2018/11/16 - 2018/11/17
88位(同エリア333件中)
ともたくさん
紅葉の季節の週末に、一泊で昼神温泉の小宿;玄竹へ出かけて、美味しいお食事と温泉を楽しみました。
お食事は、料理の鉄人****さんの監修を受けて、季節毎に創作料理を提供しているそうです。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
金曜日の週末、車で昼神温泉へ。
道中の混雑は、一切なし!
屋号は小さくて分かりにくいかもしれませんが、小さな温泉地なので... -
和風、クラシックエレガンスな趣です。
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こういった小宿が好きな年代となりました。
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玄関入ってすぐに、懐かしい〇ポスト!
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日本の小宿百選に選出。
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こじんまりしたロビーにセルフナイトバーが。
夕食時間から22時まで。 -
日本の名酒を提供。
コーヒーメーカーもあります。 -
私たちの部屋は2階でした。
古風な階段を上がります。 -
部屋は純和風。
カメムシも季節によっては、お部屋に参上(笑)。 -
アメニティ類は不足なし。
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冷蔵庫内のドリンク、アイスクリーム(写ってませんが)も無料提供がうれしいですね。
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廊下は石畳です。
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浴場は大きくはありません。外に露天風呂もあり。
泉質はアルカリ硫黄泉。すべすべした感じになります。 -
湯量OK。
ただ一点気になりました。
脱衣室の壁紙がところどころ剥がれていますので、修復をお願いします。 -
風呂上りに中庭を見ながら...
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清涼水を飲みながら、まったりできます。
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そして、お食事。
入口にボトルひな壇。
こういうのがあると、つい撮ってしまいます。 -
飲み物、イヅツ白ワインをいただきました。
半分ほど、飲んでしまいましたが、この白ワイン、ほぼ無色透明なので驚きました。味わいは、爽やかフルーティ系。美味しかったです。
赤ワインも。
ネット予約では1ドリンクサービスとなります。 -
玄竹さんのお食事は、ネット口コミでも美味しいと評価が高いようです。
実際私も、美味しいと思いました。(あまり皆さんの参考になりませんが) -
ザクロカクテル。
スターターは、パイ包みほか。
季節柄、柿の器が面白い。
どれも、美味しい。 -
刺身三種盛りもユニーク。
馬刺しあり。 右下**芋に乗せて... これがうまい。 -
椀物の味が素晴らしい。
普段椀物の汁は残してしまうのですが、これは全部飲んでしまいました。 -
ステーキ待ちに、焼き野菜。
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黒毛和牛。
各テーブルに回って、ブランデーで焼いていただけます。
炎が天井に着きそうです(笑)
薄切りなのですが、私はサイコロの方が好みですね。 -
秋鮭のハーブ塩焼き。
ソースが美味しい。パンがあればつけたい... 。 -
4種茸の茶碗蒸し。やはり出汁がうまい。
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お食事。
アオサのお吸い物。
2杯目をお茶漬けにしました。
ワサビは、茎まですりおろしたもので、ねっとり感があり、まろやかです。 -
デザート。
チーズ餅は個人的にはちょっともたれたかな。
ほうじ茶のジェラートはトルコアイスのようなモチモチ感がありました。
満腹です。ごちそうさまでした。 -
朝の中庭。
無駄に思える空間の 存在感 が最近大事に思えます。 -
昼間の玄竹の玄関はこんな感じ。
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川沿いを少しお散歩。
結構な流量のある川の水は透き通っています。
沢の音は気持ちよいです。 -
山は紅葉のシーズンです。
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標高があって、澄んでいるので、星見にも良いでしょう。
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散歩から帰って朝食を頂きます。
朝食もたっぷり感あります。
バイキングのサラダのパリパリとした新鮮さがうれしい。
湯豆腐、アユなど。地元食材をふんだんに使っています。 -
今回は雲海を見に行けませんでしたので、次回のチャレンジ課題としておきます。
日本ならではの、美味しいお料理を楽しませていただきました。
玄竹さん ありがとうございました。
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