常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の紅葉を見に、出かけてきました。<br />当初の予定では、朝6時に自宅をスタートして、竜神大吊橋と袋田の滝を回るつもりでしたが、寝坊をしてしまい、スタートが1時間遅れたことから、途中の外環道で渋滞に巻き込まれ、竜神大吊り橋への到着が10時半となってしまったため、袋田の滝はあきらめ、西山荘を見学してきました。

竜神大吊り橋と西山荘

2018/11/15 - 2018/11/15

アトム

アトムさん

茨城県の紅葉を見に、出かけてきました。

自家用車

竜神大吊橋には、10時半の到着となりました。

当初の予定では、9時に到着し、10時には袋田の滝に向かうつもりでしたが、

時間が遅れたため、駐車場も満車で、少し下の有料駐車場に車をとめて見学となりました。

竜神大吊橋 名所・史跡

竜神大吊橋へは、4年ぶりの訪問ですが、紅葉の色づきは今一つのような気がしました。

竜神大吊橋 名所・史跡

橋を渡ります。(310円です)

対岸を目指し進みます。

紅葉の色づきは、いまひとつ?
    まだ、早いのかもしれません。

橋の長さは、375mだそうです。

対岸の竜神が近づいてきました。

対岸から、吊橋を眺めます。
    吊り橋は、橋長 375m、幅員 3m
    湖面からの高さ 100m だそうです。

竜神大吊橋 名所・史跡

バンジージャンプをする人がいるようです。

バンジー・ジャンプ

ジャンプの後は、吊り橋まで引き上げられていました。(@_@)

吊橋とススキ

竜神様

竜神大吊橋 名所・史跡

再び、ジャンプが行われるようです。

バンジー

ジャンプ

バンジージャンプは、3回行われました。

太陽と竜神大吊橋

竜神大吊橋 名所・史跡

3回目のジャンプは、レンズを付け替えて撮影しましたが、ブレブレになってしまいました。(´;ω;`)

竜神大吊橋を11時半に後にして

続いては、帰りの道筋にある西山荘を見学です。

西山荘 名所・史跡

西山荘の近くには、何度かきていますが、西山荘を見学するのは初めてです。

西山荘 名所・史跡

紅葉は、きれいに色づいていました。

西山荘 名所・史跡

全体的には、色づき始めといったところでしょうか。

全体的には、あまり広くありませんが、

西山荘 名所・史跡

入園料は1000円と、割高な感じがしました。
    午後一時過ぎに西山荘を後に、帰路につきました。