阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節の週末に、一泊で昼神温泉の小宿;玄竹へ出かけて、美味しいお食事と温泉を楽しみました。<br />お食事は、料理の鉄人****さんの監修を受けて、季節毎に創作料理を提供しているそうです。<br />

週末の昼神温泉:玄竹でゆったり、まったり

2018/11/16 - 2018/11/17

ともたく

ともたくさん

金曜日の週末、車で昼神温泉へ。
    道中の混雑は、一切なし!

屋号は小さくて分かりにくいかもしれませんが、小さな温泉地なので...

和風、クラシックエレガンスな趣です。

こういった小宿が好きな年代となりました。

玄関入ってすぐに、懐かしい〇ポスト!

日本の小宿百選に選出。

こじんまりしたロビーにセルフナイトバーが。
    夕食時間から22時まで。

日本の名酒を提供。
    コーヒーメーカーもあります。

私たちの部屋は2階でした。
    古風な階段を上がります。

部屋は純和風。
    カメムシも季節によっては、お部屋に参上(笑)。

アメニティ類は不足なし。

冷蔵庫内のドリンク、アイスクリーム(写ってませんが)も無料提供がうれしいですね。

廊下は石畳です。

浴場は大きくはありません。外に露天風呂もあり。
    泉質はアルカリ硫黄泉。すべすべした感じになります。

湯量OK。

ただ一点気になりました。
    脱衣室の壁紙がところどころ剥がれていますので、修復をお願いします。

風呂上りに中庭を見ながら...

清涼水を飲みながら、まったりできます。

そして、お食事。
    入口にボトルひな壇。
    こういうのがあると、つい撮ってしまいます。

飲み物、イヅツ白ワインをいただきました。
    半分ほど、飲んでしまいましたが、この白ワイン、ほぼ無色透明なので驚きました。味わいは、爽やかフルーティ系。美味しかったです。
    赤ワインも。
    ネット予約では1ドリンクサービスとなります。

玄竹さんのお食事は、ネット口コミでも美味しいと評価が高いようです。
    実際私も、美味しいと思いました。(あまり皆さんの参考になりませんが)

ザクロカクテル。
    スターターは、パイ包みほか。
    季節柄、柿の器が面白い。
    どれも、美味しい。

刺身三種盛りもユニーク。
    馬刺しあり。 右下**芋に乗せて... これがうまい。

椀物の味が素晴らしい。
    普段椀物の汁は残してしまうのですが、これは全部飲んでしまいました。

ステーキ待ちに、焼き野菜。

黒毛和牛。
    各テーブルに回って、ブランデーで焼いていただけます。
    炎が天井に着きそうです(笑)

薄切りなのですが、私はサイコロの方が好みですね。

秋鮭のハーブ塩焼き。
    ソースが美味しい。パンがあればつけたい... 。

4種茸の茶碗蒸し。やはり出汁がうまい。

お食事。
    アオサのお吸い物。
    2杯目をお茶漬けにしました。
    ワサビは、茎まですりおろしたもので、ねっとり感があり、まろやかです。

デザート。
    チーズ餅は個人的にはちょっともたれたかな。
    ほうじ茶のジェラートはトルコアイスのようなモチモチ感がありました。

満腹です。ごちそうさまでした。

朝の中庭。

無駄に思える空間の  存在感  が最近大事に思えます。

昼間の玄竹の玄関はこんな感じ。

川沿いを少しお散歩。
    結構な流量のある川の水は透き通っています。
    沢の音は気持ちよいです。

山は紅葉のシーズンです。

標高があって、澄んでいるので、星見にも良いでしょう。

散歩から帰って朝食を頂きます。
    朝食もたっぷり感あります。
    バイキングのサラダのパリパリとした新鮮さがうれしい。
    湯豆腐、アユなど。地元食材をふんだんに使っています。

今回は雲海を見に行けませんでしたので、次回のチャレンジ課題としておきます。

日本ならではの、美味しいお料理を楽しませていただきました。
    玄竹さん ありがとうございました。