福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前の名門武将朝倉氏の遺跡を訪れて、資料館があるのを知りました。早速見学に行くことにして入場券受付で買うつもりでしたが、この日は特定の日で無料でした。福井市は一か月の特定日は市の施設は無料にしているようです。行かれる時は是非下調べして観光に行ってください。

資料館(越前朝倉氏遺跡)

2017/10/21 - 2017/10/21

きれいさん

乳幼児連れ家族旅行

朝倉氏遺跡資料館の広い駐車場です。

資料館入口

一乗谷のジオラマ

もっと拡大して

入口近くにはこのような石像がある。

この日は特別展示をしていました。

美しい文字です。ら

朝倉氏の歴代当主

朝倉氏の歴代当主 これは教科書に載っているような?

美しい金の彫金

戦国時代と言えども大名たちは、豪華な品物を所持していました。

長刀です。美しい形をしていました。

戦国大名朝倉氏の屋敷をジオラマで復元したらこのような建物なのですね。

これをしっかりと見て、この後遺跡に残る礎石を見てきます。

当時の井戸の石組みです。

広大な朝倉氏遺跡には無料の巡回バスが出ています。福井県の観光誘致に力を入れているのが伝わります。地元の人もとても親切です。

朝倉氏資料館から遺跡に向かいます。

遺跡には時々民家が点在していました。

朝倉遺跡の中を車で走ります。

やっと朝倉遺跡の駐車場に着きました。

さあこれから朝倉氏資料館で見た知識を実際の目で見て歩きます。