやすい素材だからいいけどさ。慌てて拭いたけど、ほんのりしそスメル。そしてテンションが下がって盛り付けが雑。
朝食800円だったんだけど、正直ちょっと微妙。伊勢うどんを食べられるのはよかったけど。 -
部屋に戻って支度をしたり、部屋から近鉄特急を見たり。
8:40くらいにチェックアウト。
機械で精算だったのと地下道通らないと駅方面に行けないのでちょっと余裕を持って出た。
そしたら地味にバスが遅れてたよね。歩いた方が早かったね!歩きたくなくてバスにした結果がこれだ。
地味に寒い~って思ってたらやってきたバスがレトロバスだった!テレビで見たことあるけど、実際動いてるのを見るのは初めて。 -
外宮前下車(早っ)
人があんまり写りこまない時を狙って撮ってるけど、9時過ぎでもぼちぼち参拝客はいる(団体もぼちぼちいる) -
手水舎に人がいないのは何年ぶり?って感じだったけど。
人が途切れるのをしばし待つ。
ちょっと砂利が濡れてるけど雨降った?水撒いただけかな?
古殿地、28mmレンズで撮ると結構遠いんだな。
御正宮はちょっと待ってたら人が途切れた!やっほい!まぁ、右側に女の人が写ってるけど。
さくっと参拝。
毎年来てるわけだけど、こっち側になってからもう5年かぁ・・・5年!?そりゃ茅葺屋根も渋い感じになってくるわけだよ。
そして毎年参拝を初めて10年経ってた・・・10年!? -
まだ時間があるので今日は別宮の風宮や、
普段スルーしがちな多賀宮へ。
石段上るからそんなに人いないかと思いきや、結構いた。 -
私が参拝し終えたらちょっと空いたけど。
さくさく石段を下りて土宮へ。
9:24庁舎前経由内宮行きに乗り込み、猿田彦神社前で下車。
七五三のパネルが惜しい。
佐瑠女神社にもお参り。
今お札買ってもなぁって思いながら授与所をチラ見したら・・・特製おふだ立て!?
思わず買ってしまった。来年から使おう。 -
数分遅れてやってきたバスがまたしてもレトロバスだった。一周してきたのかな?
10時くらいに内宮前下車。
昨日のうちにきっぷは買ってたので帰りは11:11のバスでいいか。タイムリミット70分! -
私が来る時は水量が少ない時ばかりだなって思いながら見てたら・・・鴨がいた。
カモーーー。 -
あら、うっすら紅葉が。外宮も内宮もあんまり季節を感じさせる木ってない気がするんだけど、ちょっとはあるのね(桜もそんなに植えてないから、いつ来ても見える景色は変わらない気がする)
そんなことより天気微妙じゃない?危ういなこれ。
ざくざく歩いて先を急ぐ。 -
でも御手洗場には寄っちゃうよね。
今日も小さな魚がわんさかいた。
それからいつも通り横道を通ってたんだけど、今まで気づかなかった!
前からあった?? -
今まで気づかなかったよ!
こっちは人がいないので歩きやすい。
時間あんまりないけど、折角なので風日祈宮へ行ってみることに。
やっぱり人は途切れないわけだけど。
さくっと参拝し、戻る。 -
ここも人が写りこまないのを撮るためにはもう早朝しかないのでは?
宇治橋を渡る時に追い越した団体さんたちとかぶってしまった・・・途中寄り道しまくってるから・・・。
さくさくと参拝。 -
それにしても年々注意書きの看板とロープっていうか縄が増えてきてる気がする。御正宮の裏側、そりゃ前から近づけなかったけどロープは張ってなかった気がするんだけどな。気のせいかな。
さくさく石段を下りる。
荒祭宮の方はぼちぼち混んでた。
思ったよりすぐ参拝できたけど。 -
それからてくてく歩いてたら・・・馬ーーーーー!
外御厩に馬がいるの初めて見た。かわいいかわいい。 -
ぽつぽつ雨が降ってきたので、急げや急げ。
まだ10時台なんですけどねぇ。大人気だな!
いつの間にかこんな店が!中身は中川政七商店だったけど。
条件反射で伊勢ふきんをお買い上げ。どんどんふきんが増えていく~(使ってるけどね!今は出雲のを使ってるけどね!) -
ちょいちょい新しい店できてるなぁと思いつつ、いつもの酒屋で義左衛門を捕獲。あと神楽麦酒も。
赤福は人気だけどお隣の五十鈴茶屋は空いてるよね。
入ってバババッと生菓子の栗きんとんと羊羹を購入。サブレは我慢。 -
信号に引っかからず横断歩道渡れたので、5分前くらいに神宮会館前バス停に到着。
11:11のバスに乗り込んだらピカチュウバスだった!
見たことあったけど乗るのは初めて!電気バスだからか、運転手の後ろの仕切り板(?)のところにバッテリー使用量の表示があったよ。 -
11:27宇治山田駅で下車。
さらばピカチュウ。今回は珍しいバスに運良く乗れてよかったなー。混んでなかったし。
駅のファミマで速やかにいつものえびしお味のあられとチーズかまぼこと奮発して駅弁を購入。他にもいろいろ買いたくなるけどぐっと我慢。ベンチで荷物をまとめて、ぼちぼちホームへ。 -
11:44しまかぜ乗車。
思ったより手前で停まったから焦った。わたわたと移動して乗り込む。 -
伊勢市で結構降りたのかな?宇治山田で下車した人そんなにいなかったような。
今日は座席回転させてる席が多かったなぁ。
で、席にたどり着いたらおばさん2人組が座ってた・・・。多分後ろの席の人なんだろうし、言ったらすぐ謝って移動してくれたけどさ、なんでまだあと40分走るのにもう誰も乗ってこないと思って勝手に座るのか・・・これで勝手に座られるの2度目なんですけど。近鉄はしまかぜでも検札しないからなぁ。おばさん2人組はその後も1人掛けの席に移動して座ったりしてたけど、鳥羽で降りた。 -
乗車時間がそこまで長くないので、早速お昼ごはんを食べることにする。
名古屋しまかぜのケーキも気になったけど(シェ・コーベだし)帰りの京都しまかぜでケーキ食べる予定だから見送り。 -
温かくできるタイプもあったけど、しまかぜ乗るからこちらに(完全にジャケ買い)
正直付け合わせはしょぼいんだが、牛肉は美味しかった。
松阪牛なの?違うの?って気になって調べたら、公式サイトに『平成14年8月の松阪市農林水産課による個体識別管理システムの導入で「松阪牛」の判定基準が厳しくなり現在使用の「牛肉」は「松阪牛」の名称をはずし「黒毛和牛」となっております。しかしながら、使用いたします地元松阪仕入れの牛肉は発売当初となんら変わるのもではありません。』って書かれてた。厳しいのね・・・。
https://www.ekiben-aratake.com/ -
もりもり食べてたら鳥羽手前で停車した。
そこまで遅れは出なかったと思うけど。 -
鳥羽を出たあたりでちらっと海が見える・・・ちらっと。
あー、微妙に遅れてた原因は鳥羽より先は単線区間があるからなのねー。
昔、賢島まで乗ったことあるけど全く記憶になかった。 -
あっという間だったぁ。
しかしプラス720円で楽しめるんだから安い安い(宇治山田ー賢島の場合) -
12:26賢島到着。
いいねぇいいねぇ。 -
ロッカーに荷物入れてからてくてくと。水と折りたたみ傘をバッグに入れて。
鳥羽あたりは雨降ってたけど、大丈夫かなー。
相変わらず駅周辺は何もない。あ、駅の2階は伊勢志摩サミット記念館とカフェになってたし、1階のコンビニはファミマになってたけど(これは前からそうだったかも?) -
てくてく歩いて志摩マリンランド。
チケット買おうとしたら前にいた家族連れが犬も連れててびっくりしたんだけど、犬用カートに入れてるからオッケーらしい。水族館に犬を連れてくるという発想がなかった・・・。 -
ペンギンは仲良しですなぁ。
中に入ると・・・あれ?いつリニューアルしたんだっけ?そういえばリニューアルしたって言ってたかも?
突き当たりにうみがめプールがあったのに消えてる。 -
やっぱりリニューアルしたよね?なんかキレイになってる!
調べたら2016年3月にリニューアルしたらしいし、私が前回来たのは2013年2月だった!5年前だと!? -
ワヌケヤッコもそうだけど、なんでこのカラーリングになったんだ?ってのが多いよね。ヤッコやチョウチョウウオ、ハギも。
テングハギ、いいよいいよ!
モンガラカワハギの模様はいつ見てもすごい。派手。
ナポレオンフィッシュがなんだかアンニュイな感じで撮れた。
ウツボ先生の種類の多さ、ここが一番なのでは?ってくらいいろいろいる。
コバンザメが壁に張り付かず泳いでるのって珍しいーーー!
って思いながら見てたら、1匹はアクリル面に張り付いちゃったんだけど、1匹はこうやって底に落ち着いてた・・・。
別に張り付かなくても安定できるのかお前・・・。 -
イシガキフグもかわいいよ!
自分のプレートの前にやってくるとは、コモンフグやりよる。
コクテンフグは泳ぐの速すぎ!
相変わらず歯が出る仕様なんだねぇ。 -
グラゲゾーンの横にひっそりと展示されてたタコノマクライルミネーション。
ボタンをポチッと押してみると・・・ -
お、おぅ・・・(飼育員さんの頑張りを感じる)(ウニ殻って脆いし)
イソギンチャク水槽があって、ちゃんとイソギンチャクのネームプレートがあるところはマニア度が高い(褒めてる)
ハマクマノミは書いてあってもサンゴイソギンチャクまで書いてるところはそんなにない気がする。
エダイボヤギがいるのもマニア度が高い気がする(褒めてる)
なんでヒトデってやつはこっちに張り付いているのか(コブヒトデかな?)
ニシキエビとかぶりまくりである。 -
かぶりまくりといえばこちらのオニオコゼも。
黄金色のは珍しいのでは?前にも見たことあるような気がするけど、もし同一個体なら長生きさんだな。 -
多分かわいい水槽枠だ。奥のサンゴがキノコみたいで可愛いし。
ヒユサンゴとホシゴンベ。 -
つぶつぶしてるのはヨコミゾスリバチサンゴっていうらしい。集合体恐怖症の人は多分無理なやつだ。
シロボシアカモエビがいた。 -
エゾニチリンヒトデ、そこーー!?
ニチリンヒトデがいる水族館は信頼できる(当社比) -
真ん中の横にうねってるムラサキハナギンチャクもなかなかやばい。結構長生きしてそうな雰囲気。
ウコンハネガイが光ってたんだけど、動画なら撮れても写真だと無理な光の速さ&弱さ。
ちょうどいい時間になったので回遊水槽へ。
・・・海女の餌やり!前も思ったけど、魚が群がりすぎて海女があんまり見えないんだよね(笑) -
素晴らしき素潜り。
スルーする魚がいるのも面白い。
わりとすぐ終わってしまった。
動画も撮れたし前よりかは写真撮れたと思うのでいいかー。 -
ずっと口を開けて泳いでるのもいた(名前分からず)
海女餌付けが終わってからもしばしベンチで休憩。
ポットベリーシーホース、なんかおなかでかくない?
しかもお腹がでかい方がオスだった!(オスが育ててた)
右側がメス。 -
それからまだ見てなかった企画展示コーナーに行ってみたんだけど、なかなか濃そうだ(笑)
あんまり近づいて見たくない感じのやつ・・・。
ウミウシはどれがどれか分からない(笑)
右の黄色っぽいなにかもウミウシなのかな? -
ムカデミノウミウシ!
そういえばこれツイッターで見たような?右上に卵がある。
それから次の水槽へ。 -
オヨギイソギンチャク。
泳いでるところ見てみたかった・・・。 -
カエルアンコウって書いてあったけど、ハナオコゼしか見えず・・・悲しい。
マンボウ館に行ったら、あの巨大ホシエイが亡くなったのは知ってたけど、マンボウ2匹しかいなかった・・・。時期によるんだろうけど、うーーーん。
この体勢でゆるゆるとこっちに向かってこられた・・・。
これだからマンボウは・・・。 -
5ピラルクー!
熱帯っぽい水槽なんだけど、どうしてこんな配色になった・・・。
トリカラーピーコックシクリッドだったのかな?どれが該当するのか分からず。 -
それから脇にあった家庭用水槽サイズの展示を見た。
・・・この手の品種改良されまくった金魚は苦手なんだけど、ほんとにこれでいいと思ってるの?(スイホウガンというらしい) -
アベニーパファー、小さすぎるよ!かわいいけど(淡水フグ)
それから外に出て、展望台って書いてあったから上ってみたけど、思ってたのと違った。
そうだよね、遊覧船乗り場と逆方向なんだからそりゃあねー。 -
志摩観光ホテルが見えたけど、駅周辺には志摩観光ホテルと志摩マリンランドくらいしかないのであった(失礼)
遊覧船乗り場付近にちょこっとお店とかあるはずだけど、未だにそっち方面行ったことないんだよね。天気が良ければ遊覧船乗ってみたかったけど。またいつか。 -
最後にケヅメリクガメを見たんだけど、ウミガメは何処へ・・・。まぁいいか。
ぼちぼち駅に戻る。
まだ早かったけど、検索したら20分前くらいから乗車できるっぽいので。 -
のそのそ駅に向かったらいい並びが見れた(外から)
ロッカーから荷物を取り出して改札通って中へ。 -
いいねぇいいねぇ。やっぱりしまかぜは格好良い。
もっと海沿いを走れば文句ないんだけどなー(無理) -
すでに私の後ろ席の人が座ってたので最前から座席を撮れず。まぁいいけど。
カフェ車両に向かい、いつからカフェオープンになるのか聞いてみた。出発時には案内できるっぽい。
・・・あれ?イスの色がオレンジだ。
どうやら京都しまかぜ=第3編成ってわけじゃないらしい。残念。 -
まだ個室が空いてたので撮らせてもらった。
洋風個室と、 -
和風個室。
14:50賢島出発と同時に、カフェ案内してもらった。急かしたみたいで申し訳ない。でもサクッと食べて席に戻りたかったし、ケーキ逃したくなかったし(数年前悔しかった思い出)
マールブランシュのモンブランは王道の味というかなんというか。洋酒が効いてて美味しかった!
どうやら最後の1個だったらしく、やっぱり待ってて正解だったな。っていうか復路で最後の1個ってどうなの・・・どうなの・・・(他のケーキはまだあるみたいだったけど)
さくっといただいて席に戻る。 -
2列目でもまぁまぁ見れるのでよきかなよきかな。
鳥羽直前でちょっと高低差&カーブがあったので目の前に海が広がって最高だった。
まぁ、一瞬だったんだけど。 -
夕焼けは微妙そう(撮る場所ないけど)
大和八木でどうやって北上するのかと思ったら、ひっそりと支線があったのか!知らなかった。
わくわくするねぇ。
合流するところも撮りたかったんだけど、ちょうど車内販売がきたので撮れず。 -
快適な時間もあっという間、17:06大和西大寺到着。
伊勢神宮参拝きっぷの仕様上、一旦改札出てきっぷ買って改札通って戻り、奈良からきた急行に乗り込んで帰宅。 -
帰宅してから食後に一服。
五十鈴茶屋の栗きんとん美味しかった! -
記念乗車証、今年は5周年だからか全線同じデザインなのねー。
普段は上下線で違ってた・・・よね?