三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹からの誘いで日帰りバスツアーに参加しました。<br /><br />行先は静岡県三島市。<br /><br />10時間の行程でしたが疲れることもなく快適です。バスツアーいいな~と発見できた旅でした(^^)

姉妹で参加する初めてのバスツアー☆静岡県:三島市

2018/11/17 - 2018/11/17

旅行記グループ 姉妹で

usako

usakoさん

2018/11/17

妹からの誘いで日帰りバスツアーに参加しました。

行先は静岡県三島市。

「土曜日は雨かもね~…」と週間天気予報を姉妹で気にしていましたが、前々日に予報が変わりました。

中井パーキングエリア 道の駅

青空が広がる快晴です。

今回、
    【貸切観賞!紅葉のメタセコイア並木と伊豆3つの絶景めぐり 三島スカイウォーク 五竜の滝 楽寿園】¥11,490円(前席確約プラン+600円)

というツアーに姉妹で参加。

中井パーキングエリア 道の駅

バスは順調に東名高速道路を走行。

私「この道まっすぐ行ったら名古屋に着くんだね。」
    妹「そうだね、味噌煮込みうどんとか味噌カツとか?」
    私「いいね、いいね。」

旅好きな二人、話が弾みます。

さっそく中井PAでトイレ休憩。ササっと用を足しお土産売場へ(^-^)/

そちらでなんと私たちが大好きな「春華堂のうなぎパイ」がありました~!!

私「帰りもどこかであるよね。」
    妹「そうだよね、今買うと荷物になるもんね。」

走る車窓からは、富士山の全景が観えます。

私の住む場所から見える富士山はとても小さいので、すぐ近くに来たのだな~とひしひしと実感。

さてバスは最初の見どころ「帝人アカデミー富士」(宿泊型研修施設)に到着。

敷地内のメタセコイヤ(アケボノスギ)並木を鑑賞です。

まだ少し紅葉には早いと帝人のスタッフさんがおっしゃっていましたが、
    私たちにとってはこんなに高い樹を、普段の生活の中で見上げるのも滅多にないので興味深々でした。

バスは渋滞にも出くわさず、順調に行程をこなします。

次に降車したのは「裾野・五竜の滝」。

五竜の滝 自然・景勝地

え~~~(・・;)???

二人して顔を見合わせてしまいました。

こんなに茶色で良いの????

ガイドさん曰く、
    通常は透きとおった綺麗な水ですが、現在工事が行われているために水が濁っているとのことです。

「ある意味レアですよ!」とおっしゃっていました。

うんうん、たしかに・・・と納得する姉妹。

こんな濁った滝つぼを見たのは初めてです。

さて楽しみにしていたお昼の時間。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り

バスツアーのメンバーさんと一緒にズラっと着席。

☆お品書き☆

・桜海老と釜揚げシラスの2色丼
    ・目鯛の三島西麓野菜あんかけ

つづき・・・

・箱根西麓野菜うどん
    ・明太いわし
    ・農兵漬け

ほどよくお腹いっぱいになりました。

そして間髪入れずにその後、裏手の敷地でミカン食べ放題(30分)です。

「そんなに食べられないよ~~~」という割には、
    みなさん(私たちも含む)制限時間いっぱいまでミカンの樹から離れず。

手が伸びる伸びる。

普段みかんはほとんど買わないのでビタミンC摂取。私にとっては貴重な時間でした。

お昼ごはんとみかんでお腹がパンパン。

バスに戻ると良い時間を迎えていて、観光バスが一気に増えています。

おかげさまで、私たちの行程は「混む前に」という感じ。
    渋滞・混雑知らずでした。

昼下がり、次に訪れたのはJR東海:三島駅近くの有料の公園「楽寿園」です。

楽寿園 公園・植物園

ちょうど菊祭り開催中。

妹「菊見るとおじいちゃん思い出すね。」
    私「そうだよね、庭にいつもすごい菊あったよね。」

そう母方の祖父が菊好きで、
    毎年、市のコンテストに出展するために大輪の菊を丹精込めて育てていました。

紅葉にはまだ早い公園、姉妹で祖父のことを思い出します。

ふと目線を移すとアルパカ1頭。とても可愛かったです。

さてバスは最後の降車地、
    日本一の長い吊り橋「三島スカイウォーク」に到着しました。

この場所からは右手に富士山。

三島スカイウォーク 名所・史跡

左手には駿河湾を見渡すことができます。

私たちも吊り橋を渡り始めましたが、真ん中に近づくにつれ大きく揺れる・・・

高所は得意ですが、胃が浮くような、めまいがするような。

ふわふわした感じが後引きそうでしたので、はいココでUターン。

敷地内のエレベーターを上がり「スカイガーデン」を楽しむことにします。

お土産屋さんとフードコートがありました。

人気の「星ソフト」。

観光地で食べるソフトクリームは美味しいですよね。

濃厚な味とトッピングの金平糖が相まって、甘さがダブル。すぐにお腹が満足してしまいました。

集合時間まで、まだ少し時間がありまだまだ食べたいと思います(*´-`)

名物の「みしまコロッケ」1個を二人で半分こしたら、とても美味しかったので妹は息子への土産に4個買っていました。

この後、裾野ICから東名高速道路に乗り渋滞なしで予定よりも30分早く解散。

初めてのバスツアーでしたが、ちょうど10時間の行程。
    充実の満足旅でした。

色々自分で調べて冒険する旅も楽しいですが、
    ちょっと調べる気力がないけど、でもドコかへ行きたい!と思ったときの選択肢は大いに有りだと思います。

「バスツアー良いね(^_^)」と発見できた一日でした。

おしまい。

姉妹で