伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、行きたかった伊勢神宮に<br />長女と二人、やっと行けました。<br /><br />エアアジアで中部国際空港着。<br />名古屋一泊、伊勢一泊で1人¥19800の<br />格安ツアーです。<br /><br />旅の目的は、もちろん伊勢神宮へ参拝に行くこと。それと美味しい物を食べまくる&#8252;︎<br /><br />3日間しかないので、伊勢では1日だけレンタカーを借りて回ることにしました。

名古屋・伊勢志摩 3日間 ③

2018/11/04 - 2018/11/06

のん♪

のん♪さん

以前から、行きたかった伊勢神宮に
長女と二人、やっと行けました。

エアアジアで中部国際空港着。
名古屋一泊、伊勢一泊で1人¥19800の
格安ツアーです。

旅の目的は、もちろん伊勢神宮へ参拝に行くこと。それと美味しい物を食べまくる‼︎

3日目
    ホテルで朝食を済ませて、
    ホテルの無料送迎で伊勢市駅へ。

駅のコインロッカーにキャリーを預け、
    徒歩で外宮へ向かいます。

駅からフラフラ歩いて5分くらいで
    外宮に到着します。

外宮に入る橋。
    雨で濡れています。

ここから入るのが正式なのかは
    わかりません💦

手水舎

手水舎で手洗いしてふと横を見ると手水舎の岩の上にこんなに綺麗な色のバッタがとまっていました。

なんだか神々しく見えて思わず撮影。

こんな色のバッタは初めて見た。
    北海道にはいない種類なんだろうか?

空気感が違うく感じました。

ここで、娘が安産のお守りを買いました。

外宮と内宮では安産のお守りの色々が違うらしく、外宮は白地に赤の字。
    内宮は赤地に白の字です。

この鳥居の先は撮影してはいけません。

外宮の前の通り。

ここからバスに乗って内宮に向かいます。

内宮の入り口の鳥居。
    この頃から雨がまた降り始めて空も暗い。

ちなみに、表紙にした写真は前日、
    おはらい町から出て、鳥居だけ撮影したものです。

内宮へ入る橋。

前夜の大雨のせいで川の水も土色。
    水かさも増えているようです。

五十鈴川で手を洗って
    入りたかったのに…。

手水舎

撮影はこの階段の下まで。
    この先は撮影禁止。

この頃から雨がひどくなり、
    また大切なカメラが壊れたら大変なので
    この先はスマホ撮影。

• <br /><br />

雨と人混みで撮影出来なかったけれど、奥の方に見える社務所で『神盃』を購入してきました。

子安神社へ

子安神社。
    子授け、安産の神様。

妊娠中の娘が安産祈願。

内宮から徒歩で
    『猿田彦神社』へ。

先の見通しが開けるように導いてくれる
    神様だそうです。

内宮からバスで外宮へ戻り、
    徒歩で、伊勢うどんを食べに
    『中むら』さんへ。

娘の友達がおすすめしてくれたお店。

初めて食べた伊勢うどん。
    私好みのよく煮込んだような
    柔らか麺でもちもち。
    タレも一見濃く見えるのに、
    めちゃめちゃ美味しかった😋

うどんを食べて、徒歩で伊勢市駅へ。

またまた伊勢志摩ライナーで名古屋へ。
    帰りは赤い車体でした。

名古屋の高島屋に入っている赤福へ。
    最後にもう一度。

私は、ぜんざいとお抹茶のセット。

お餅もうっすら焦げ目がついて
    すごーく美味しかった。

中部国際空港

お土産に、世界の山ちゃんの手羽先と
    海老煎餅を購入。

内宮のお参りの後、
    赤福本店で赤福4箱購入。
    寄ってしまうので平らに持つように
    言われる。(包装紙にも書いてある)

これがめちゃくちゃ重たくて、
    キャリーを引きずりながら
    持って歩くのは、もう泣きそうでした。

赤福のお土産は空港で買うことを
    おすすめします💦

17:50発の エアアジアDJ009。

新千歳空港 19:40着予定でしたが、
    なんと20分も早く到着しました。
    すごい‼︎エアアジア‼︎

さすがに北海道は寒かった。
    でも、心配していた雪はまだてした。

今回は雨☂️が色々と邪魔してくれました。傘をさしての観光は大変。
    おかげて余計な疲れがありました。

晴れ女なはずなんだけどな~😅
    娘の雨女の方が強かったらしい💦

生きてるうちにもう一度ゆっくりと
    お伊勢まいりしたいと思います。

内宮で購入 『神盃』