2018/11/16 - 2018/11/16
さんぽさん
以前から一度行ってみたいと思っていて、6月に計画していたものの、高槻を震源地とする大阪府北部の地震が発生し、まだ余震が残っている時期で出発前日に断念し、今回再度計画し行くことにしました
一日目:甘川文化マウル、チャガルチの散策
二日目:慶州の散策
三日目:広安里、海雲台の散策と帰路
当初の計画は、甘川文化マウルのみで、後は思い付きで紅葉が見られるかと慶州へ、景色の好きな広安里、海雲台へ行くことにしました
甘川文化マウルは今回、初めてですが、他は何度か行っている場所で、ガイドブックも無しの散策です
今回の甘川文化マウルの散策は約2時間で、たびたび来ないと思うので、もう少し時間を掛けてみて回ればとの思いです
- 鉄道 徒歩
- ジンエアー
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝の時間帯のみ、JR高槻駅から直行で関空に行ける「はるか3号」6時34発に乗車
初めてお世話になる、ジンエアー(JIN AIR)のLJ216 09:55便
乗務員は、男女とも上着は飛行機と同じ黄緑色系でデニムのパンツ姿
LCCは初めてで、関空⇔釜山間は飲料関係を含め、機内サービスは有りませんでした
出国ゲートに入ってから、コンビニで飲み物を調達しておきました
座席幅なども普通で、日本語のアナウンスもあり、不満は有りませんでした -
行ってらっしゃいと見送ってもらって
11:00
広安大橋と広安里、海雲台が見えてきて、時間が有れば行ってみようか、、、との気分
BUSAN11:20着 -
金海軽電鉄で空港→大渚で地下鉄に乗換、ホテルのある蓮山で下車
蓮山行く最短コースで、のコースを使うのは、今回が初めて
金海軽電鉄の乗車コイン1,400W、地下鉄は一日乗車券を5,000Wで購入
通常は、交通カード「マイビカード」、「ハナロカード」などが割安で便利なんだろうけど、使ったことがないもので^^; -
今回、宿泊する釜山セントラルホテル
蓮山(ヨンサン)の16番出口から2~3分位の場所にあります
12:30過ぎ
3階に有るフロントに行くと、部屋は使用可能とのことで、早速荷物を置いて
目指す甘川文化マウルに向けて地下鉄を乗りました
地下鉄は日本と違い逆方向の進行で、間違わないよう慎重に考えてホームへ -
士城(トソン)駅、6番出口で地上に
8番出口の方が、ほんとは便利だと上がってから思った -
甘川文化マウル迄の唯一の地図
家でコース確認をしてプリントアウトした地図をたよりに、目的地まで1.52km、徒歩約22分とのことで歩いていくことにしました
※この旅行記の距離、徒歩時間などは、コネスト韓国地図で出発位置から到着位置を入力し自動算出されたものです -
駅を出たあたりの途中で、お腹がすいてきたのでランチタイム
で入った食堂
アルコールはなさそうなのと、全く言葉が通じないので、メニューを指さし注文 -
士城(トソン)駅からほぼ左気味に湾曲した道から、300m、約4分の三叉路を左へとって
途中に有ったこの建物
見た目と違い、内部は足の踏み場がないのではと思うほど、ぐちゃぐちゃ -
このコーヒーの自動販売機、現役の様だけど、、、
6号出口を出てから、曲道と思われるT字路の標識が見えてきました
6号出口からT字路のここまで、812m、約12分
ここから左へ -
T字路を曲がってからの道
6号出口からT字路まで、812m、約12分の位置
見るからには、そんなにきつい坂道とは思はなかったが、、、 -
歩いていて、しんどさが感じられ振り返ると、かなりの急こう配
夏場は、到底歩きたくない急な坂道
急勾配と思うのは、年のせいか・・・・又は3時間ほど前、関空で飲んだ角ハイボールこたえたのか、、、
先ほどのランチ時に飲めなかったのが、まだ救いかも -
急な坂道の途中で見かけた壁画
コネスト韓国地図では、T字路から314m、徒歩約4分とのことですが、距離は正しいと思いますが、何んせ上り坂なので、、、
写真を撮った時間データから、私の足で約6分でした
帰りだと多分、4分位だと思います -
10mと書かれた文字が目につき、坂道の勾配もゆるくなり、近さも感じる
バス停の所から最初に見た、甘川文化マウルの人型オブジェと景色にぼぶの一枚
壁画の所から237m、徒歩約3分の位置
私は写真の方向に行きましたが
本来は、歩道橋をくぐった次の信号で右に曲がるのが、見て回るのに適した順路でしょうね -
人型オブジェの隣の庭に置かれていたミシン
その隣だったか、甘川文化マウル案内所
ここで地図が2000Wで売っていました
スタンプラりーのスタンプも押せるような -
車が止まっていない場所で一枚
カフェの横にある石段を上った所にあったオブジェ
長靴の所に立って写真を撮るようになっていました -
駐車場の所の壁画
♪♪♪が流れていた、新しく綺麗そうなトイレ
ギターのオブジェに行く途中のトイレ -
猫も描かれている、、、
これは何を表しているのか?
駐車場の一角にあったギターのオブジェ
地図に書かれているのは、公共的な施設とか案内所など、、、で
星の王子さまとキツネの像の場所は、聞いて方向が分かって
ちなみに地図の記号3は、小惑星B612の記念品ショップの位置で、その辺りに星の王子さまとキツネの像の場所は有ります -
星の王子さまとキツネの像の場所が分かり、この路地にある石段を上って
上って
やっと星の王子さまとキツネある通りへでて
Grand Budapest Doll Hotelというショップかは?
中は見ていないので -
Grand Budapest Doll Hotelの横からの眺望
星の王子さまとキツネを発見!!
灯台フォトゾーン
インスタ映え撮りのスポット -
インスタ映え撮りのスポット
この建物内の階段を降りると、この旅行記の表紙にしている、星の王子さまとキツネを前方向から見られる場所に出られます -
Coffee Brunch
ビールが目についたので後で入ることに -
Coffee Brunchの横のカラフルな小道の石段を上り、、、
本棚の絵を見ながら上って行くと
次に見えたのが、天徳水井戸
井戸内の水面はアートです
後ろの壁画アートにマッチしたポンプのオブジェが有ります -
チャップリン?
左のカウンターで5,000wを払ってビールを注文 -
Coffee Brunch
2階に上がって待っていると、ビールが運ばれてきて -
Coffee Brunch
ビールを飲んで、ひと休憩
ハングル文字が書かれているアサヒスーパードライ350ml、つまみ付き 5,000W(この日のレートで日本円では515円) -
Coffee Brunchで
ビールを飲んでいるカウンターから見えた、人型オブジェの裏側 -
ビールを飲み終え、散策を初めて、最初に見に行った駐車場の一角に見えたギター
インスタ映えを撮る場所で、近所の「ぼぶ」を合成しパチリと1枚
作品名?
作品名?と、ぼぶのコラボ
一番左下の建物が太極堂本部で、右方向に海は甘川港
太極堂本部の門
公園で遊んでいた子犬たち
作成中の壁画
屋上から覗いている子犬たち
見つめてくれている綺麗なネコ
甘川文化マウルを後にするとき、目にした絵になる一枚
カメラを肩にかけ、村の方を眺めながら・・・ -
甘川文化マウルを後にして、徒歩で士城(トソン)駅にもどり、夕食のためチャガルチへ行くことに
帰りしなに撮った写真です
甘川文化マウルの歩道橋をくぐり、信号の有るところを右に曲がるのが、合理的に観光できるコースのような、、、、 -
チャガルッチに着いて駅から歩いて、魚市場・刺身店通りへ
チャガルッチに着いて駅から歩いて、魚市場・刺身店通りへ
チャガルッチ市場の建物奥にあるデッキからの眺望
新東亜水産物総合市場の1F内部の一部
今度来た時、ここで食べようと思っていましたが、以前はもっと魚屋さんという感じが、食堂が中心となっているような変わりよう
日本語も結構通じるが今回は、以前の店が分からなくパス
チャガルッチ市場の食堂よ新東亜水産物総合市場 市場
ハングル文字は変換不可で店名は?
サムゲタン13,000wが目につき、今夜の夕食が決まり
看板はサムゲタンとカタカナで併記は有るものの、日本語は通じない店
場所は?参考にならないので、省略です -
店は2階にあり、食堂というより・・・高麗人参などの漬けた瓶が沢山あり、お米も売っているような、ょっと変わった店
先客も一人で、後から入れ替わりまた一人と、この日は利用客も少ない・・・ -
ソジュと言ったのに出てきたビール、、、
違うということは伝わったものの、王冠は開けられていた
きっちり値段もついていた
2本目は間違いなくソジュが運ばれてきた -
サムゲタンはナツメが2個、スライスされた高麗人参など確認された
薄味で・・・健康には良いかも
サムゲタン13,000w+ビール4,000w+焼酎4,000w=21,000w≒2,100円でご馳走さんで〆 -
南浦駅から地下鉄で蓮山(ヨンサン)駅迄、移動し今回の宿泊する釜山セントラルホテルに到着(写真はチェックイン時のもの)
入浴して、お休みタイムです
最後まで、見て頂き有難うございます