三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、行きたかった伊勢神宮に<br />長女と二人、やっと行けました。<br /><br />エアアジアで中部国際空港着。<br />名古屋一泊、伊勢一泊で1人¥19800の<br />格安ツアーです。<br /><br />旅の目的は、もちろん伊勢神宮へ参拝に行くこと。それと美味しい物を食べまくる&#8252;︎<br /><br />3日間しかないので、伊勢では1日だけレンタカーを借りて回ることにしました。

名古屋・伊勢志摩 3日間 ②

2018/11/04 - 2018/11/06

のん♪

のん♪さん

以前から、行きたかった伊勢神宮に
長女と二人、やっと行けました。

エアアジアで中部国際空港着。
名古屋一泊、伊勢一泊で1人¥19800の
格安ツアーです。

旅の目的は、もちろん伊勢神宮へ参拝に行くこと。それと美味しい物を食べまくる‼︎

2日目
    名古屋での宿泊 チサンイン名古屋。
    7時30分にチェックアウトし、
    徒歩でモーニングを食べに行きます。

一日中モーニングを食べられる喫茶店
    『リヨン』さんです。

ホテルから駅を挟んで反対側に位置しているので、キャリーを引きずって30分くらい歩きました。
    通勤ラッシュで出勤される方がたくさん歩いているので、全く迷惑な旅行者でした💦

私は小倉トーストとコーヒーを注文。
    ホットサンドなので食べやすく、とても美味しかったです☕️

娘は野菜サンドとレモンスカッシュ。
    シェアして食べました。
    どちらも美味しかった~😊

急ぎで朝食を済ませて名古屋駅に向かい、
    予約しておいた9:10発の伊勢志摩ライナーで伊勢に向かいます。

伊勢志摩ライナーのサロンカー。
    2人なのでツインタイプ。
    快適です。

こちらは4人のファミリータイプ。
    3人か4人で利用できるそうです。

10:31伊勢市駅に到着。
    徒歩でレンタカーを借りに行きます。

まずは昼食を食べに鳥羽までドライブ。

『海女小屋 鳥羽はまなみ』さん。

伊勢海老が食べたくて
    下調べしてきました。

予算の関係で伊勢海老は小さめでしたが
    充分美味しく頂きました。

海老の頭を使ってお味噌汁を
    作ってくれます。
    あつあつで海老の出汁が効いて、
    美味しかった👍👍👍

焼き牡蠣

焼きハマグリ

『伊勢シーパラダイス』
    夫婦岩へ行く建物の横にあります。

飼育員さんの掛け声に合わせて
    2人で腹筋。
    すごーく上手。

セイウチの『たんぽぽちゃん』
    どちらの写真も欲しくて、
    2度並んでしまいました。

セイウチの『ひまわりちゃん』
    すごく芸達者。
    一緒に写真を撮りたい人は並んで、
    自分のカメラを渡したらたくさん
    撮影してくれます📷

• ゴマフアザラシ。名前を忘れてしまった&#128166;

ゴマフアザラシ。名前を忘れてしまった💦

背中だけじゃなく、
    手も触って良いのです。
    嬉しい❤️

ツメナシカワウソ
    めちゃめちゃお茶目な子です。

穴から手を出してくれて、
    握手できます。
    ご褒美に飼育員さんからお魚貰えます。

二見興玉神社

後でタクシーの運転手さんから教えていただいた話だと、まずはここをお参りしてから外宮→内宮と回るのが正解だそうです。

偶然にも先にこちらにお参りしたので
    良かったです。

夫婦岩

太い絆で結ばれていますね。

レンタカーで伊勢神宮へ

おはらい町
    おかげ横丁へ

赤福本店

牡蠣と生ビールのお店

カキフライ串(2粒) ¥250

色々な種類の伊勢醤油が
    売られていました。

お醤油ソフト

あわび串のお店。

あわび串
    バター醤油味と塩味があります。

おすすめを聞いたら、人気があるのは
    バター醤油とのことだったのて、
    そちらにしたけど、ベタベタで食べにくかったのと、ちょいとしつこい味だった。
    塩味にすれば良かったと、後悔。

• 射的

射的

松坂牛串

お肉がふわふわなくらい柔らかい。

松坂牛にぎり寿司

これもとろける美味しさ😍

豚舎コロッケ
    100円に見合う大きさで食べやすい。
    でも味は、とっても美味しかった👍

ハニポテ
    お腹がいっぱいで持ち帰り、
    ホテルで食べました。
    美味しかった~🍠

内宮のすぐ横にある方の赤福。

念願の赤福

めちゃめちゃ美味しい😍
    もう一度飲みたい🍌

伊勢市駅

レンタカーを返却して、
    駅からバスでホテルへ戻る予定でしたが
    バスの本数が少ない上に時間も合わず、
    泣く泣くタクシーに乗ることに。

このタクシーの運転手さんが、
    伊勢神宮について色々と詳しくお話し
    してくれて、とても勉強になりました。

2日目のホテルは、
    『ルートイン伊勢』さん。
    大浴場もあって、朝食も美味しい。

お部屋もとても綺麗でした。

夕方から雨が降っていましたが、
    なんと、夜中目が覚めてスマホを見ると
    伊勢市に大雨警報が😱