恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の友達のところへ遊びに行きました。<br />今回はちょっと奮発して、人気のあるシティーホテル、ヒルトンとオークラに泊まり、そして&quot;BUTTER&quot;という小説の中で、連続殺人犯木嶋佳苗をモデルとした梶井真菜子が「王道のフレンチ、恵比寿のジョエルロブションでお食事しなきゃ」というセリフに触発され、ジョエルロブションでディナーを頂きました。<br />これはジョエルロブションのデザート♪♪<br />

王道のフレンチ、ジョエルロブションでお食事♪ in TOKYO

2018/11/13 - 2018/11/15

naniwa ladyさん

東京の友達のところへ遊びに行きました。
今回はちょっと奮発して、人気のあるシティーホテル、ヒルトンとオークラに泊まり、そして"BUTTER"という小説の中で、連続殺人犯木嶋佳苗をモデルとした梶井真菜子が「王道のフレンチ、恵比寿のジョエルロブションでお食事しなきゃ」というセリフに触発され、ジョエルロブションでディナーを頂きました。
これはジョエルロブションのデザート♪♪

東京駅に着きました。
    まずは友達が大好きだという、千疋屋本店のフルーツサンドイッチを頂きました。
    千疋屋本店は銀座にあります。
    甘くてまるでケーキでした。

ザクロ1728円、マンゴー1296円、アボカド756円なり。
    お高くて美味しそうな果物がずら~り、これは自分では買えない、もらうしかない。

新橋駅からゆりかもめに乗って、お台場へ、ヒルトン東京お台場へ到着しました。
    クリスマスの飾りつけが綺麗でした。

夕食は八重洲の地下街の居酒屋で、東京はお魚が美味しいですね。
    食事が終わってから、銀ブラ。今はこの言葉は死語でしょうか。銀座をぶらぶら歩くという意味なのですが。
    ここは日本橋にある高島屋です。

日本橋から西へ、東京駅です。
    東京駅を八重洲出口から丸の内出口へ通り抜けます。
    東京駅構内のステーションホテルの天井です。

東京駅の壁にはこのような可愛いスライドがありました。
    東京の方々は珍しくもなんともないでしょうけど。

丸の内出口から東京駅を撮りました。
    東京駅がライトアップされています。後ろのビルもライトアップ??じゃなくてまだ働かれているのでしょう。

丸の内仲通りです。イルミネーションが綺麗です。

”北欧から届いたクリスマス”というキャッチコピーが。。

青、白、赤と変化していきました。

ここは東京国際フォーラムです。天井が面白いので撮りました。

銀座の方へ出てきました。
    この通りはブルガリなどのブランド店がひしめいています。

おーー銀座4丁目にやってきました。
    この人たちは中国人かな??ドラえもんのぬいぐるみを着ています。

銀座4丁目交差点のおなじみの和光の時計塔。初代の時計塔は明治27年に創設されたそうです。

お台場のヒルトンに帰ってきました。
    窓からはレインボーブリッジと東京タワーが見えます。

昨日の夜景と見比べてみてください。
    「レインボーブリッジを封鎖せよ!!」懐かしいなぁ・・・

ホテルの部屋から外を覗くと、水中バスが見えました。あれに乗りたいと思ったけど、時間が合いませんでした。

今日はヒルトンの横に広がるお台場海浜公園から水上バスに乗って、浅草まで行きます。
    お台場にはフジテレビの社屋があります。

あーー自由の女神!!ニューヨークで本物を見たけど、負けてない。立派です。中国の方たちが思い思いのポーズをして、この前で写真を撮っていました。
    フランス年事業の一環として設置され好評を博したため、2000年にレプリカが設置されたそうです。

水上バスに乗りました。ちょっと風があって寒いですが、室内にいてはもったいない。甲板に上がります。1時間あまりだそうです。
    まずはレインボーブリッジを通過します。

東京湾から隅田川に入ってきました。
    向こうに築地が見えますが、閑散としていました。

永代橋、隅田川大橋、清洲橋、新大橋と次々と橋をくぐり、スカイツリーが見えてきました。

水上バスを降り、浅草寺へやってきました。
    おなじみの雷門のちょうちん。

浅草へは初めてて来たのかなぁ、いや二度目か、人形焼を買った覚えがあって。。。
    亀十のどら焼き、並んでいるだけあって、美味しかった。友達に勧められて買いましたが、大当たりでした。

五重塔がありました。
    浅草寺は東京都内で最も古いお寺だそうで、観音菩薩をご本尊とするそうです。

虎ノ門にあるホテルオークラ東京にチェックイン。
    本館は修理中で別館です。そのせいで、今ホテル内に入っていた久兵衛ともめていますよね。
    いたるところに柿の木がありました。これは毎年ご常連の方から頂くそうです。

ホテルオークラのある神谷町から地下鉄を乗り継いで、恵比寿ガーデンプレスに来ました。ライトアップされています。向こうに見えるのはバカラのグラスのタワー。
    恵比寿ガーデンプレスはサッポロビールの工業跡地の再開発として、平成6年にオープン、来年で25周年を迎えます。
    私はもっと大きいと思っていたのですが、割とコンパクトな印象でした。

恵比寿ガーデンプレイスの奥にジョエルロブションが。。
    その名前は本で初めて知ったのですが、小説なのでフィクションだとばかり思っていたら、実際にあって、しかも宮殿のような建物で、ここで食事がしたいと思いました。

でもお値段が・・・ランチが1万円から、ディナーは2万円からなので、ちょっとすくみました。でも友達が予約を取ってくれました。なんとディナーを。
    コースを見てまたまたびっくり。25000円のコースが最低です。これにするしかない。
    まずはシャンパンで乾杯♪♪

前菜です。
    キャビアと下にカニが・・この小さいツブツブ、カブだそうですが、一つ一つ丁寧に、感動です。

前菜は3つ、これはホタテ貝と大根とからすみのカルパッチョ。すごくカラフル。でもピンボケになってしまいました。
    前菜2つを10ほどのメニューから選ぶのですが、なんか訳が分からなくなって、食べたい食材で選びました。白トリュフを食べたかったけど、+5000円だからやめました。残念。

次はスープです。栗とフォアグラのスープです。

パンのワゴンが来ました。取り放題ですが、メインを食べないといけないから、3、4個で、種類は覚えられません。

メインです。
    まるで人の顔みたいですが、違うんですって。
    オマール海老です。丸いボールの中もオマール海老で、ホウレン草に包まれています。周りは赤ワインのソース。

チーズを食べるか聞かれたので、思わず頂きますと。でも後になって不安に。だってコースにはないんだもの。値段を聞くなんて野暮なことはできませんが気になります。
    色んな種類のチーズでこれも覚えられません。チーズはカルボナーラが好きですが、全然知らない名前のを頂きました。クセがあると思いましたが、とても美味しかったです。

デザートです。難しい名前でしたが、なんやらの秋の実りとだけは覚えました。
    ガラスが二重になって、間に紅葉が挟まれています。おしゃれ~♪♪

これは友達のデザート。リンゴです。

デザートのワゴンがやってきました。。
    最初の写真の1枚とワゴンは2台。コーヒーもコースに入ってないけど、飲んで、ここは金に糸目をつけない人が来るところだとつくづく思いました。
    25000円のコースでお支払いは35000円なり。でも本当にどれもこれも美味しく、手が込んでいました。もっともっとデザートを食べたかったけど、お腹がいっぱいでした。デザートは別腹だというけど・・・

6時から頂いて、9時すぎ、本当に素晴らしいディナーを堪能することができました。もっとゆっくり食事を楽しみたかったのですが、何やらお値段が気になって。。
    イルミネーションが綺麗です。

このビルは恵比寿ガーデンプレスタワーです。色んな事務所が入っていますが、一番上の階にレストランがあります。

東京3日目、12時には東京駅から新幹線で帰るので、1時間くらいの散歩コースを聞いたら、愛宕神社か東京タワーに行くコースを教えてくれました。
    愛宕神社です。

この階段は86段あって、昔、騎馬で駆け上がったという伝説があり、愛宕神社は出世の神様になっているそうです。
    そういえばサラリーマンの方がお参りに来られていましたね。
    この石段を駆け上がったと言いたいところですが、手すりにすがってしっかり上がりました。
    そしてホテルにもレストランにも観光にも満足して帰りました。

• たらよろさん 2018/12/01 17:03:30
    お~っ、、見事なフレンチ
    こんばんは、naniwaladyさん

千疋屋にジョエルロブション☆見事なほどに高級料理のはしご♪
    それにしても、さすがのロブションさんは、
    お料理が想像つかないほどの美しさで繊細で、
    そして美味しそう。
    日本料理もそうだけれど、フレンチも目で見て楽しむことのできるお料理ですよねー
    結局コース料理は1万円プラス(笑)
    ほんと、お値段を気にせずこういうものが食べれる人になりたいわ。
    チーズもワゴンスイーツも別払いってことだろうけれど、
    でも勧められたらやっぱり食べてみたいしねー

私も今度の東京旅で、ジョエルロブションさんに行きます。
    といっても、六本木の方ね、少し気軽ですー♪
    ジョエルロブションさんの弔いも兼ねて、、、

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2018/12/03 14:37:36
    Re: お~っ、、見事なフレンチ
    たらよろさ~ん、ご無沙汰で~す。
    いつも書き込みありがとうございます。
    さすがたらよろさん、ジョエルロブションご存知なんですね。
    本当に値段も上級ですが、手の込んだお料理の数々、感激しました。いまだに思い出しては、しみじみと幸せをかみしめております。それにしても、もっと時間をかけて、デザートもパンもチーズもいっぱい食べたかったです。清算額と胃の容量が気になってきて~
    ミシュラン三ツ星11年連続して取っているのは、東京では4店舗のみで、もちろんここも入っているとのこと、改めて感激しています。

• ZISAMAさん 2018/11/27 18:39:02
    懐かしい。
    ナニレデイさん、ゴブサタ~。
    タイトルを「懐かしい」としてしまいましたが、料理ではなく銀座などの東京の風景です。
    zisamaは赤坂にン年間勤めていましたので、東京サは何処に石コロが落ちているかまで知っていましたので。
    それに、接待されたり接待したりしましたが、ン万円の食事はしませんでしたので。
    しかし、それにしてもゴーカな食事ですね。参りました!。
      zisamaの最近は野鳥(特に猛禽)を追っていて旅に出ず、従ってブログも更新していません。いや、更新できませんが正しいかな。
    陳腐なブログも作っていますので、チョーお暇な時でもご笑覧いただければ誠に幸甚です。
    「 zisama & pami 」で検索してみて下さい。ただし、チョー面白くありません。
    久しぶりにお邪魔して、つまらぬことを書いてしまいました。ヒラに平にご容赦。
    日に日に寒くなりそうです、どうぞお元気でお過ごし下さい。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2018/11/27 20:20:49
    Re: 懐かしい。
    うわぁ、嬉しい!!!ご無沙汰です。書き込みありがとうございました。
    お元気そうで、何よりです。軽妙なコメントも相変わらずで、大好きです。
    ブログ、早速検索しますね。
    いやぁ、高かったけど、人生で一度は高級料理を食べたかったので、満足、満足♪♪
    おのぼりさん ?もうこの言葉は死語かなぁ。。夜の銀座、もっとお散歩したかったのに、雨が降ってきたので、慌てて地下鉄へ、地下鉄、大阪よりもやはり東京ですね。色分けされてるのは大阪も同じですが、、、
  • はっちさん 2018/11/23 11:45:40
    ナニワレディさま

はじめまして。
    この度は、私の旅行記にいいねを頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )

素敵なお料理の写真をみているだけで、夢心地になりました(*≧∀≦*)

千疋屋のフルーツサンドも美味しそうでしたし、
    ジュエルロプション! この名前の響きも素敵ですね、、、
    私には場違いだと思いながらも、せめてランチを食べてみたいわあ、、 と
    思いました。

そして、気になったのが、木嶋佳苗をモデルにした小説があるんですね!
    Butter. 私も読んでみたいと思いました。
    いい情報をありがとうございます。

今後も旅行記を拝見いたします。

はっちより

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2018/11/25 14:24:26
    Re: 一度は食べて見たいと思うような、お高級なディナー? ですねー(*≧∀≦*)
    はっちさん、書き込みありがとうございました。
    BUTTER、面白いのでぜひ読んでみてください。お料理もいろいろ出てきて参考になりました。バターを使うお料理も紹介されていました。
    ジョエルロブションなんて全然知らない名前だったのですが、宮殿のようなレストランで、テーブルクロスは黒、室内の写真がイマイチでアップできなくて残念でした。
    すごく贅沢してしまいましたが、いい経験ができたと満足しています。すごく手の込んだお料理の数々でした。
    ありがとうございました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ