2018/10/22 - 2018/10/23
■かもめバス
■神明神社
■アペティサン
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
大阪難波で伊勢神宮参拝きっぷを引き換えて、初めて大阪上本町駅から乗車。
ちょうどいい時間帯の特急が大阪上本町駅発だったのよ。 -
9:50発車。
スッカスカじゃーん!って思ってたら鶴橋から結構乗ってきて、思ったよりなかなかの乗車率だった。宇治山田行きだからかしら。 -
あっという間に11:20松阪下車。
流石、松阪駅・・・牛がいる。
このバスで熊野市駅のちょっと先の花窟神社の三交南紀営業所まで行くのってすごくない?(約4時間!)大和八木ー新宮よりマシだけど。
ちなみにダイヤ改正は今月からだったようだ・・・いつでも行けると後回しにしてた私が悪い。春に行っておけばよかったなぁ。でも春は美祢線と〇〇のはなしリベンジを取っちゃったからなぁ。 -
乗り込んだら新車スメルがまだ残ってたし、普通の路線バスより背もたれが高かった。
最初一番後ろに座ってみたけど座ると前が全く見えなくなってしまったので、結局後ろのドア前に移動。
11:45松阪駅発車。
車内wifiあったけど設定がちょっと面倒臭そうだったのでチャレンジせず。 -
ところどころ町が現れるんだけど、基本山の中。たまに昭和なドライブインが現役で営業中だったりする。すごい。ちょっと気になるけど下車はできない。
で、ぼーっと外を見てたら城が現れたので、こんなところにあったっけ?って調べたら宗教施設だった・・・すごいところにあるんだな。 -
高速が見える。どこ・・・。
なんかしれっとすごいとこ渡ってるなぁ。
そして今まで順調どころか時間調整のためにバス停で停車したりしてたのに、ここにきて遅れが!どういうこと・・・。
結局4分遅れの12:49に瀧原宮前で下車。 -
道の駅に寄ってる時間なんてなかった。
これはもう帰り走らなければ間に合わないのでは? -
道の駅から瀧原宮入り口までも地味に距離あったし。
瀧原宮は内宮の別宮のひとつで、ここだけ参拝しに来れてなかったのだ。 -
やや小走りで急ぐ。
なんでこんなことになったかというと、バスで帰ろうとすると2時間以上待つことになるから電車で戻ることにしたんだけど、1本逃すとバスと同じくらい待ち時間が発生しちゃうからだよ!
バスのダイヤ改正が痛い・・・。 -
ようやく橋・・・橋!?
瀧原宮、検索しても境内図が出てこなかったからさっぱり分からなかったんだよね。これはマズイ。 -
それなのに御手洗場に下りた私・・・。
内宮の別宮なだけある・・・と感心してる場合じゃない!
急いで石段を上がり、先を急ぐ。 -
ちょっとこれ、本当に駅まで走らなければならないのでは?
よ、ようやく着いたーーー!
老夫婦が立て看板を読んでる隙に撮って、
瀧原宮から参拝。
お次は瀧原竝宮。
時間ギリギリだったので、長由介神社と、
若宮神社は遥拝スタイルで。
御朱印をいただき、小走りで戻る。
なんでこんな気持ちのいい場所を小走りしてるのか私は。 -
本日の御朱印。
民家ゾーンでちょっと走り、適当なところで熊野街道に出て横断歩道を渡った。これでちょっとは時間に余裕ができたかな。走らず早歩きにシフトしたんだけど、もう汗だく(翌日冷える予報だったから厚着してた)
そろそろ右折すれば駅だな!って雰囲気のところにやってきたので右折したんだけど・・・えっ、なにこの橋。聞いてないよこんな橋。
バスでなんかすごいとこ渡ってるなと思った宮川である。
地図見てもこんな川だと思わないでしょ!!!
三重県恐るべし。 -
最後にゆるやかな坂を上り、13:25滝原駅に到着。
まさかこんな平日この時間にここから乗る人なんていないでしょって思ったら、ベンチに座ってる青年がいた・・・。 -
5分前くらいにもう1人青年がやってきて乗車人数3名。これはなかなかすごいのでは?(ひどい)
13:33乗車。
2両編成ロングシートでお手洗い付きだった!東海の車両はよく分からないのよね。 -
本を読みながらどんぶら揺られて14:10多気に到着。
乗り換え時間結構あるなーと思いながら跨線橋渡って隣のホームへ。
しばし待ってたら紀伊勝浦行きの特急南紀が入ってきた。
ザ・東海って感じ(オレンジ色が) -
14:35・・・より2分くらい遅れてた気がするぞ。鳥羽行きに乗車。
車掌が乗ってたから車内精算できたので一安心。きっちり用意してきてたけど、鳥羽駅で精算だと時間かかりそうだなーと思ってたんだよね。よかったよかった。 -
宮川を渡る。さっき歩いて渡った川が下流だとこの大きさに!
伊勢市駅を過ぎ、二見浦を過ぎ、地味に乗ってなかった区間に突入。 -
(臨)池の浦シーサイド駅あたり。
もう臨時営業も今年から廃止になっちゃったけど。 -
巻き返したようで15:16定刻で終点鳥羽駅着。ようやく参宮線完乗。
速やかに階段を上って、まだ時間があったのでファミマでおやつ買ってバス停へ。
このかもめバスがなかなかやっかいで、同じ行き先でも時間帯によって鳥羽駅に停まらないってのがあるんだよ。向かいの鳥羽バスセンターにしか停まらないバスだったら、乗り換えるの多分無理だったんだよなぁ。セーフセーフ。
ちなみにこの鳥羽駅バス停に停まる国崎行きのバスは1日2本!(バスセンターの方だともうちょっとあるけど)
ヒェェ。 -
15:25国崎行き乗車。
明らかに目的地が同じなんだろうなぁと思われる女子2人組が乗ってた。あとは帰宅する高校生がちらほら。 -
16:05相差にて下車(これはあとで撮った)
こんなところなのに(失礼)この時間でもぼちぼち観光客がいて賑わっててびっくり。授与所が16時半までなので急ぐ。 -
これもあとで撮ったんだけど、着いた時は観光客多くて牡蠣とか焼いて売ってたりしたんだよ。
あとで地図見たら、このあたりって民宿や旅館が結構あるのね。3世代海女で有名な宿もこのへんかーーー。知らなかった。 -
ぐいぐい歩いてようやく到着。
神明神社(石神さん)
本殿よりも摂社の石神さんの方が有名という・・・。 -
入ったら稲荷の鳥居が主張していた。
あと山の神(ざっくりすぎでは?)
盃状穴って看板が立ってたけど、手水鉢じゃないのか?ってよくよく見たらところどころ丸く彫られてるのねー。盃状穴信仰・・・奥が深いな(wikiを見た)
なんだかよくわからないけど、立派な手水舎だった。蓋がしてあったけど隣に井戸っぽいのがあったし。休憩できるように座れるところもあったし(謎)
さてまずは本殿へ。
なかなか人が途切れず、帰り際にようやく一枚。これが限界。
本殿で祀ってるのは天照大神だそうな。 -
狛犬に注連縄みたいなのが巻かれてるのも面白いけど、奥の方に古代米がぶら下がってるのも気になる。
伊勢神宮遥拝所なのか、長寿の館なのか、元御神木なのかなんなのか(多分どれも正解)
参拝客が少し減るまでぶらぶらしてみた。
多分有名になるまでは地域の神社って感じだったんだろうなって雰囲気残る境内だった。 -
なぜか仏像いたし(見えなかったけど)
まぁ、昔は神仏習合だったしね。 -
なかなか強そうな木。
授与所が16時半までなのでサクッと御朱印をいただき、お守りを購入。
海女みくじ・・・気になるよねー。引くよねーー! -
御朱印は朱色ではなく、イボニシ貝から採った貝紫だとかなんとか。さすがに今は普通に紫色のインク使ってると思うけどね!(そうじゃないとどんだけイボニシ貝採るのって話だし)
石神さんへの願いごとは1つなので、うまいこと書いてお祈り。
ぼちぼちバス停に戻る。 -
途中にあったお店でなんとなくドーマンセーマンハンカチを購入。
ガーゼハンカチかと思ったらタオルだったけどまぁいいか。 -
バス停が下車したところよりちょっと遠かったけど、余裕で間に合った。待ってたら女子2人組もやってきた。ですよねー、これ逃すと次1時間後くらいですしねー。
どう見てもさっき乗ったバスが折り返してきたので16:39乗り込む。
日が暮れるの早くなったなぁ。
帰りは鳥羽まで乗らず、途中の松尾駅口で下車。 -
川を渡って松尾駅へ。
近くで野焼きかなんかしてて煙い。 -
賢島ー松阪フリーきっぷ持ってるから別に取らなくてもいいんだけど、健気にじりじり動いてたのでなんとなく取っておいた。何時まで動いてるのかな。
ほげーっと待ってたら2人やってきた。乗る人いるんだなー(失礼)
夕陽は微妙だっただろうな(私が鳥羽に来ると大体そう)
17:11乗車。
バスで鳥羽まで戻っても、結局この電車に乗ることになるんだよね。
どんぶら揺られて17:41伊勢市駅下車。 -
宿にチェックインする前に、まずは近くの喫茶店に滑り込めるかなーって思ったんだけど、どう見ても営業中じゃないでしょ!(笑)
さらばロマン・・・。残念。
てくてく歩いて、わりと最近出来たらしいケーキ屋へ。こちらはまだ開いてた!
ぎりぎり3種類残ってたのでマルジョレーヌを購入。あと焼き菓子も。
それから宿にチェックイン。 -
三交インは以前四日市とか沼津とかで泊まったことあるんだけど、ここまでアメニティ充実してたっけ?歯ブラシの硬さまで選べるとかすごい・・・。
三交インはいいぞ!!! -
やっぱり新しいところはいいね!
要望があったようでフェイスタオル2つにバスタオル1つ用意されていた。フェイスタオル2つあるの助かる~(ビジネスホテルではなかなかないよね) -
この形のユニットバス初めてだったんだけど、個人的にヒットだった。これはいい。
私は部屋をリニューアルしててもユニットバスの画像チェックしてから予約するタイプなので、今後このユニットバスのホテル見つけたら速攻予約すると思う。
シャワーヘッドはTOTOだったんだけど、ユニットバス自体もTOTOだったのかな? -
部屋は8階の線路側だった。よしよし。
このあたりは高い建物がないからいいわぁ。 -
夕飯後にケーキを。
コーヒーは2階の朝食会場でコーヒーが自由に飲めたので1杯淹れてきた。
ケーキ美味しかったなぁ。食べてたら今日弟の誕生日だったことを思い出したんだけど、特に連絡はせず。 -
今宵のビールは伊勢ピルスナー!
伊勢市駅のベルマートにお気に入りの神楽麦酒がなかったからなんだけど。なんで置いてなかったのか・・・。
五ヶ所湾・度会(三重) の旅行記