秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルな五能線、波打ち際の不老不死温泉、リンゴちゃん、モフモフ秋田犬を求めて青森&秋田へ2泊3日 みちのく一人旅。

みちのくひとり旅 弘前・五所川原・秋田

2018/11/17 - 2018/11/19

えりもちさん

JALグループ JR特急 JRローカル

初日の朝 10時頃弘前駅に到着
    駅前のホテルで荷物預かってもらい市内観光へ。
    弘前中央食品市場で大学イモとイカメンチゲット❣
    イモにアイシング+ゴマで、お~いしぃー(*´∀`*)
    出口付近で金魚ねぷた発見、カワイイ ;^_^

五能線で五所川原へ向かう
    ホームはこぎん刺し風な柄。こぎん刺し、何か連れて帰りたいなぁ…

弘前では時間無かつたから、五所川原でお昼
    グーグルマップで高評価だった亀乃家
    天中華という不思議なネーミングのラーメン
    あっさりした醤油ラーメンにホタテの天ぷら・チャーシュー・メンマが乗って¥750
    地元のお婆ちゃん達が喋ってるけど、何喋ってるのかチンプンカンプン
    恐るべし外国語、津軽弁!!

五所川原のメインイベント 立ね武多の館
    ねぷたは20m超で、4階建ていっぱいの高さがあって圧巻!
    展示見に来たのかお土産買いに来たんだかって位心ゆくまで買い物 ^_^;

金魚ちゃんいっぱい (*´∀`)

晩ごはんは狙ってた居酒屋土紋に振られて、更に歩き回って津軽郷土料理が食べられるという「あば」へ。
    一人でつまみながら一杯、というメニューがなくあえなく定食に…
    味噌汁出されたらお酒は飲めないよねぇ

シェ・モアのアップルパイ
    観光協会にあったアップルパイマップで、私好みだろうと目付けた店。
    丸ごとリンゴと中にクリームチーズが入ってる、酸味強めのやつ。
    要冷蔵だけど今の季節なら持ち歩きは問題無し、新幹線等車内暖房効いたところは×だから「店としてはお勧めはしていません」=自己責任で持ち帰ります!!
    やっぱり酸味きいててシャキシャキしててクリームチーズがチョロっとあって、買ってきて良かった~❤

青森のお酒が飲めなかったから、仕方なく部屋飲み。
    東京で出会えなかったカエルを発見!
    ツマミは台湾の緑豆ガーリックソルト

2日目の朝 日曜日
    今回の旅のメインイベント 五能線に乗る!
    朝一リゾートしらかみで目指すは「ウエスパ椿山」

ススキの穂がキラキラキレイだよ~ バックには岩木山!
    私ってススキ好きなんだ~って、今気づいた!
    短大決めたのもオープンキャンパス見に行った帰りに、ススキに秋の夕陽が当ってて、その景色に癒やされたからなんだよな~
    あれっきりときめく事はなかったケド(^_^;)

リンゴがたわわ

五所川原から奏者が乗ってきて、車内で津軽三味線ひいてくれる
    リゾートしらかみを弘前→秋田にしたのはこれも目的の1つ(^o^)

途中駅の千畳敷で停車時間10分位。
    海までおりて千畳敷を観光!

車内販売で売りにきた笹餅
    甘すぎず、モチモチがたまらんっす!

おぉぅっ これこれ! 波打ち際の露天風呂(撮影不可なので画像は拝借)。
    やっと来られた、何年越しの念願叶ったり(*^^*)
    ぬるめの温度で、いつまででも入っていられるのも嬉しい ^_^
    偶然にも「一人旅デビュー」「嫁の仕事の前に一人時間満喫」「みちのく一人旅」の女子が3人集まり、しばし他愛のない話で盛り上がる。
    あ~、潮騒… 波の音以外何もなく、癒やされる~ 心落ち着くわぁ~
    不老不死温泉 最高!!

不老不死温泉で深浦マグロステーキ丼 @1,500
    深浦人参を使った「夕陽ビール」はビアカクテルなのでジュース感覚。
    お風呂上がりのに水分補給に!?

五能線からこの景色が見たかった!
    日本海へ沈む夕陽。。。夕陽に照らされた光の道
    何だか… 自分の行く先は開けている、この道を進んで来い!と言われてる
    そんな感じがして、パワー貰えた!!
    さっきまで「このまま漂って何処かへ行ってしまいたい。。。」とか思ってたクセに(笑)
    夕陽の柔らかな光って好き!

五能線終着駅から更に乗換えて秋田駅へ向かう
    ホームからの夕陽がこれまたいい感じ

昨日の夜は秋田の知人と秋田のお酒で比内地鶏を堪能♪
    今日は秋田犬に会いに行きたかったけど、あいにく都合が合わず残念。
    ねぶり流し館で秋田の伝統芸能を鑑賞。竿燈ですな。
    2階の体験スペースで太鼓叩く練習できて、「太鼓の達人」みたいで楽しい\(^o^)/

寛文五年堂で生麺・乾麺食べ比べのセット
    乾麺は暑い時期にさっぱりと、生麺はどの季節でも楽しめそう。
    生麺美味し~い!お土産にしたいけど販売はしてませんでした(ノД`)シクシク
    食べたかったらここに来るしか無いのか!!

今日は月曜だし、着いたのは1時回ってたからとっても静か。
    素敵な空間。

14時頃、市内からリムジンバスに乗り秋田空港へ
    バナナボートとNAGAHAMA coffee で最後まで秋田を堪能。
    空港でも最後の最後までお土産購入。家に帰っても美味しい秋田・青森で暫く楽しめるぅ~☆彡
    お土産に使ったお金が半端なく、夏に台南・高雄へ行った時より高くなるという結果に… 国内旅行なのに…日程も1日短いのに。不思議 (*^_^*)